新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

春の実習<おやつ>マヨネーズで!なめらかプリン

こんにちは、進行役の「えみ」です!春の実習「おやつ」でご紹介するのは、人気のスイーツ「プリン」です。プリン液にマヨネーズを加えることで、プリンが固くな

こんにちは、進行役の「えみ」です!

春の実習「おやつ」でご紹介するのは、人気のスイーツ「プリン」です。

プリン液にマヨネーズを加えることで、プリンが固くならず、なめらかな仕上がりに。さらにコクもアップします。
過去に試してくださったファンの方からも「マヨネーズ感はなく、なめらかにできました」「リピートしています」などの声が寄せられる、大好評のレシピです♪

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*マヨネーズで!なめらかプリン*

【 材料 】(4個分)
牛乳 : 1カップ
卵 : 2個
砂糖(上白糖) : 80g
水 : 大さじ1
湯 : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

【 作り方 】
(1) 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
(2) ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。牛乳、残りの砂糖の順に加えて、さらによく混ぜる。
(3) プリン型4個に(1)を入れ、(2)を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
(4) (3)の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

さらにおしゃれな味わいをたのしみたい方には「ココア」を加えたアレンジもおすすめ。

<アレンジレシピ>なめらかココアプリン

【 材料 】(6個分(ココット 直径5cm×高さ3cm))
牛乳 : 100ml
卵 : 1個
生クリーム : 大さじ3
グラニュー糖 : 大さじ5
ホイップクリーム : 30g
ココア : 小さじ2
ミント : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

【 作り方 】
(1) ボウルに卵を割り、グラニュー糖、マヨネーズ、牛乳、生クリーム、ココアの順に入れて混ぜ合わせる。
(2) ココットに(1)を40gずつ流し入れ、天板に並べてココットが半分つかるくらいの熱湯(分量外)をはり、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
(3) (2)の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やし、ホイップクリームとミントを飾る。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ご自身でつくった「マヨネーズで!なめらかプリン」、もしくは「なめらかココアプリン」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「マヨネーズで!なめらかプリン」、「なめらかココアプリン」の写真投稿はこちら
https://bit.ly/2OYG4gf

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
▼スマートフォンの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html

▼その他「春の実習」メニューはこちらから
https://bit.ly/2IhBWGK

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

from: ほっぺさん

2019年05月26日 22時27分09秒

icon

■あなたがつくった「マヨネーズで!なめらかプリン」、もしくは「なめらかココアプリン」の写真を投稿してください。

マヨプリンをケーキにしてみました。
3分クッキングのレシピをもとにプリン部分を
カラメル多めのマヨプリンでなめらかに仕上がりました。
でも、少しすが入っちゃったので今度はうまく作りたいです。

from: キュピリカさん

2019年05月27日 11時05分07秒

icon

🍮ほっぺさん🍮

こんにちは🍀
マーガレットのような、BIGな お花の
プリンをカットなさると、かわいいハートに
なるのですね〜💕

プリンの底は、ビスキュイでしょうか?
スポンジなのでしょうか?
リッチな ごちそうマヨプリンで、
とっても 美味しそうですッ✨