新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    シーフードリゾット:冬の実習<昼食>

    こんにちは、進行役の「えみ」です!

    冬の実習「昼食」でご紹介するのは、寒い日にもぴったりなお米を使った温かい洋風メニュー。

    基本メニューは、「シーフードリゾット」です。
    ご飯にシーフードミックス、牛乳とマヨネーズを加えるだけ。
    バターもチーズも使わないのに、マヨネーズのコクで濃厚な味わいがたのしめますよ。ブロッコリーとプチトマトで彩りよく仕上げてみてくださいね。

    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
    *シーフードリゾット*

    【 材料 】(2人分)
    ご飯 : 200g
    シーフードミックス : 200g
    ブロッコリー : 2房
    プチトマト : 6個
    牛乳 : 150ml
    塩 : 少々
    黒こしょう : 少々
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

    【 作り方 】
    (1) ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。プチトマトは半分に切る。
    (2) シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。
    (3) フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)と(2)を加えて炒め、温かいご飯を加えて混ぜながら炒める。
    (4) (3)に牛乳を加え、強火で混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら残りのマヨネーズを加え、塩で味をととのえる。
    (5) 器に(4)を盛りつけ、黒こしょうをふる。

    ※シーフードミックスは水気をよくきりましょう。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    アレンジメニューは、「マヨネーズでドリア風ライス」
    ミックスベジタブルとソーセージでつくる、マヨネーズの香ばしさが決め手のドリア風ご飯レシピです。

    <アレンジメニュー>マヨネーズでドリア風ライス

    【 材料 】(2人分)
    ご飯 : 300g
    ミックスベジタブル : 120g
    ソーセージ : 6本
    粉チーズ : 10g
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ4+線描き

    【 作り方 】
    (1) 温かいご飯にマヨネーズ大さじ2とミックスベジタブルを混ぜる。
    (2) 耐熱器に(1)を盛り、斜め切りにしたソーセージをのせる。
    (3) (2)にマヨネーズで線描きし、粉チーズをふり、オーブントースターで焼く。

    ※オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    ご自身でつくった「シーフードリゾット」、もしくは「マヨネーズでドリア風ライス」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
    つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

    ▼「シーフードリゾット」、「マヨネーズでドリア風ライス」の写真投稿はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/4axl

    ※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
    ▼PCの方はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/8axy
    ▼スマートフォンの方はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/9axz

    ▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/1ay0

    みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

    えみ

コメント: 全91件

from: kanomamaさん

2020年04月03日 08時48分57秒

icon

ベリーさん

おはようございます!
いつも嬉しいコメントを頂き有難うございますm(__)m
チーズポトフ鍋、美味しいですよね~!(^^)!
我が家は、皆、チーズが大好きなので、もちろん鍋にしても大好きです^^;
チーズポトフ鍋の〆は、やはりリゾットがあいますね!(^^)!

icon拍手者リスト

from: ベリーさん

2020年04月02日 21時57分00秒

icon

kanomamaさん

こんにちは😃

「チーズポトフ鍋🧀」、我が家も今冬はまりました🎶
お鍋の後のリゾット、絶品ですよね😍

鶏をマヨソテーして、入れる⤴︎
想像しただけでも美味しそうですね💕👍

icon拍手者リスト

from: 鮒寿司さん

2020年02月22日 11時43分24秒

icon

美味しそうですね。
マヨネーズは、本当にマジックです。
ケーキ、プリン、茶碗蒸し、天ぷら等々
皆に薦めています。

from: みくさん

2020年02月17日 00時48分17秒

icon

いり&たろははさん

はじめまして。
とても美味しそうな仕上がりですね。
マヨネーズと白味噌の組み合わせいいですね。
白味噌は様々な料理と合いますので
甘味もあって優しい味になったでしょうね。

from: myuさん

2020年02月16日 23時13分44秒

icon

美味しいパエリアを作りたくて何度もトライしてますが、未だ満足するパエリアができません。追いマヨネーズとチーズをトッピングして焼いてます。玉ねぎや鶏肉を炒める時も、マヨネーズでコクをだしてます。

from: いり&たろははさん

2020年02月14日 20時39分03秒

icon

長芋とコーン、ウインナーを使って作りました。和風に仕上げたかったので、マヨネーズに白味噌を合わせて焼き上げました。

from: ほっぺさん

2020年02月14日 11時58分30秒

icon

滑り込みでたった今「マヨネーズでドリア風ライス」を作りました〜!に、匂いがヤバ過ぎる!

マヨでコーティングされてるから器にくっ付き にくくて良いですね〜

あとは無駄な抵抗の玄米で作ってみました…😭

from: ふぅさん

2020年02月13日 16時21分05秒

icon

<アレンジメニュー>マヨネーズでドリア風ライス
をお昼ごはんに作りました。1人分の写真になります。
(実はドリアは苦手なのですが、)
(思ったより)マヨネーズ効果で
マイルドでコクがあって、
グラタン皿にバターを塗ったりする工程は
レシピになかったのですが、くっつきもせず
かんたんピラフのような感じで本当に美味しかったです。
手軽に作れたのに、本格的なお味でまたまた『リピリピレシピ』が見つかりました♪

from: さぼさん

2020年02月13日 10時09分47秒

icon

シーフードリゾットを作りました!
マヨネーズでコクが出て、具の旨味もたっぷりにで美味しい╰(*´︶`*)╯♡

from: コハシュウババさん

2020年02月12日 18時11分38秒

icon

ブロッコリーがなかってのでスナップエンドーにしてみました!とても美味しい!

from: ころさん

2020年02月10日 18時52分23秒

icon

キュピリカさん

こんばんは😃🌃
うれしいお返事ありがとうございます。
こちらこそよろしくです。
卒業に向けて頑張りましょう。😊✌

from: キュピリカさん

2020年02月10日 13時30分45秒

icon

🎀ころさん🎀

こんにちは!
ご丁寧な お返事のコメントをいただきまして
ありがとうございました🍀

いや〜💦
ベタ褒め過ぎます コメントを受け、
かなり 恐縮しておりますッ💦
こちらの方こそ、わたしにはナイ
ころさんワールドの お料理の虜となっており
発想の豊かさに憧れておるのですよ〜✨

第二期も 残すところ僅かとなりましたが、
お互いに 卒業を目指して 楽しんで
参りましょう🎵
こちらの方こそ、これからも どうぞ
よろしく お願いいたしますッ💖

from: markさん

2020年02月10日 13時30分31秒

icon

今日のお昼に作りました。
味付けがマヨネーズと粉チーズ、ミックスベジタブルのコーンの甘さも感じ、ソーセージもあつあつで美味しかった。次回はとろけるチーズでしてみようかな。

from: ぴーやんさん

2020年02月10日 06時26分14秒

icon

冬の実習2品目に『マヨネーズでドリア風ライス』を作りました♪
ミックスベジタブルが無かったので、ブロッコリーで代用しました♪
以前から御飯にマヨネーズと醤油を掛けて食べているので、これはお馴染みの味で美味しかったです♪

from: ころさん

2020年02月09日 18時58分53秒

icon

キュピリカさん

こんばんは😃🌃
お返事遅れてすみません。
とってもうれしいお返事ありがとうございます。
こちらこそ、いつも参考にさせていただいております。

キュピリカさんは、憧れです。
料理に対しとっても勉強していて、いろんなことよく知っていますし、センスが良く。
本当に尊敬します。
私はただ卒業出来るように、頑張って作っているだけです。
これからもよろしくお願いいたします。
🙇

from: キュピリカさん

2020年02月09日 11時50分02秒

icon

🌼ころさん🌼

こんにちは!
「シーフードリゾット」も
お作りになられたのですね〜!
色合いが美しく 濃厚そうで、とっても
美味しそうですッ😋

ころさんは、どちらの実習におかれましても
基本と アレンジメニュー どちらも
お作りになられ、熱心に 取り組んでいらして
素晴らしいと感じておりますッ✨
ころさんの そのような姿勢を見習いたいと
思いますッ🎵

from: しゅぷしゅきさん

2020年02月08日 15時36分17秒

icon

マヨネーズでドリア風ライスを作りました。
チーズとマヨたっぷりで、こんがり焼きました。
ありあわせの材料でできて、簡単お手軽なのに、美味しかったです♪

from: minnminnさん

2020年02月08日 12時06分34秒

icon




ミニトマト無くて・・・

from: とまと08さん

2020年02月08日 10時39分29秒

icon

マヨネーズでドリア風ライスを作りました。
読み落として、ソーセージを切るのをスルーしてしまいました汗
マヨネーズがこんがりしたところがたまりません。
今度はお野菜もっと入れます。


from: ミニィさん

2020年02月07日 22時07分39秒

icon

エリンギやきのこのリゾット。:°ஐ♡*お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*

もっと見る icon