新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    2色のマヨネーズクッキー:秋の実習<おやつ>

    こんにちは、進行役の「えみ」です!

    秋の実習「おやつ」でご紹介するのは、サクサクした食感が魅力の「クッキー」!

    基本メニューは、「2色のマヨネーズクッキー」です。バターを使わずマヨネーズを生地に加えることで、バターを室温にもどす時間を省くことができます。できあがったクッキーはマヨネーズの味はしないので、ぜひ試してみてくださいね。

    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
    *2色のマヨネーズクッキー*

    【 材料 】
    (4人分)
    薄力粉 : 220g
    卵 : 1個
    砂糖 : 55g
    ココア : 5g
    キユーピー マヨネーズ : 60g

    【 作り方 】
    (1)マヨネーズと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜる。
    (2)ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる。生地を半分に分け、片方にココアを2~3回に分けて加え、さらにさっくり混ぜる。
    (3)(2)をラップに包んで冷蔵庫に入れ、約30分寝かす。
    (4)オーブンは180℃に予熱しておく。
    (5)(3)を麺棒で厚さ5mmに伸ばす。お好みの型で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

    ※生地を成形する際は、型抜きせずに手でのばしてもよいでしょう。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    アレンジレシピは、かぼちゃとレーズンを加えて優しい甘さに仕上げた「かぼちゃとレーズンのクッキー」です。お子さんから大人の方までご家族みんなでたのしめます。ハロウィンのパーティーにもぴったり!

    <アレンジメニュー>かぼちゃとレーズンのクッキー

    【 材料 】(2人分)
    かぼちゃ : 50g
    A 薄力粉 : 50g
    A 片栗粉 : 50g
    A シナモン : 小さじ1/2
    レーズン : 50g
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

    【 作り方 】
    (1)かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたらビニール袋に入れつぶす。
    (2)(1)にマヨネーズを加えて混ぜ、さらにAを加えてよく混ぜる。
    (3)(2)に細かく刻んだレーズンを加えてさらに混ぜる。
    (4)オーブンは180℃に予熱しておく。
    (5)(3)をラップで巻き、直径4cm程度の棒状にする。ラップをはずし5mm幅の輪切りにし、形を調える。
    (6)オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

    ※シナモンを入れなくてもおいしく召しあがれます。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。

    ご自身でつくった「2色のマヨネーズクッキー」、もしくは「かぼちゃとレーズンのクッキー」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
    つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

    ▼「2色のマヨネーズクッキー」、「かぼちゃとレーズンのクッキー」の写真投稿はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/49jc

    ※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
    ▼PCの方はこちら
    http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
    ▼スマートフォンの方はこちら
    http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html

    ▼その他の「秋の実習」メニューはこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/99j8

    みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

    えみ

コメント: 全107件

from: ポムさん

2020年03月29日 10時15分09秒

icon

マイロさん!おはようございます🌼

見逃していましたが、愛犬クッキーを、とても、幸せな気持ちで見ています。

フォークもスプーンも、たくさんありますね~♥

マイロさん優しさが溢れているよ~(^^)
どうぞ、良い一日を!       ポム  

icon拍手者リスト

from: meher-manさん

2020年03月03日 23時34分49秒

icon

マヨネーズの万能に驚きです。

icon拍手者リスト

from: みゆさん

2020年03月03日 13時55分40秒

icon

おいしそうですね!

icon拍手者リスト

from: きなふくむーさん

2020年02月22日 12時03分45秒

icon

クリスマスに作りました。

from: ハルさん

2019年12月01日 16時48分08秒

icon

レーズンをチョコチップにしてみました

from: まるしぇままさん

2019年11月27日 21時29分02秒

icon

美味しそう!
作ってみたいです。

from: けんけん。さん

2019年11月27日 17時01分56秒

icon

オーブンの調子が悪くて、残念ながらチャレンジできないです(;_;)

from: ももりん3さん

2019年11月24日 21時27分40秒

icon

おいしそうですねw

from: march さん

2019年11月21日 15時08分31秒

icon

少し長めに、焼いたのですが。サクサク
と軽く美味しかったです。
次作る時は、ココア入れてみます。

from: チョコぷりんさん

2019年11月19日 13時09分39秒

icon

2色のマヨネーズクッキーを作りました。
キユーピーさんの瓶マヨネーズを使いました。
ココアはミルクココアのパウダーで。
薄力粉と砂糖は若干控え目に作りました。
ちょうど良い程よい甘さで、表面サクッと、中は若干しっとりの美味しいクッキーになりました(^^)

from: トモちんさん

2019年11月18日 10時53分02秒

icon

クッキー焼いてみました!マヨネーズで手軽に作れたのでこれからも
いろいろアレンジしたして作っていきたいです。

from: あきこママさん

2019年11月16日 20時33分00秒

icon

かぼちゃとレーズンのクッキーを作りました♪。かぼちゃに含まれる水分量にもよるのかもしれませんが、片栗粉と小麦粉が、刻んだレーズンとナッツも入れたせいか、大さじ2のマヨネーズだけではまとまらず、更に大さじ1〜2の追いマヨしました(笑)。粗熱をとったかぼちゃを潰すのに使ったビニール袋に材料をどんどん入れていき、袋の上からこねこね。ひと手間省く為に、改めてラップに巻かず、ビニール袋で形を整えました!。切る前に、アイスボックスクッキーの様に、少し、冷蔵庫か冷凍庫で冷やしてからの方が切りやすかったかなぁと思いましたが、切って、ホロッとしたのは、くっつけて(笑)、形をまとめて焼きました!。作ってる途中で、砂糖は入れないのね〜!と思いましたが、出来上がっていただくと、かぼちゃとレーズンの甘味が感じられて、シリアルバーの様な食感。高校生の男子からは、グラニュー糖を上からまぶして!とリクエストがありましたが(笑)。追いマヨもしたのに(笑)、マヨネーズの風味は全くなく、食感の良いクッキーで美味しかったです(*^^*)。

from: いり&たろははさん

2019年11月12日 09時27分09秒

icon

仕上げに溶かしバターをぬり、シナモンシュガーを振りかけました。

from: ほっぺさん

2019年11月11日 13時05分21秒

icon

myuさん

遅くなりました。コメントありがとうございます。

かぼちゃ自体の色が薄い黄色だったのであまりかぼちゃ感が出なかったです。
粒々はチョコチップを使いました。キユーピーちゃんは形だけですが人形をモデルに頑張って形作ってみました〜👶🏻

from: ひまわりママさん

2019年11月08日 17時13分57秒

icon

レーズンの代わりにチョコレート入れてみました

from: myuさん

2019年11月06日 15時10分24秒

icon

カボチャのクッキーだったのですね。すごく美味しそうです。粒粒は、チョコレートですか?手前の一番大きいのは、キューピーちゃんですか?すごく上手ですね。

from: myuさん

2019年11月06日 15時08分54秒

icon

そうなんです!私も、写真を投稿したら文章が載ってないことが多々ありです。昨日は、写真と文章と別々に投稿しました。

from: キュピリカさん

2019年11月02日 00時10分37秒

icon

⭐️ほっぺさん⭐️

こんばんは!
ご丁寧な お返事のコメントをいただきまして
ありがとうございました🍀

ご投稿の画像より、お料理と お菓子作りが
お好きだというコトが伝わって参りますッ🎵

サンタ&トナカイのキユーピーちゃんも
お待ちなのですね〜✨

from: ma-chanさん

2019年11月01日 21時04分07秒

icon

けんけん。さん!

コメントありがとうございます‼︎
かわいいとおっしゃっていただき嬉しいです🎵
キユーピーちゃんの型でもいっぱい作ったんですが
まともな出来上がりは1体でした💦
クッキー作り、ムズいです… ( ˘ω˘ ; )

from: ほっぺさん

2019年11月01日 19時00分47秒

icon

キュピリカさん

こんにちは。
いつもコメントありがとうございます❗️

料理全般作るのが好きですが、お菓子づくりは難しいので、作りがいがありますね〜
冬の実習も楽しみです🎶

うちもハロウィンキユーピーちゃん🎃は可愛さに惹かれて発売されてから直ぐにアオハタショップで買っちゃいました。
ちなみにハロウィンも終わったので次はサンタ&トナカイキユーピーちゃんがスタンバってます。(笑)

もっと見る icon