キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/12/04 14:35:15
icon
マヨネーズで!サクサク天ぷら:冬の実習<夕食>
こんにちは、進行役の「えみ」です!
冬の実習「夕食」でご紹介するのは、年末の「年越しそば」にもぴったりのレシピ。
基本メニューは、「マヨネーズで!サクサク天ぷら」です。
衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がるマヨネーズマジックをご紹介します。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*マヨネーズで!サクサク天ぷら*
【 材料 】(2人分)
えび(大) : 4尾
なす : 1本
かぼちゃ : 50g
れんこん : 2cm
しいたけ(生) : 2個
青じそ : 2枚
小麦粉 : 50g
水 : 75ml
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4カ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。尾の先を切り水分をしごき出しておく。
(2) なすは縦半分に切り、ヘタの方約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
(3) かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取り、半分に切る。
(4) ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
(5) (1)~(3)と青じそに(4)をつけて揚げる。
※水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
アレンジメニューは、「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」です。
野菜と小えびを使った、サクサクした食感と彩りがたのしめるかき揚げレシピ。
温かい麺類と合わせてたのしむのもおすすめです。
<アレンジメニュー>マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ
【 材料 】(2人分)
玉ねぎ : 1/2個
にんじん : 1/4本
三つ葉 : 1/4束
えび(小) : 8尾
小麦粉 : 50g
水 : 75ml
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。三つ葉は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
(2) ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜ、(1)とえびを入れてさっくりと混ぜる。
(3) 油を170℃に熱し、(2)の半量をお玉などで落として揚げる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご自身でつくった「マヨネーズで!サクサク天ぷら」、もしくは「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「マヨネーズで!サクサク天ぷら」、「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/5axm
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/8axy
▼スマートフォンの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/9axz
▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1ay0
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
もも、 ベリー、 どろん、 タラコ、 たんたんだんごちゃん、 チョコぷりん、 チャチャ、 mika、 jun.ikuta、 のんのん、 ひよちゃん、 むこう、 あへ、 じゃが、 ともきー、 ちいはし、 豚、 ポム、 めがっぺ、 マイロ、 スピカ、 ma-chan、 ひじき、 とまと08、 まどまど、 ミルメイ、 びわむら、 yu、 しろ、 みく、 さくらんぼう、 草取り名人、 ひまわりママ、 ショコラ、 くまちゃん、 キュピリカ、 なおくん、 sabakann、 ねこ子、 リエ、 happy123、 まぁーちゃん、 ミケジョ、 ぱんだ。、 ieyasu、 yasuter、 けいちゃん、 あんこ、 大和アサヒ、 フルーツ、 ぱぴょ~ん♪、
コメント: 全136件
from: チョコぷりんさん
2020/02/12 17:18:05
icon
kanomamaさん
こんにちは♡
料理の盛り付けは実はすごく苦手なので嬉しいコメントありがとうございます。
あまり上手に盛り付けられなかったなと自分の写真見ながら思っていました(^^)
衣のつけ方や揚げ方もちょっと失敗しました(^^)
kanomamaさんの料理のお写真もいつも美味しそうで毎回見させていただくのを楽しみにしています(^^)
いつもありがとうございます♡
from: ハルさん
2020/02/22 08:25:09
icon
いつもより、サクサクで美味しかったです^_^
icon拍手者リスト
ma-chan、 どろん、 大和アサヒ、 らぴ、 えっちゃん、 タラコ、 けいちゃん、 さいちゃんです、 ころ、 くまちゃん、 ieyasu、 kanomama、 yasuter、 ねこ子、 ぱぴょ~ん♪、 ちいはし、