新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

夏の実習<夕食>マヨネーズで!ジューシーハンバーグ

こんにちは、進行役の「えみ」です!夏の実習「夕食」でご紹介するのは、夏の暑さに負けないスタミナを養う「肉料理」レシピ。基本メニューは、「マヨネーズで!

こんにちは、進行役の「えみ」です!

夏の実習「夕食」でご紹介するのは、夏の暑さに負けないスタミナを養う「肉料理」レシピ。

基本メニューは、「マヨネーズで!ジューシーハンバーグ」です。
ご家庭でつくるハンバーグは、加熱すると固くなってしまいがち。
肉だねにマヨネーズを加えることで、火を通してもふんわりジューシーに仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね♪

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*マヨネーズで!ジューシーハンバーグ*



【 材料 】(2人分)
玉ねぎ : 1/4個
卵 : 1/2個
牛乳 : 大さじ1
パン粉 : 大さじ3
サラダ油 : 適量
A 合いびき肉 : 150g
A 塩 : 少々
A こしょう : 少々
A ナツメグ : 少々
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ1/2
B トマトケチャップ : 大さじ3
B ウスターソース : 大さじ1
(つけあわせ)
クレソン、赤パプリカ、黄パプリカ : 適量

【 作り方 】
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
(2) パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
(3) ボウルにA、(1)、(2)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
(4) フライパンに油をひいて熱し、強火で(3)の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
(5) フライパンに残った肉汁に、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作り、(4)にかける。
(6) (4)の器に食べやすい長さに切ったクレソンと、薄切りにした赤・黄パプリカを添える。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

アレンジメニューには、鶏ひき肉を使った「マヨネーズで!やわらか鶏つくね」をご紹介します!
マヨネーズでやわらかくジューシーになった甘辛い鶏つくねは、夕食のおかずはもちろんおつまみにもぴったりです。

<アレンジメニュー>マヨネーズで!やわらか鶏つくね

【 材料 】(2人分)
鶏ひき肉 : 200g
玉ねぎ : 1/4個
おろししょうが : 3cm
サラダ油 : 適量
A みりん : 大さじ1
A しょうゆ : 大さじ1
A 酒 : 大さじ1
A 砂糖(上白糖) : 小さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

(つけあわせ)
リーフレタス : 1枚

【 作り方 】
(1) 玉ねぎはみじん切りにする。
(2) リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
(3) ボウルに鶏ひき肉、(1)、おろししょうが、マヨネーズを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸める。
(4) フライパンに油をひいて熱し、(3)を両面焼き、火が通ったらAを入れて、からめて焼く。
(5) 器に(4)を盛りつけ、(2)を添える。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ご自身でつくった「マヨネーズで!ジューシーハンバーグ」、もしくは「マヨネーズで!やわらか鶏つくね」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「マヨネーズで!ジューシーハンバーグ」、「マヨネーズで!やわらか鶏つくね」の写真投稿はこちら
https://bit.ly/2HKCXGA

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
▼スマートフォンの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html

▼その他の「夏の実習」メニューはこちらから
https://bit.ly/30UGNEr

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

from: happy123さん

2019年08月08日 21時33分21秒

icon

■あなたがつくった「マヨネーズで!ジューシーハンバーグ」、もしくは「マヨネーズで!やわらか鶏つくね」の写真を投稿してください。
マヨネーズ入れると本当美味しくなるので気に入っています!
もう我が家の定番です。