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キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

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2色のマヨネーズクッキー:秋の実習<おやつ>

こんにちは、進行役の「えみ」です!秋の実習「おやつ」でご紹介するのは、サクサクした食感が魅力の「クッキー」!基本メニューは、「2色のマヨネーズクッキー

こんにちは、進行役の「えみ」です!

秋の実習「おやつ」でご紹介するのは、サクサクした食感が魅力の「クッキー」!

基本メニューは、「2色のマヨネーズクッキー」です。バターを使わずマヨネーズを生地に加えることで、バターを室温にもどす時間を省くことができます。できあがったクッキーはマヨネーズの味はしないので、ぜひ試してみてくださいね。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*2色のマヨネーズクッキー*

【 材料 】
(4人分)
薄力粉 : 220g
卵 : 1個
砂糖 : 55g
ココア : 5g
キユーピー マヨネーズ : 60g

【 作り方 】
(1)マヨネーズと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜる。
(2)ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる。生地を半分に分け、片方にココアを2~3回に分けて加え、さらにさっくり混ぜる。
(3)(2)をラップに包んで冷蔵庫に入れ、約30分寝かす。
(4)オーブンは180℃に予熱しておく。
(5)(3)を麺棒で厚さ5mmに伸ばす。お好みの型で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

※生地を成形する際は、型抜きせずに手でのばしてもよいでしょう。
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アレンジレシピは、かぼちゃとレーズンを加えて優しい甘さに仕上げた「かぼちゃとレーズンのクッキー」です。お子さんから大人の方までご家族みんなでたのしめます。ハロウィンのパーティーにもぴったり!

<アレンジメニュー>かぼちゃとレーズンのクッキー

【 材料 】(2人分)
かぼちゃ : 50g
A 薄力粉 : 50g
A 片栗粉 : 50g
A シナモン : 小さじ1/2
レーズン : 50g
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1)かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたらビニール袋に入れつぶす。
(2)(1)にマヨネーズを加えて混ぜ、さらにAを加えてよく混ぜる。
(3)(2)に細かく刻んだレーズンを加えてさらに混ぜる。
(4)オーブンは180℃に予熱しておく。
(5)(3)をラップで巻き、直径4cm程度の棒状にする。ラップをはずし5mm幅の輪切りにし、形を調える。
(6)オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

※シナモンを入れなくてもおいしく召しあがれます。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。

ご自身でつくった「2色のマヨネーズクッキー」、もしくは「かぼちゃとレーズンのクッキー」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「2色のマヨネーズクッキー」、「かぼちゃとレーズンのクッキー」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/49jc

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
▼スマートフォンの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html

▼その他の「秋の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/99j8

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

from: ひろみさん

2019年09月14日 17時20分21秒

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美味しくない?!と言う、かぼちゃのクッキーの味が気になってしまい作ってみました( ^ω^ )☆

ただレシピアレンジして作ったので正解がわかりません笑!

片栗粉→米粉、
レーズン→くるみ、
砂糖を20g

オーブンではなく片面魚焼きグリルで焼きました♪

周りサクッと、中は少ししっとりタイプの仕上がりになりました。
既製品のような味ではないですが、素朴な味で私は好きでした。息子もおいしい〜と言ってました♪

from: ma-chanさん

2019年10月31日 21時04分17秒

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ひろみさん!

とっても可愛らしいかぼちゃのクッキーですね🎃
ひとつひとつ違った表情がなんとも愛おしいです♡
焼き色もいい感じで とっても美味しそうです🎵

from: キュピリカさん

2019年09月15日 12時20分11秒

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🎃ひろみさん🎃

こんにちは🍀
とっても、かわいらしくて
それでもって、とっても 美味しそうですッ😋

わたしも、アレンジしたら 美味しく
作れたのかしら…

片面魚焼きグリルで、クッキーが焼けるとは
知りませんでしたァ💦
火加減は どのような感じなのですか〜
サクサク感が 伝わって参りますッ😋

from: みくさん

2019年09月14日 19時33分11秒

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ひろみさん

すみません💦💦
ネガティブな意見を申したところ作って下さったのですね。
可愛いかぼちゃクッキー🎃ですね。

そう!最初10分で味見したところ中はしっとりしていました。(焼きたてもありますが)
ただもう少し焼いてしまったのがダメだったのかなぁ。

片栗粉の代わりに米粉をお使いとのことですが
米粉を使ったことがないのでわからないのですが、米粉は片栗粉のような働きをするのでしょうか?
やっぱり砂糖入れた方が良いですよね。

from: kanomamaさん

2019年09月14日 17時53分14秒

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ひろみさん、こんにちは!

わ~、かぼちゃさんのクッキー、かわいい~!(^^)!
美味しく出来てよかったですね!!
無理にレシピ通りでなくても、自分なりのアレンジでいいと思います^^;
私も人のレシピを見て作りつつも自分の好きに変えちゃいますよ^^;