新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    ポテトサラダが大活躍!チーズトースト:冬の実習<朝食>

    こんにちは、進行役の「えみ」です!

    冬の実習「朝食」でご紹介するのは、ポテトサラダの手軽な活用レシピ。

    気温が下がる冬の朝は温かい食事を取りたいもの。
    そこで、ポテトサラダを使ってこれからの時季にぴったりのアツアツメニューに挑戦してみませんか?

    基本メニューは、「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」。
    食パンにポテトサラダとスライスチーズをのせて焼くだけのトーストレシピです。
    かんたんなのに、食べごたえ十分!元気に一日をスタートできそうですね。

    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
    *ポテトサラダが大活躍!チーズトースト*

    【 材料 】(2人分)
    食パン : 2枚(6枚切り)
    じゃがいも : 2個
    玉ねぎ : 1/4個
    にんじん : 1/4本
    きゅうり : 1/4本
    ハム : 2枚
    加熱用スライスチーズ : 2枚
    塩 : 少々
    こしょう : 少々
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ5

    【 作り方 】
    (1) 食パンにポテトサラダと加熱用スライスチーズをのせてオーブントースターで焼く。
    (2)【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
    (3) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
    (4) きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
    (5) (2)に(3)と(4)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

    ※オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
    マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる温度(40℃)になった頃がおすすめです。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    ポテトサラダをおかずにしたい、もっとアツアツでたのしみたい、という方はこちらのグラタンレシピもおすすめ。
    卵を加えることで、満足感のある一品になりますよ。

    <アレンジメニュー>ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン

    【 材料 】(2人分)
    じゃがいも : 2個
    玉ねぎ : 1/4個
    にんじん : 1/4本
    きゅうり : 1/4本
    ハム : 2枚
    卵 : 2個
    塩 : 少々
    こしょう : 少々
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ5

    【 作り方 】
    (1) ココット皿にポテトサラダを入れ、真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。
    (2) オーブントースターで約7分焼き、塩・こしょうをふる。
    (3) 【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
    (4) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
    (5) きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
    (6) (3)に(4)と(5)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    ご自身でつくった「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」、もしくは「ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
    つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

    ▼「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」、「ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン」の写真投稿はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/3axk

    ※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
    ▼PCの方はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/8axy
    ▼スマートフォンの方はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/9axz

    ▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/1ay0

    みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

    えみ

コメント: 全145件

from: ベリーさん

2020年04月03日 12時47分59秒

icon

キュピリカさん👶

こんにちは😃

ありがとうこざいます😊
キュピリカさんもおめでとうございます🎉

キュピリカさんのお料理愛とセンスの良さ、お人柄を尊敬いたしてます💝
第三期もよろしくお願いいたします💕

from: moko2020さん

2020年04月02日 11時47分32秒

icon

皆さん、励んでますね。でも、できない人もいます。パワーがないのです。うらやましい。

from: キュピリカさん

2020年03月30日 17時40分25秒

icon

🍓ベリーさん🍓

こんばんは!
ご丁寧な お返事のコメントをいただき
まして、ありがとうございました🍀

幸せの青い鳥の卵を ご紹介くださった
ベリーさんの お気持ちを 忘れるはずが
ありませんッ🎵

昨日は、ベリーさんの お住まいの地域でも
季節はずれの雪だったのですね〜❄️
こちらも、雨音が聞こえなくなったな…と
思ったところの降雪で、驚きましたァ!

今年の桜は、美しく咲き誇っても 愛でて
もらえる機会も奪われ、雪にも見舞われ
なんだか かわいそうな感じがいたします…

さて、ベリーさんの元へも 合格通知の
メールが届いたのですね〜✨
改めまして、合格 おめでとうございます㊗️
引き続き、第三期へも 参加させて
いただけるのかは わかりませんが、
ご一緒に 楽しんで参りましょう🍀

from: ベリーさん

2020年03月29日 22時41分04秒

icon

キュピリカさん👶

こんにちは😃

幸せの青い鳥の卵🥚、覚えていていただいてうれしいです💕
また食べたくなってきました😍

今日は季節はずれの雪❄️でした。
まるで、イルカの「なごり雪」♪、、
桜🌸と雪が舞っていました。

キューピーアカデミーから合格メールいただきました。
うれしい学生気分を味わっています💝
応援ありがとうございました😊

from: キュピリカさん

2020年03月25日 02時20分23秒

icon

🌟ベリーさん🌟

夜分に失礼いたします💦
素敵なコメントをいただきまして、
ありがとうございました🍀

有り合わせの材料のうえ 素朴なサラダ
でしたのに、美しいと おっしゃって
いただけ、恐縮なのですッ💦

ちなみに、こちらの お料理は わたしが
考えたモノではございませんよ〜
第二期の実習課題では、目新しい お料理が
多く紹介され、マヨネーズの新たな
活用法を 学ぶことができましたァ!

卒業試験を お受けになられる資格があって
ホントに、よかったですね〜🎵
第二期では、ベリーさんより ご紹介
いただきました 幸せの青い鳥のたまごが
とっても 印象的でしたァ🥚✨
ベリーさんの元へ 卒業試験合格という
幸せが訪れますように💖

こちらは、桜が見頃を迎えましたが 朝晩は
とっても 冷え込んでおります。
時節柄、ご自愛なさってくださいませ🍀

こちらの方こそ、これからも どうぞ
よろしく お願いいたしますッ!

from: ベリーさん

2020年03月23日 14時43分54秒

icon

キュピリカさん👶

こんにちは😃
お料理は色でも食べる💕大事ですよね

ほんとに美しい🥗
ポテトサラダの変身もグッドアイデアで
お子様も喜びますね。
参考にさせてください😍

先日は、休みがちな私を気にかけて頂き
ありがとうございます。
とてもうれしかったです💝

キューピー商品を食べて頑張ります💪

卒業試験は資格不足と思っていたら
受験の案内が来まして、無事受けられました。結果は不安ですが😆

これからもよろしくお願いいたします。

from: myuさん

2020年02月16日 23時09分19秒

icon

農家の方から掘りたてのジャガイモをいただきました。「あいまさり」という新種だそうで、とっても大きなジャガイモです。煮込んでもくずれない、少し粘り気がありの美味しいお芋です。

from: たんたんだんごちゃんさん

2020年02月15日 18時34分29秒

icon


今日の朝食に 試してみました‼️
ポテサラトーストは 初めてでしたが 美味しくいただきました

from: アリクミさん

2020年02月14日 11時30分21秒

icon

ポテトサラダトーストを作ってみました。今までありそうでなかったレシピは、バリうまです。

思わず、赤ワインとマリアージュ!至福のポテトサラダトーストです。

ボリュームもあり、大満足でした。

次回は、バケットやベーグルなどにもあわせてみたいです!

from: けんけん。さん

2020年02月14日 09時28分32秒

icon

グラタンにしようかと思いましたが、ポテトサラダトーストにしました。
次にポテトサラダが残った時は、挑戦してみます(*^-^*)

from: ミニィさん

2020年02月14日 08時24分37秒

icon

フルーツサラダチーズトースト。:°ஐ♡*
苺ドレッシングをかけて焼きました(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪

from: kumakumaさん

2020年02月13日 18時57分39秒

icon

夜勤へ行く前の軽食で。
昨日の残りのポテトサラダならぬ
おからサラダをバターロールに乗せて焼きました。おから、サラダクラブの10種ミックス、玉ねぎ、人参、サボイキャベツ、そしてマヨネーズで作ったサラダはヘルシーで何かと重宝します。

from: miwaさん

2020年02月13日 18時39分55秒

icon





ランチに、食パンの上に、ゆで卵とマヨネーズを混ぜたタルタル、千切りキャベツ、チーズをのせて焼いて、トーストを作りました(^▽^)/

ボリュームがあって食べ応えがありました。

おいしかったです(o^―^o)

from: いり&たろははさん

2020年02月13日 16時56分22秒

icon

冬の野菜の代表・白菜で、温泉卵を使って作りました。

from: ミニィさん

2020年02月13日 15時09分31秒

icon

コンソメ醤油バター味
コーンチーズトースト✧˖°
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎

from: Ohanaさん

2020年02月13日 10時48分21秒

icon

人参多めのポテサラにピザ用チーズと、最後にマヨもかけて作りました☆ボリュームもあり、簡単で美味しくできました(^_^)

from: minnminnさん

2020年02月13日 08時54分10秒

icon

ポテトサラダにチーズのせ
今朝の朝食に作りました
美味しく頂きました

今度はアレンジに挑戦です

from: キュピリカさん

2020年02月13日 08時10分17秒

icon

🍀けんけん。さん🍀

おはようございます!
ホントに、手軽に作れ 美味しく
いただけましたァ🍴
けんけん。さんの ご投稿を、心待ちに
いたしておりますッ🎵

from: あじさいさん

2020年02月12日 21時11分58秒

icon

簡単に美味しくできました。

from: けんけん。さん

2020年02月12日 19時56分24秒

icon

落とし卵グラタン、私も挑戦したいと思っています。

もっと見る icon