新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

春の実習<夕食>ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー

こんにちは、進行役の「えみ」です!春の実習「夕食」でご紹介するのは、いつもの「野菜炒め」をもっとおいしくするアイデア。基本メニューは、「ふわふわ卵とシ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

春の実習「夕食」でご紹介するのは、いつもの「野菜炒め」をもっとおいしくするアイデア。

基本メニューは、「ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー」です。
フライパンにマヨネーズを入れ、火をつけて具材を炒めるだけ。マヨネーズのコクとうま味が、素材のおいしさを引き立てます。マヨネーズを加えてふわふわに仕上げた卵を入れて、彩りもアップ!作り方のポイントを、動画でご紹介します。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー*



【 材料 】(2人分)
卵 : 2個
レタス : 4枚
プチトマト : 4個
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1・2/3

【 作り方 】
(1) ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2/3を加えて混ぜる。
(2) レタスは4cm角に切る。
(3) フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(2)とプチトマトをさっと炒める。
(4) フライパンの端に(3)をよせ、空いたところに(1)を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

マヨネーズで作る炒め物「マヨソテー」は、いろいろな素材で応用できます。
この時季におすすめのアレンジメニューは、春が旬の野菜を使った「ふわふわ卵とじゃがいもとアスパラガスのマヨソテー」。彩り良く、パッと食卓を明るくしてくれます。ぜひ試してみてくださいね!

<アレンジレシピ>ふわふわ卵とじゃがいもとアスパラガスのマヨソテー

【 材料 】(2人分)
卵 : 2個
じゃがいも : 1個
グリーンアスパラガス : 4本
ウインナー : 4本
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1・2/3

【 作り方 】
(1) ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2/3を加えて混ぜる。
(2) じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ5cmの斜め切りにする。ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。
(3) フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ウインナー、じゃがいも、グリーンアスパラガスの順に炒める。
(4) フライパンの端に(3)をよせ、空いたところに(1)を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ご自身でつくった「ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー」、もしくは「ふわふわ卵とじゃがいもとアスパラガスのマヨソテー」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー」、「ふわふわ卵とじゃがいもとアスパラガスのマヨソテー」の写真投稿はこちら
https://bit.ly/2G8kuTq

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
▼スマートフォンの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html

▼その他「春の実習」メニューはこちらから
https://bit.ly/2IhBWGK

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

from: きなこさん

2019年05月27日 15時37分33秒

icon

■あなたがつくった「ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー」、もしくは「ふわふわ卵とじゃがいもとアスパラガスのマヨソテー」の写真を投稿してください。

レタスのシャキシャキ感をだしたかったので最初に卵を軽く炒めて、その後レタスとミニトマトを投入しました。
味付けはマヨネーズだけでしたが、卵はふわふわで全体的にコクがあって美味しくできました。
家族から「美味しかった!また作ってね」と言われました😊