キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/09/04 17:00:12
icon
きのこたっぷり焼きうどん:秋の実習<昼食>
こんにちは、進行役の「えみ」です!秋の実習「昼食」でご紹介するのは、きのこをたっぷり使った、風味豊かな麺料理。基本メニューは、「きのこたっぷり焼きうど
こんにちは、進行役の「えみ」です!
秋の実習「昼食」でご紹介するのは、きのこをたっぷり使った、風味豊かな麺料理。
基本メニューは、「きのこたっぷり焼きうどん」です。
マヨネーズと醤油の香ばしさ、コクがやみつきになる手軽な一品。野菜と旬のきのこをたくさん入れてたのしんでくださいね。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*きのこたっぷり焼きうどん*
【 材料 】(2人分)
うどん : 2玉
えのきだけ : 1/2パック
まいたけ : 1/2パック
エリンギ : 1本
キャベツ : 1枚
にんじん : 1/3本
しょうゆ : 小さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1)えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。まいたけは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
(2)フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)を炒める。さらにうどんを加えて炒める。
(3)(2)に残りのマヨネーズとしょうゆを加えてさっと炒める。
※油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクがアップします。お好みのきのこと野菜でおたのしみください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
アレンジメニューは、「2種のきのこのみそマヨクリームパスタ」。
みそと豆乳、マヨネーズを組み合わせれば、濃厚パスタソースのできあがり!きのこのうま味も加わり、秋にぴったりの味わい深いパスタメニューです。
<アレンジメニュー>2種のきのこのみそマヨクリームパスタ
【 材料 】(2人分)
スパゲッティ : 120g
まいたけ : 1パック
ぶなしめじ : 1/2パック(大)
万能ねぎ : 適量
A 豆乳 : 200ml
A 合わせみそ : 大さじ1
塩 : 適量
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ4
【 作り方 】
(1)スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
(2)まいたけは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、(2)を炒める。
(4)(3)に残りのマヨネーズとAを入れて温め、(1)を加えて全体にからめ、こしょうをふり、味をととのえる。
(5)器に(4)を盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
※スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご自身でつくった「きのこたっぷり焼きうどん」、もしくは「2種のきのこのみそマヨクリームパスタ」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「きのこたっぷり焼きうどん」、「2種のきのこのみそマヨクリームパスタ」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/29ja
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
▼スマートフォンの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html
▼その他の「秋の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/99j8
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
jun.ikuta、 miwa、 saku、 タラコ、 ちいはし、 びわむら、 ooana、 大和アサヒ、 su-min、 てるてる、 みー、 しろ、 ぱんだ。、 うたばーば、 けん&ひろこ、 龍幸、 nazumi、 めがっぺ、 リエ、 ひろろん☆、 Ohana、 けんけん。、 ヒロ、 美月、 akiakiakimi、 ハリソン、 ミケジョ、 めめ吉、 かずちゃん、 なおくん、 チョコポポ、 こみかん、 ☆jks-u♪、 わんこ、 きなこ、 yu、 マイロ、 にゃんこまま、 NORIバナナ、 ぶかいく、 teruteruwasi、 さくらんぼう、 チョコぷりん、 ごん茶、 ツムツムぷにぷに、 けいちゃん、 キュピリカ、 happy123、 ねこ子、 ぺこぽこ、 ぴよこ、 まぁーちゃん、 ぱぴょ~ん♪、 akkiy、 ショコラ、 くまちゃん、 ma-chan、 ちゃ、 みく、 ieyasu、 ccc、 yasuter、 ベロベロベロ、 マロンウッド、 kanomama、
from: コーラルさん
2019/09/22 14:44:04
icon
味付けが簡単 マヨネーズと醤油だけ

マヨネーズはきのこ、野菜との相性もいいので、コクもあり甘みもありおいしい仕上がりになりました。
icon拍手者リスト
ちいはし、 びわむら、 ooana、 さくらんぼう、 大和アサヒ、 ころ、 しろ、 リエ、 あきこママ、 kazuboy、 キューピーママさん、 ミケジョ、 ひよちゃん、 めめ吉、 かずちゃん、 チョコぷりん、 くまちゃん、 らぴ、 ねこ子、 チョコポポ、 キュピリカ、 マイロ、 ieyasu、 みく、 けいちゃん、 ぱぴょ~ん♪、 yasuter、 kanomama、