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キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

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鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン:秋の実習<夕食>

こんにちは、進行役の「えみ」です!秋の実習「夕食」でご紹介するのは、秋に旬を迎える食材を、マヨネーズのコクと香ばしさで引き立たせたグラタンのレシピ。基

こんにちは、進行役の「えみ」です!

秋の実習「夕食」でご紹介するのは、秋に旬を迎える食材を、マヨネーズのコクと香ばしさで引き立たせたグラタンのレシピ。

基本メニューは、「鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン」です。
鮭、コーン、ほうれん草を使って彩りもよく、線描きしたマヨネーズの焼ける香りが食欲をそそるメニューです。オーブントースターでかんたんにつくれます。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン*

【 材料 】(2人分)
鮭(生) : 2切れ
ほうれん草 : 1/2束
サラダクラブ 北海道コーン ホール : 1袋(100g)
塩 : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1) ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
(2) 耐熱器に(1)、鮭、コーンを入れてマヨネーズで線描きし、オーブントースターでこんがり焼く。

※オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
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アレンジメニューには、「きのこでクリーミィグラタン」をご紹介します。
クリームチーズ、マヨネーズ、牛乳で作ったうまみのあるソースがきのこと絡まり、濃厚なおいしさがたのしめる一品です。

<アレンジメニュー>きのこでクリーミィグラタン

【 材料 】(2人分)
しいたけ(生) : 2個
まいたけ : 1/2パック
ぶなしめじ : 1/2パック
パン粉 : 大さじ2
塩 : 少々
こしょう : 少々
A クリームチーズ : 40g
A 牛乳 : 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1)しいたけとぶなしめじは石づきを取り、しいたけは薄切り、まいたけとぶなしめじは小房に分ける。
(2)ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
(3)(2)に(1)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
(4)グラタン皿に(3)を入れ、パン粉を散らし、オーブントースターで約10分焼く。

※クリームチーズは常温にもどしておくと混ぜやすくなります。
加熱前は山盛りのきのこですが、加熱するとかさが減り、ちょうど良い量になります。
お好みのきのこでおたのしみください。
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ご自身でつくった「鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン」、もしくは「きのこでクリーミィグラタン」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン」、「きのこでクリーミィグラタン」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/39jb

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
▼スマートフォンの方はこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html

▼その他の「秋の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/99j8

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

from: みかんさん

2019年12月01日 21時47分13秒

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きのこでクリーミィグラタン
小さめココットで作りました。
お手軽なのに美味しくできました。