新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

春の実習<昼食>鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ丼

こんにちは、進行役の「えみ」です!春の実習「昼食」でご紹介するのは、お役立ち食材「鶏むね肉」の活用アイデア。基本メニューは、「鶏むね肉とキャベツのオイ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

春の実習「昼食」でご紹介するのは、お役立ち食材「鶏むね肉」の活用アイデア。

基本メニューは、「鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ丼」です。
マヨネーズに10分漬け込むだけで、パサパサしがちな鶏むね肉がやわらかくジューシーに。
キャベツやピーマンを加えて炒めれば、野菜も摂れて食べ応えも十分な丼ぶりのできあがり!

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ丼*

【 材料 】(2人分)
ご飯 : 2杯
鶏むね肉 : 1枚
キャベツ : 3枚
ピーマン : 1個
サラダ油 : 適量
A オイスターソース : 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1) 鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
(2) キャベツは5cm角に切る。ピーマンは乱切りにする。
(3) フライパンに油をひいて熱し、(1)、キャベツの芯、ピーマンの順に入れて炒め、火が通ったら、キャベツの葉と残りの(1)のたれを入れ、からめて炒める。
(4) 器にご飯を盛り、(3)をのせる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

マヨネーズに鶏むね肉を漬け込んでジューシーに仕上げる「マヨ鶏」は、みそやしょうゆ、カレー粉など色々な味付けで応用できるのがポイント。
アレンジメニューには、しょうゆの風味が香ばしい「鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き もやしソテー」をご紹介します!

<アレンジメニュー>鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き もやしソテー

【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 : 1枚
もやし : 1/2袋
小ねぎ : 1本
サラダ油 : 適量
Aしょうゆ : 大さじ2
Aキユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
(2) フライパンに油をひいて熱し、もやしを炒め、器に盛りつける。
(3) (2)と同じフライパンで、(1)を両面焼き、火が通ったら、(1)の残りのたれを入れ、からめて焼く。
(4) (2)に(3)を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ご自身でつくった「鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ丼」、もしくは「鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き もやしソテー」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ丼」、「鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き もやしソテー」の写真投稿はこちら
https://bit.ly/2I8tom2

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
▼スマートフォンの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html

▼その他「春の実習」メニューはこちらから
https://bit.ly/2IhBWGK

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

from: ぴよこさん

2019年04月21日 00時18分22秒

icon

■あなたがつくった「鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ丼」、もしくは「鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き もやしソテー」の写真を投稿してください。

鶏肉ではなく豚肉で作ってみました。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリだと思います。