キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/09/04 17:03:28
icon
2色のマヨネーズクッキー:秋の実習<おやつ>
こんにちは、進行役の「えみ」です!秋の実習「おやつ」でご紹介するのは、サクサクした食感が魅力の「クッキー」!基本メニューは、「2色のマヨネーズクッキー
こんにちは、進行役の「えみ」です!
秋の実習「おやつ」でご紹介するのは、サクサクした食感が魅力の「クッキー」!
基本メニューは、「2色のマヨネーズクッキー」です。バターを使わずマヨネーズを生地に加えることで、バターを室温にもどす時間を省くことができます。できあがったクッキーはマヨネーズの味はしないので、ぜひ試してみてくださいね。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*2色のマヨネーズクッキー*
【 材料 】(4人分)
薄力粉 : 220g
卵 : 1個
砂糖 : 55g
ココア : 5g
キユーピー マヨネーズ : 60g
【 作り方 】
(1)マヨネーズと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜる。
(2)ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる。生地を半分に分け、片方にココアを2~3回に分けて加え、さらにさっくり混ぜる。
(3)(2)をラップに包んで冷蔵庫に入れ、約30分寝かす。
(4)オーブンは180℃に予熱しておく。
(5)(3)を麺棒で厚さ5mmに伸ばす。お好みの型で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
※生地を成形する際は、型抜きせずに手でのばしてもよいでしょう。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
アレンジレシピは、かぼちゃとレーズンを加えて優しい甘さに仕上げた「かぼちゃとレーズンのクッキー」です。お子さんから大人の方までご家族みんなでたのしめます。ハロウィンのパーティーにもぴったり!
<アレンジメニュー>かぼちゃとレーズンのクッキー
【 材料 】(2人分)
かぼちゃ : 50g
A 薄力粉 : 50g
A 片栗粉 : 50g
A シナモン : 小さじ1/2
レーズン : 50g
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたらビニール袋に入れつぶす。
(2)(1)にマヨネーズを加えて混ぜ、さらにAを加えてよく混ぜる。
(3)(2)に細かく刻んだレーズンを加えてさらに混ぜる。
(4)オーブンは180℃に予熱しておく。
(5)(3)をラップで巻き、直径4cm程度の棒状にする。ラップをはずし5mm幅の輪切りにし、形を調える。
(6)オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
※シナモンを入れなくてもおいしく召しあがれます。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。
ご自身でつくった「2色のマヨネーズクッキー」、もしくは「かぼちゃとレーズンのクッキー」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「2色のマヨネーズクッキー」、「かぼちゃとレーズンのクッキー」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/49jc
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
▼スマートフォンの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html
▼その他の「秋の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/99j8
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
ポム、 kattunge、 saku、 みゆ、 りょうのはは、 ちいはし、 びわむら、 ゆず、 けんけん。、 チョコぷりん、 ぱんだ。、 リエ、 ひと、 しろ、 ほっぺ、 ひまわりママ、 mame04、 けい☆、 takora、 ヒロ、 ma、 チョコポポ、 大和アサヒ、 美味しい北日本、 みく、 yu、 ぶかいく、 みえ、 けいちゃん、 さくらんぼう、 ごん茶、 わいんちょこ、 こねる、 happy123、 かずちゃん、 キュピリカ、 ねこ子、 タラコ、 ぺこぽこ、 ぴよこ、 豚、 まぁーちゃん、 ぱぴょ~ん♪、 にゃー、 ショコラ、 ミケジョ、 くまちゃん、 ma-chan、 ちゃ、 ieyasu、 ccc、 フルーツ、 yasuter、 マイロ、 yyyyuuuu、 ベロベロベロ、 マロンウッド、 こあらまま、 kanomama、
from: キュピリカさん
2019/09/15 12:35:02
icon
🎃ここもさん🎃
はじめまして🍀
おっしゃるように、ホント 色合いが
素敵に 焼き上がっていて、美味しそうです😋
そして、かぼちゃの籠も かわいいですね💕
わたしも、マヨネーズの味がいたしました💦
ただ、わたしの場合は ハーフを使用した
ためかと思われるのですが…
お砂糖か はちみつの甘味を加えることに、
賛同いたしますッ🎵
from: ここもさん
2019/09/15 09:06:57
icon
<アレンジメニュー>かぼちゃとレーズンのクッキー

を作りました!
レーズンは半量にし、
レーズン入りとプレーンの2種類。
小ぶりで厚みある形にしました。
かぼちゃが入っているので色合いが素敵!
ただ、砂糖が入っていないので、甘くなくて、
クッキーというよりか、スコーンみたいでした。
マヨネーズの味がしないとレシピにはありましたが、
マヨネーズの味がしました…。(混ぜ方が悪いのかしら?)
砂糖かはちみつ入れたら美味しくなりそうです。
あるいは、甘いヨーグルトと一緒に食べると良いかもしれません。
icon拍手者リスト
ちいはし、 びわむら、 こあらまま、 チョコぷりん、 あきこママ、 しろ、 けんけん。、 ほっぺ、 キューピーママさん、 ヒロ、 コーラル、 ミケジョ、 NATSU、 けいちゃん、 チョコポポ、 こねる、 大和アサヒ、 ぱぴょ~ん♪、 ころ、 ぶかいく、 yasuter、 ieyasu、 ひろみ、 マイロ、 ねこ子、 キュピリカ、 美味しい北日本、 くまちゃん、 kanomama、