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キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

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    アメリカンケーキ:冬の実習<おやつ>

    こんにちは、進行役の「えみ」です!

    冬の実習「おやつ」でご紹介するのは、クリスマスやお正月などみんなで集まる時季にぴったりの手軽なケーキレシピ。

    基本メニューは、「アメリカンケーキ」です。
    ホットケーキミックス、粉末のミルクココア、牛乳、マヨネーズの4つの材料をまぜて、オーブンで焼いたらできあがり。
    生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。ぜひ試してみてくださいね。

    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
    *アメリカンケーキ*

    【 材料 】8人分(直径18cm丸型)
    ホットケーキミックス : 150g
    ミルクココア(粉末) : 150g(加糖)
    牛乳 : 180ml
    キユーピー マヨネーズ : 90g

    【 作り方 】
    (1) オーブンは180℃に予熱しておく。
    (2) ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    (3) (2)にふるったホットケーキミックスとココアを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
    (4) オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れ、温めたオーブンで約40分焼く。

    ※マフィン型を使用してもできます。マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
    オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    アレンジレシピは、「マヨネーズで!ふんわりパウンドケーキ」
    ホットケーキミックスの生地に、卵、マヨネーズ、粗く刻んだチョコレートとくるみを加えたパウンドケーキです。くるみの食感が良いアクセントとしてたのしめます。

    <アレンジメニュー>マヨネーズで!ふんわりパウンドケーキ

    【 材料 】8人分(20cmパウンド型)
    ホットケーキミックス : 150g
    卵 : 1個
    砂糖 : 20g
    チョコレート : 50g
    くるみ : 30g
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ4

    【 作り方 】
    (1) ミルクチョコレートとくるみは粗く刻んでおく。
    (2) ボウルにマヨネーズと砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、(1)を加える。
    (3) (2)にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
    (4) オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
    (5) 粗熱がとれたら型からはずす。

    ※生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    ご自身でつくった「アメリカンケーキ」、もしくは「マヨネーズで!ふんわりパウンドケーキ」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
    つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

    ▼「アメリカンケーキ」、「マヨネーズで!ふんわりパウンドケーキ」の写真投稿はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/6axn

    ※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
    ▼PCの方はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/8axy
    ▼スマートフォンの方はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/9axz

    ▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/1ay0

    みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

    えみ

コメント: 全147件

from: きなふくむーさん

2020年02月22日 11時51分52秒

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1日おいたらしっとり濃厚になりました!

from: ma-chanさん

2020年02月18日 22時13分17秒

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みーちゃんさん!

ご丁寧なお返事のコメントをいただきましてありがとうございます‼︎
投稿写真を見て下さったのですね。(〃∇〃)
こんな🍙と🍮でよければ いつでもお届けいたしますッ🎵
明日はお休みなんですね♡
素敵な一日になりますように…☆彡

from: みーちゃんさん

2020年02月18日 04時34分19秒

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ma-chanさん
コメントありがとうございます
ma-chanさんの写真一覧も覗かせていただきましたが・・・!?
凄ぉ⤴︎⤴︎⤴︎い!
ひとつひとつに、心がこもっているのでしょうね〜、丁寧さを感じます
もし、良かったら '目玉焼きとハムとチーズのおにぎらず'
私のために、明日のランチに作ってくれませんか?
あと、デザートに春の自習'なめらかプリン'も添えて欲しいです
プリン大好き♪ ちなみに明日は、お仕事がお休みでーす(笑)
本当に「作ること」きっと「食べること」も
食事を楽しんでいるのが伝わります!(私もです!!)
今後も、楽しく笑顔でチャレンジしてくださいね

from: やっちゃんさん

2020年02月16日 13時55分37秒

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今日は雨☔
お家でホットケーキミックスとマヨネーズを使って冬の実習をしました。
メンバーさんがされてた豆腐を入れての
学習です。あっさり*もっちりでした。
我流の配合でしたので心配でしたが、無事食べれました(o^^o)

from: おんじさん

2020年02月14日 16時21分02秒

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マヨネーズだけでどうなるかと思いましたが、しっとり濃厚に出来ました!
4つの材料でこんなに本格的なお味になるなんで!
生クリームを添えていただきます!

from: やっちゃんさん

2020年02月14日 12時22分00秒

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ミニィさん

レモンかおる・・・食べたーい!

from: みなさん

2020年02月14日 09時03分21秒

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ココアがきれててカップケーキ(デコレーション前)になっちゃいましたけど実習いいのかな^^;

from: ミニィさん

2020年02月14日 08時26分06秒

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レモンかおるアーモンドバターケーキ(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
ふんわりできました!

from: まいさん

2020年02月14日 06時30分36秒

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ホットケーキミックスとマヨネーズを使って🍎りんごとくるみのケーキを作ってみました。
ふんわり出来て美味しかったです😋

from: みくさん

2020年02月13日 23時53分32秒

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チョコぷりんさん

コメントありがとうございます。
以前アドバイスをいただいておりまして、色々考えた結果炊飯器の釜を使いました。
大きさ的にはレシピと殆ど変わらず、クッキングシートを雑にした為形は歪になりましたが上手く焼けました。
チョコぷりんさんのように温かいチョコレートが出てくる・・・のではなく、しっかり中まで焼けておりました(笑)
ミルクココア1袋の半分も使うのでかなり濃厚なお味でした。
また機会があれば作ってみたいと思います。

from: チョコぷりんさん

2020年02月13日 23時15分52秒

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みくさん

アメリカンケーキ、作られたのですね(^^)
気付くのが遅くなってしまいました。
炊飯器の釜を使われたんですね。アイデアも素晴らしいですね♪
オレンジピール入り、とても美味しそうです(^^)
私の作ったものより上手に焼かれていますよ♪
課題終了とのこと、お疲れ様でした♡

from: はづきちゃんさん

2020年02月13日 21時27分56秒

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明日はバレンタイン♡
友チョコクッキーを作る娘の横で作りました!
我が家の男衆にあげようと思います。

from: ひまわりママさん

2020年02月13日 18時26分05秒

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バレンタインに作りたいです

from: ミニィさん

2020年02月13日 08時40分23秒

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くるみ入り酒粕のチョコレートケーキ。:°ஐ♡*
マヨネーズ効果でふんわりさっくり。:°ஐ♡*

from: kanomamaさん

2020年02月12日 11時23分30秒

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ポムさん

お返事を頂き有難うございますm(__)m
参考になり嬉しいです^^;
お友達、びっくりするでしょう?!
出来上がったら見せて下さいね(^^♪

フランスパン、ポムさんのかわいい絵に登場させてやって下さい^^;

from: ポムさん

2020年02月12日 10時57分29秒

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kanomamaさん!すごく参考になりました。

少し、置いてチャレンジです(^_-)-☆今度、友人に会うので、

びっくりさせてやる!

ちょっとお腹が空きました。

kanomamaさんの、クリーム入りのフランスパン!

いただきま~す!本当に、食べたい(>_<)ポムより

from: kanomamaさん

2020年02月12日 10時16分22秒

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ポムさん

おはようございます!
りんごケーキ、とても美味しそうですね!(^^)!
私もりんごを使ったデザート、大好きです^^;
崩れてしまったんですか~?!
それは大ショックですね(´;ω;`)ウゥゥ
私にも経験があるのですが、焼き菓子は、アツアツのうち(出来立て)に型からはずしたりさわったりすると壊れやすかったりします。
以前、りんごタルトを作った時、焼けてすぐに型からはずし、底板を取ろうとしたらタルト部分が崩壊したことがありました(泣)
どうしたらいいか?!
そんな時は一呼吸おいて、少し冷ましてから出したりはずしたりするといいみたいです^^;
参考になれば嬉しいです^^;

from: ミニィさん

2020年02月12日 01時32分42秒

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バナナチョコケーキ。:°ஐ♡*
たべるのが楽しみꕀꕤ

from: いかおさん

2020年02月11日 22時58分23秒

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リンゴの代わりにブルーベリーとラズベリーを入れてみました。
生地がふんわり、しっとりしてて美味しかった😋

from: まっこさん

2020年02月11日 22時45分41秒

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見た目も素敵!しっとりとしておいしかったです!卵を使わずにケーキができてビックリ!

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