キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
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2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/07/08 11:07:05
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7月講義:理科「マヨネーズを顕微鏡で見てみよう!」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツや、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。講義と実習の授業を通して、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をご紹介します。
いつもの料理づくりがもっとたのしくなるヒントを、仲間と一緒に見つけていきましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミー(第二期)についてはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
7月の講義は、6月に引き続き「理科」。
キユーピー マヨネーズの主な原料は、「卵黄」「油」「酢」の3つ。本来、油と水は混ざりませんが、卵黄の「乳化」という力で混ざり合うことができるようになります。
この「乳化」の働きによってつくられる小さな油の粒が、キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツ。
今回は、みんなでマヨネーズの粒子を顕微鏡で観察してみたいと思います!
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Q. 「A」、「B」の写真は、どちらも乳化したマヨネーズの粒子を顕微鏡で拡大した画像です。一つはキユーピー マヨネーズ、もう一つは手づくりマヨネーズです。
どちらが、キユーピー マヨネーズでしょう?
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▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:7月21日(日)23:59
投票したら、選んだ理由をコメント投稿でおしえていただけるとうれしいです!
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https://cs.beach.jp/scu/98kh
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックの中で発表します。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています♪
えみ
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※7月22日(月)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【正解発表】理科「マヨネーズを顕微鏡で見てみよう!」はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/58td
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コメント: 全334件
from: しらたまさん
2019/07/20 19:11:01
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顕微鏡で見てみるという発想がすごい…(⊙⊙)
Aは細かくて粒の大きさが一定なので、
こちらの方がしっかり乳化していて口当たりが滑らかなのかな?と思いました。
手作りも美味しいですけどね。
乳化させるのって結構大変ですよね(*´`*)
from: meher-manさん
2020/01/09 23:26:15
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きめ細かくて綺麗です。
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meher-man、 くまちゃん、 yasuter、