新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    マヨネーズで!サクサク天ぷら:冬の実習<夕食>

    こんにちは、進行役の「えみ」です!

    冬の実習「夕食」でご紹介するのは、年末の「年越しそば」にもぴったりのレシピ。

    基本メニューは、「マヨネーズで!サクサク天ぷら」です。
    衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がるマヨネーズマジックをご紹介します。

    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
    *マヨネーズで!サクサク天ぷら*



    【 材料 】(2人分)
    えび(大) : 4尾
    なす : 1本
    かぼちゃ : 50g
    れんこん : 2cm
    しいたけ(生) : 2個
    青じそ : 2枚
    小麦粉 : 50g
    水 : 75ml
    サラダ油 : 適量
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

    【 作り方 】
    (1) えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4カ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。尾の先を切り水分をしごき出しておく。
    (2) なすは縦半分に切り、ヘタの方約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
    (3) かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取り、半分に切る。
    (4) ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
    (5) (1)~(3)と青じそに(4)をつけて揚げる。

    ※水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    アレンジメニューは、「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」です。
    野菜と小えびを使った、サクサクした食感と彩りがたのしめるかき揚げレシピ。
    温かい麺類と合わせてたのしむのもおすすめです。

    <アレンジメニュー>マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ

    【 材料 】(2人分)
    玉ねぎ : 1/2個
    にんじん : 1/4本
    三つ葉 : 1/4束
    えび(小) : 8尾
    小麦粉 : 50g
    水 : 75ml
    サラダ油 : 適量
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

    【 作り方 】
    (1) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。三つ葉は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
    (2) ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜ、(1)とえびを入れてさっくりと混ぜる。
    (3) 油を170℃に熱し、(2)の半量をお玉などで落として揚げる。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    ご自身でつくった「マヨネーズで!サクサク天ぷら」、もしくは「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
    つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

    ▼「マヨネーズで!サクサク天ぷら」、「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」の写真投稿はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/5axm

    ※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
    ▼PCの方はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/8axy
    ▼スマートフォンの方はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/9axz

    ▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/1ay0

    みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

    えみ

コメント: 全136件

from: ハルさん

2020年02月22日 08時25分09秒

icon

ふきのとうが、沢山出てたので一緒に揚げてみました。
いつもより、サクサクで美味しかったです^_^

from: あいにゃさん

2020年02月21日 04時33分13秒

icon

kanomamaさん、コメントありがとうございます。
今回は美味しく仕上がったと思います。
天ぷら鍋が30年選手なので、最近はちょっとしたことで焦げて焦げて…涙

from: kanomamaさん

2020年02月18日 10時19分20秒

icon

あいにゃさん

おはようございます!
天ぷら、とても美味しそうに揚がっていますね!(^^)!
サクサク感が伝わってきます(^^♪

from: あいにゃさん

2020年02月18日 03時21分11秒

icon

ちょっと控えめですが、天ぷらの衣に入れました。
あまり入れるとフリッターみたいになってしまう下手っぴな自分。

from: いり&たろははさん

2020年02月17日 21時20分53秒

icon

いつもの天ぷらが、サクサクの音も心地よく、揚げたわたしも食べる家族もゴキゲンな夕餉になりました。
天ぷら衣にマヨネーズはこれからの我が家の定番になりそう!

from: himawarinnさん

2020年02月14日 12時03分02秒

icon

かき揚げ作りました!

from: トモちんさん

2020年02月14日 09時47分30秒

icon

冷蔵庫にあった余り物でかき揚げを作りました。
マヨネーズのおかげでさくさくです。

from: ミニィさん

2020年02月14日 08時28分01秒

icon

玉ねぎの天ぷら&おいもの天ぷら。
さっくり揚がりましたꕤ

from: チョコぷりんさん

2020年02月13日 20時27分53秒

icon

kanomamaさん

こんばんは☆
こちらこそ丁寧なお返事をありがとうございます。

お料理は本当に毎日の積み重ねですね(^^)
毎日のお料理頑張りましょうね♡

またkanomamaさんの料理のお写真、見せて頂くのを楽しみにしています☆

from: coconさん

2020年02月13日 18時36分52秒

icon


ざるそばのお供につくりました!
いつもよりサクサクにできた気がします♡
マヨネーズ万能ですね(^_^)

from: kanomamaさん

2020年02月13日 17時20分29秒

icon

チョコぷりんさん

こんにちは!
お返事を頂き有難うございますm(__)m
こちらこそ、いつもご覧頂き、たくさんの拍手まで有難うございますm(__)m

チョコぷりんさん、盛り付け方、とても上手ですよ(^^♪
もっと、自信を持って下さい!!
私もたくさんの失敗をしています^^;
お料理も積み重ねですね^^;
お互いに頑張りましょう!!

from: じゃがさん

2020年02月12日 22時18分54秒

icon

天ぷら揚がりました☺️
えび🦐、ゴボウ、ちくわ、人参🥕

from: ミニィさん

2020年02月12日 18時36分52秒

icon

お芋の天ぷら、サクサク‎٭¨̮♫*
醤油と相性ぴったり‎٭¨̮♫*

from: チョコぷりんさん

2020年02月12日 17時18分05秒

icon

kanomamaさん

こんにちは♡

料理の盛り付けは実はすごく苦手なので嬉しいコメントありがとうございます。
あまり上手に盛り付けられなかったなと自分の写真見ながら思っていました(^^)
衣のつけ方や揚げ方もちょっと失敗しました(^^)

kanomamaさんの料理のお写真もいつも美味しそうで毎回見させていただくのを楽しみにしています(^^)

いつもありがとうございます♡

from: kanomamaさん

2020年02月12日 10時30分33秒

icon

チョコぷりんさん

おはようございます!
マヨネーズで!サクサク天ぷら、きれいに盛り付けられていて、とても美味しそうですね!(^^)!
海老もまっすぐに揚がっていて素晴らしいです(^^♪

from: こうこさん

2020年02月11日 21時28分12秒

icon

天ぷらの衣にはいつも
マヨネーズ。
カラッとあがりますね。

from: meher-manさん

2020年02月11日 20時54分15秒

icon

マヨネーズの万能さに驚きです。

from: チョコぷりんさん

2020年02月11日 19時58分04秒

icon

マヨネーズで!サクサク天ぷらを作りました。
えびといか、かぼちゃとしいたけと青じそで作りました。
サクサクで美味しくできました★

from: あひとさん

2020年02月11日 18時44分08秒

icon



天ぷらたくさん作ってうどん、美味しくできました。

from: タマ&ポポさん

2020年02月11日 11時07分46秒

icon



写真が縦になってしまい、見にくいかと思いますが……
下=しめじ 上=釜揚げ桜エビ&玉ねぎのかき揚げの天ぷらを作りました。 
もちろん衣生地にマヨネーズをプラスしました。 
衣がサクサクで美味しかったです。

もっと見る icon