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コメント: 全44件

from: Ohanaさん

2019年07月05日 12時15分29秒

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茹でたあと冷やすと剥きやすいです!
1番は、茹でたあと水に冷やしそのときに殻に割れ目をいれておくと必ず剥きやすくなります!

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  • 11

from: いちりんさん

2019年07月05日 09時21分11秒

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新しい卵はボロボロになりやすいので、
古い卵(賞味期限内です)を使ってみて下さい。

ゆでた後は、ちゃんと冷やしてからむくときれいにむきやすいように思います。

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  • 12

from: kanomamaさん

2019年07月05日 09時08分44秒

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私は、ゆで卵は電子レンジで作ります。
「レンジでらくチンゆでたまご」という便利グッズをネットで購入しました。
たまごをレンチンして大丈夫?!って心配ですよね。
でも大丈夫なんです!
なのでここ数年は鍋でゆで卵を作ってません。
ストレスなく作れるから試して頂きたいです!

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  • 12

from: ぱんだ。さん

2019年06月16日 14時48分39秒

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マツコさんで紹介していました。
むき方ではないのですが「おいしいゆで卵の作り方」を!
みなさんが教えてくれたような、
ゆでる前に殻に穴を「ぷちっ」と開けること、
常温の卵を使うこと、
水はお鍋に18ミリと少なめで、
菜箸でクルクル…
あとは時間をきちんと計ってゆでること。
ゆでたらすぐの冷水にイン!
そうだ!新鮮じゃない卵がいいとも紹介していました。
みなさんのコメントといっしょだなぁ~!と思いながら観ていました。^-^

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  • 16

from: 美紀さん

2019年05月17日 13時43分18秒

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ぱんだ。さん

こんにちは。

買ってから2日後位に 沸騰した鍋にお塩と常温の卵を入れ、
火を消して15分。 冷水の中で冷めれば、その水の中でトントンヒビを入れて、
水の中で むいています。ガッポ ガッポと むいています。

皆様のコメントもお勉強になりました。

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  • 18

from: あー。さん

2019年05月17日 01時57分53秒

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ぱんださん。

そうです。こんこん コロコロです。
後は皆さんの書いてらっしゃるように茹でた後 冷水に浸ける位ですね。

昔 TVで見たのは水を入れたタッパーに何個かの ゆで卵を入れて振って割ってました。
私自身 まだ試せてませんが綺麗に むけてましたよ。(*´∇`*)

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  • 18

from: にゃんさん

2019年05月14日 16時41分30秒

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ご飯と一緒に炊く時にラップに包んで入れてます。ご飯が炊き上がったら取り出して冷ましてからむくときれいにむけます。

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  • 26

from: ミニーちゃんさん

2019年05月13日 22時22分17秒

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茹でた後卵の上下に少し割れ目を入れ…水の中につけとくとあいだにまずが入ってつるんとむけます😄

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  • 22

from: akkiyさん

2019年05月13日 21時53分08秒

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沸騰したお湯に卵を入れて茹でると、つるんとむけますよ~
卵を入れるときは、おたまでそっと入れます。

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from: みくさん

2019年05月13日 21時09分46秒

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ちょっとトピの質問から離れますが・・・
ゆで卵て生卵よりも日持ちがしないのですって。

昔、主人の実家では卵が何パックも冷蔵庫に入っていました。
よく見ると賞味期限切れたのばっか。1ヶ月なんてザラでした(☉ε ⊙ノ)ノ
亡くなった義父はゆで卵が好きだったので、
義母は10個くらい纒めてゆで卵を作っていました。

当然古い卵なので殻はツルンツルンと剥けます(笑)
それを毎朝1個ずつ義父が食べていたのですが
ふと気になって調べてみたら生卵(殻の状態)よりも
ゆで卵は賞味期限が短いことを知りました。
加熱しているから大丈夫だと思いがちですが、
ゆで卵にしたら2,3日?で食べた方が良いみたいです。
生卵は賞味期限過ぎても加熱すれば大丈夫みたいです。

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from: ひまわりママさん

2019年05月13日 14時28分20秒

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ゆであがったらすぐ冷やすことです。冷やすことで身が縮まり、カラの間に好き案ができます。剥きやすくなります

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  • 23

from: naoneoさん

2019年05月13日 12時53分47秒

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茹で上がったら流水に入れ、熱いうちに全体にひびを入れます。軽く揉んで暫く水の中で放置。すると殻もバラバラにならずスルッと剥けます。

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  • 22

from: あー。さん

2019年05月09日 23時24分34秒

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ぱんださん。

私は卵の上下を流し台で打ち付け殻を砕きます。(*´∇`*)
そしてまな板の上に卵を横にして
手のひらで押し転がします。

分かりにくい説明で ごめんなさい。

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  • 24

from: おのさん

2019年05月09日 15時28分20秒

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これ私も知りたかったです。
卵にヒビを入れると、鍋に白身がでてしまっていたんですが、お尻の方に入れるんですね。
やってみます!

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  • 21

from: あー。さん

2019年05月08日 14時03分31秒

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皆さん それぞれの方法で上手に卵を剥いてるんですね。(*´∇`*)
勉強になります。

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from: めぐむさん

2019年05月08日 13時08分46秒

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私も100円の穴開け器使って茹でます。湯から上げるときは、いったん大きくひび割れ使ってから流水で冷ましてます。
水が殻のひび割れから中に入るので後でむけやすくなります。

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  • 21

from: みくさん

2019年05月06日 22時06分30秒

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私も皆さんの意見と同じですが、古い卵がゆで卵に向いているのと
新しい卵でも穴を開ければ綺麗に殻が剥けます。
穴を開けるのは卵の丸い方です。
茹でた後は氷水で一気に冷やします。

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  • 20

from: トクちゃんさん

2019年05月06日 05時03分34秒

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茹でた卵を水に入れて冷ます時に、
卵をボールに優しく入れないで落とす感じでボールに入れます
卵の殻にひびが入るくらいの強さ、そのまま冷めるまでボールに入れておきます。
そうすると綺麗に向けると思います。

たまに剥けない時もあります。

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from: mirukuさん

2019年05月05日 19時33分27秒

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ぱんださんこんばんはm(__)m

私の旦那さまはスプーンでむいています。殻を少しひびを入れて、卵にそってスプーンを入れるとキレイにむけますよ(笑)

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from: ジフニさん

2019年05月05日 09時45分30秒

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きれいに剥けないといらいらしますよね(笑)
私流です。 スプーンとかで❝コン❞ってします。かるーくひびがが入ればOK👌
あとは てるてるさんが仰ってるように蛇口の水流の力も借りれば 100%とはいかないまでも8割がた成功しますよ  よければお試しあれ (*^^)v

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from: はちゃさん

2019年05月04日 19時55分55秒

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参考にさせて下さい

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from: てるてるさん

2019年05月04日 18時48分25秒

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ゆで卵は新鮮な卵より古めな卵の方が殻が剥きやすいみたいです(笑)

あとはグラグラ茹でてる時に菜箸でグルグル回すと黄身が真ん中にきますw

茹で時間や冷水に入れるタイミングもコツがありそうですが
殻を剥く時に蛇口からの水流を利用すると上手くいったりします。

実は私も殻むきが苦手でボロボロになることが多かったりします・・・(笑)

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