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キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

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マヨネーズで!サクサク天ぷら:冬の実習<夕食>

こんにちは、進行役の「えみ」です!冬の実習「夕食」でご紹介するのは、年末の「年越しそば」にもぴったりのレシピ。基本メニューは、「マヨネーズで!サクサク

こんにちは、進行役の「えみ」です!

冬の実習「夕食」でご紹介するのは、年末の「年越しそば」にもぴったりのレシピ。

基本メニューは、「マヨネーズで!サクサク天ぷら」です。
衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がるマヨネーズマジックをご紹介します。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*マヨネーズで!サクサク天ぷら*



【 材料 】(2人分)
えび(大) : 4尾
なす : 1本
かぼちゃ : 50g
れんこん : 2cm
しいたけ(生) : 2個
青じそ : 2枚
小麦粉 : 50g
水 : 75ml
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

【 作り方 】
(1) えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4カ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。尾の先を切り水分をしごき出しておく。
(2) なすは縦半分に切り、ヘタの方約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
(3) かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取り、半分に切る。
(4) ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
(5) (1)~(3)と青じそに(4)をつけて揚げる。

※水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
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アレンジメニューは、「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」です。
野菜と小えびを使った、サクサクした食感と彩りがたのしめるかき揚げレシピ。
温かい麺類と合わせてたのしむのもおすすめです。

<アレンジメニュー>マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ

【 材料 】(2人分)
玉ねぎ : 1/2個
にんじん : 1/4本
三つ葉 : 1/4束
えび(小) : 8尾
小麦粉 : 50g
水 : 75ml
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

【 作り方 】
(1) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。三つ葉は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
(2) ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜ、(1)とえびを入れてさっくりと混ぜる。
(3) 油を170℃に熱し、(2)の半量をお玉などで落として揚げる。
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ご自身でつくった「マヨネーズで!サクサク天ぷら」、もしくは「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「マヨネーズで!サクサク天ぷら」、「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/5axm

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/8axy
▼スマートフォンの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/9axz

▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1ay0

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

from: happy123さん

2019年12月05日 13時09分19秒

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マヨネーズを加えた衣で、サクサクのえびの天ぷらが出来ました!