キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
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2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/08/08 12:09:10
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8月講義:【正解発表】国語「卵焼きがふわふわになる理由」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「8月講義:国語 卵焼きがふわふわになる理由」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://cs.beach.jp/scu/58xd
(※今回のクイズは、8月7日(水)をもって締め切らせていただきました。)
今回は、キユーピー マヨネーズを卵焼きに入れるとふわふわになる理由についての穴埋めクイズでした。みなさんの回答では、「3番」と予想された方が多かったですね。
それではお待ちかねの正解発表です!
正解は・・・
「3)A. たんぱく質 B. 酢」でした!
卵焼きが時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱するときにたんぱく質がかたく結合してしまうから。
卵にマヨネーズを加えることで、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、たんぱく質の過度の結合を防ぎます。
この乳化された植物油の粒が、卵焼きがふわふわになるヒミツです。
また、きれいなたまご色に仕上がるのは、酢のはたらきのおかげ。
試したことがない方は、ぜひマヨネーズを加えた卵焼きに挑戦してみてくださいね。
▼作り方を動画で紹介中!
https://cs.beach.jp/scu/58q4
今回のクイズはいかがでしたか?
次回のテーマは9月に発表します。おたのしみに!
《お知らせ》======
アカデミー夏の実習<朝食>のテーマは、レンジで手軽につくれる「ふわふわたまご」。既に作ってくださった方の声をご紹介します♪
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from:ミッフィーさん
電子レンジでスクランブルエッグを作ったのは初めてでしたが ホテルの朝食バイキングに出てくるスクランブルエッグみたいな感じに仕上がりビックリしました。
簡単にフワフワ トロっと作ることができて嬉しかったです!
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この他にも、たくさんの素敵な料理写真が集まっています!ぜひご覧くださいね。
▼夏の実習<朝食>はこちら
https://cs.beach.jp/scu/98wz
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コメント: 全66件
from: Yお姉ちゃんさん
2020/02/16 20:39:38
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私もマヨは肥りそう、コレステロール高そう、であまり食べてませんが
オムレツに使うとふわふわするのが好きで、卵食べたくなるとたまに作ります。(^^)
確かに柔らかくきれいな黄色になるので、何故かなと思っていたらそういう理由ですね。
茹でたブロッコリーにマヨかけて食べますね。少しお醤油足すと和風になります。😉
これに親子丼で立派なゆうげです😁
ブロッコリーにプチトマト一緒にすると赤緑黄色で彩りやバランスもよくなりますね。あとは白や茶色い食べ物添えると完璧になる、と昔とてもスリムな女優さんの本で読みました😃白はご飯、茶色は親子丼に椎茸混ぜて作るとかすると良いかな😁
化学のようで国語の授業の理由、どなたか教えてくださいませ(@^^)/~~~
from: kokkokkoさん
2019/08/11 17:07:00
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これまで、マヨネーズは太るから敬遠していたけれど
このサイトを閲覧するようになり、マヨネーズの使用頻度が
増えています。
でも今のところ、体重計の数字も体型も「太った~」って
実感はなく、それよりもストレスがないことが気持ち的に
楽になっています!!
from: Yお姉ちゃんさん
2020/02/16 20:45:18
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だまになっても火を通すとマヨ、溶けるので私はそのまま焼いてます。卵焼きにマヨはまだしてないけどオムレツによくマヨ、ケチャップもいれたりします。ふわふわ、美味しい味になります。ケチャップは昔公民館のお料理教室で料理指導のアシスタントさんから教わりました😃
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