キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/12/04 14:33:14
icon
シーフードリゾット:冬の実習<昼食>
こんにちは、進行役の「えみ」です!
冬の実習「昼食」でご紹介するのは、寒い日にもぴったりなお米を使った温かい洋風メニュー。
基本メニューは、「シーフードリゾット」です。
ご飯にシーフードミックス、牛乳とマヨネーズを加えるだけ。
バターもチーズも使わないのに、マヨネーズのコクで濃厚な味わいがたのしめますよ。ブロッコリーとプチトマトで彩りよく仕上げてみてくださいね。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*シーフードリゾット*
【 材料 】(2人分)
ご飯 : 200g
シーフードミックス : 200g
ブロッコリー : 2房
プチトマト : 6個
牛乳 : 150ml
塩 : 少々
黒こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。プチトマトは半分に切る。
(2) シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。
(3) フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)と(2)を加えて炒め、温かいご飯を加えて混ぜながら炒める。
(4) (3)に牛乳を加え、強火で混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら残りのマヨネーズを加え、塩で味をととのえる。
(5) 器に(4)を盛りつけ、黒こしょうをふる。
※シーフードミックスは水気をよくきりましょう。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
アレンジメニューは、「マヨネーズでドリア風ライス」。
ミックスベジタブルとソーセージでつくる、マヨネーズの香ばしさが決め手のドリア風ご飯レシピです。
<アレンジメニュー>マヨネーズでドリア風ライス
【 材料 】(2人分)
ご飯 : 300g
ミックスベジタブル : 120g
ソーセージ : 6本
粉チーズ : 10g
キユーピー マヨネーズ : 大さじ4+線描き
【 作り方 】
(1) 温かいご飯にマヨネーズ大さじ2とミックスベジタブルを混ぜる。
(2) 耐熱器に(1)を盛り、斜め切りにしたソーセージをのせる。
(3) (2)にマヨネーズで線描きし、粉チーズをふり、オーブントースターで焼く。
※オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご自身でつくった「シーフードリゾット」、もしくは「マヨネーズでドリア風ライス」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「シーフードリゾット」、「マヨネーズでドリア風ライス」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/4axl
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/8axy
▼スマートフォンの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/9axz
▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1ay0
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
moko2020、 もも、 ベリー、 せん、 美味しい北日本、 河童、 りょうのはは、 鮒寿司、 kanomama、 ほっぺ、 ぴーやん、 jun.ikuta、 minnminn、 mark、 とまと08、 ☆えり★、 Ohana、 しらたま、 きなこ、 よまたけ、 ちいはし、 けいこまり、 チョコポポ、 のんのん、 qマヨワズp、 タラコ、 ミルメイ、 びわむら、 yu、 さくらんぼう、 マイロ、 チョコぷりん、 ショコラ、 くまちゃん、 キュピリカ、 みく、 こねる、 けんけん。、 ねこ子、 リエ、 まぁーちゃん、 ミケジョ、 ぱんだ。、 ieyasu、 ニャーチャン、 yasuter、 うたばーば、 けいちゃん、 大和アサヒ、 あんこ、 フルーツ、 ぱぴょ~ん♪、
コメント: 全91件
from: ふぅさん
2020/02/13 16:21:05
icon
<アレンジメニュー>マヨネーズでドリア風ライス
をお昼ごはんに作りました。1人分の写真になります。
(実はドリアは苦手なのですが、)
(思ったより)マヨネーズ効果で
マイルドでコクがあって、
グラタン皿にバターを塗ったりする工程は
レシピになかったのですが、くっつきもせず
かんたんピラフのような感じで本当に美味しかったです。
手軽に作れたのに、本格的なお味でまたまた『リピリピレシピ』が見つかりました♪
from: キュピリカさん
2020/02/10 13:30:45
icon
🎀ころさん🎀
こんにちは!
ご丁寧な お返事のコメントをいただきまして
ありがとうございました🍀
いや〜💦
ベタ褒め過ぎます コメントを受け、
かなり 恐縮しておりますッ💦
こちらの方こそ、わたしにはナイ
ころさんワールドの お料理の虜となっており
発想の豊かさに憧れておるのですよ〜✨
第二期も 残すところ僅かとなりましたが、
お互いに 卒業を目指して 楽しんで
参りましょう🎵
こちらの方こそ、これからも どうぞ
よろしく お願いいたしますッ💖
from: ぴーやんさん
2020/02/10 06:26:14
icon
冬の実習2品目に『マヨネーズでドリア風ライス』を作りました♪
ミックスベジタブルが無かったので、ブロッコリーで代用しました♪
以前から御飯にマヨネーズと醤油を掛けて食べているので、これはお馴染みの味で美味しかったです♪
from: ころさん
2020/02/09 18:58:53
icon
キュピリカさん
こんばんは😃🌃
お返事遅れてすみません。
とってもうれしいお返事ありがとうございます。
こちらこそ、いつも参考にさせていただいております。
キュピリカさんは、憧れです。
料理に対しとっても勉強していて、いろんなことよく知っていますし、センスが良く。
本当に尊敬します。
私はただ卒業出来るように、頑張って作っているだけです。
これからもよろしくお願いいたします。
🙇
from: キュピリカさん
2020/02/09 11:50:02
icon
🌼ころさん🌼
こんにちは!
「シーフードリゾット」も
お作りになられたのですね〜!
色合いが美しく 濃厚そうで、とっても
美味しそうですッ😋
ころさんは、どちらの実習におかれましても
基本と アレンジメニュー どちらも
お作りになられ、熱心に 取り組んでいらして
素晴らしいと感じておりますッ✨
ころさんの そのような姿勢を見習いたいと
思いますッ🎵
from: kanomamaさん
2020/04/03 08:48:57
icon
ベリーさん
おはようございます!
いつも嬉しいコメントを頂き有難うございますm(__)m
チーズポトフ鍋、美味しいですよね~!(^^)!
我が家は、皆、チーズが大好きなので、もちろん鍋にしても大好きです^^;
チーズポトフ鍋の〆は、やはりリゾットがあいますね!(^^)!
icon拍手者リスト
くまちゃん、 ieyasu、 yasuter、 ねこ子、 ベリー、 ちいはし、 ぱぴょ~ん♪、