キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/12/04 14:31:04
icon
ポテトサラダが大活躍!チーズトースト:冬の実習<朝食>
こんにちは、進行役の「えみ」です!冬の実習「朝食」でご紹介するのは、ポテトサラダの手軽な活用レシピ。気温が下がる冬の朝は温かい食事を取りたいもの。そこ
こんにちは、進行役の「えみ」です!
冬の実習「朝食」でご紹介するのは、ポテトサラダの手軽な活用レシピ。
気温が下がる冬の朝は温かい食事を取りたいもの。
そこで、ポテトサラダを使ってこれからの時季にぴったりのアツアツメニューに挑戦してみませんか?
基本メニューは、「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」。
食パンにポテトサラダとスライスチーズをのせて焼くだけのトーストレシピです。
かんたんなのに、食べごたえ十分!元気に一日をスタートできそうですね。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*ポテトサラダが大活躍!チーズトースト*
【 材料 】(2人分)
食パン : 2枚(6枚切り)
じゃがいも : 2個
玉ねぎ : 1/4個
にんじん : 1/4本
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
加熱用スライスチーズ : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5
【 作り方 】
(1) 食パンにポテトサラダと加熱用スライスチーズをのせてオーブントースターで焼く。
(2)【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
(3) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
(4) きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
(5) (2)に(3)と(4)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
※オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる温度(40℃)になった頃がおすすめです。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ポテトサラダをおかずにしたい、もっとアツアツでたのしみたい、という方はこちらのグラタンレシピもおすすめ。
卵を加えることで、満足感のある一品になりますよ。
<アレンジメニュー>ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン
【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個
玉ねぎ : 1/4個
にんじん : 1/4本
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
卵 : 2個
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5
【 作り方 】
(1) ココット皿にポテトサラダを入れ、真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。
(2) オーブントースターで約7分焼き、塩・こしょうをふる。
(3) 【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
(4) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
(5) きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
(6) (3)に(4)と(5)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご自身でつくった「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」、もしくは「ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」、「ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/3axk
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/8axy
▼スマートフォンの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/9axz
▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1ay0
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
moko2020、 ken-yuki、 ベリー、 めんめん、 かずちゃん、 えりんぎ♪♪、 Ohana、 たんたんだんごちゃん、 わんこ、 よよぴ、 mika、 miwa、 jun.ikuta、 ごん茶、 けい☆、 Kuu 、 きりきりん、 minnminn、 ポム、 マイロ、 mark、 ちいはし、 ともきー、 チョコポポ、 めがっぺ、 にゃおら、 sabakann、 くぅ、 タラコ、 まどまど、 しろ、 華月結、 ma-chan、 ケロ、 akiakiakimi、 とまと08、 ひと、 びわむら、 ぴーやん、 yu、 えっちゃんと、 ゆず、 グッピー、 akkiy、 ミルメイ、 ☆jks-u♪、 ひまわりママ、 sakunosuke、 みかん修行僧、 さくらんぼう、 けいちゃん、 ショコラ、 くまちゃん、 キュピリカ、 なおくん、 けんけん。、 チョコぷりん、 ねこ子、 どろん、 リエ、 こねる、 みく、 miko、 まぁーちゃん、 ミケジョ、 ぱんだ。、 kanomama、 ieyasu、 yasuter、 うたばーば、 大和アサヒ、 あんこ、 happy123、 su-min、 フルーツ、 q1、 ぱぴょ~ん♪、
from: mikoさん
2019/12/06 06:07:11
icon
アレンジメニューで「おとし卵グラタン」を作りました

簡単で美味しかったです♪
icon拍手者リスト
マイロ、 ちいはし、 まどまど、 しろ、 びわむら、 チョコポポ、 ぴーやん、 akkiy、 ミケジョ、 sakunosuke、 みかん修行僧、 さくらんぼう、 けいちゃん、 こねる、 ねこ子、 くまちゃん、 ieyasu、 yasuter、 あきこママ、 こあらまま、 ころ、 みく、 リエ、 ニャーチャン、 ぷくぷく、 kanomama、 けんけん。、 ぱぴょ~ん♪、 さいちゃんです、