キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019年12月04日 14時35分15秒
icon
マヨネーズで!サクサク天ぷら:冬の実習<夕食>
こんにちは、進行役の「えみ」です!冬の実習「夕食」でご紹介するのは、年末の「年越しそば」にもぴったりのレシピ。基本メニューは、「マヨネーズで!サクサク
こんにちは、進行役の「えみ」です!
冬の実習「夕食」でご紹介するのは、年末の「年越しそば」にもぴったりのレシピ。
基本メニューは、「マヨネーズで!サクサク天ぷら」です。
衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がるマヨネーズマジックをご紹介します。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*マヨネーズで!サクサク天ぷら*
【 材料 】(2人分)
えび(大) : 4尾
なす : 1本
かぼちゃ : 50g
れんこん : 2cm
しいたけ(生) : 2個
青じそ : 2枚
小麦粉 : 50g
水 : 75ml
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4カ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。尾の先を切り水分をしごき出しておく。
(2) なすは縦半分に切り、ヘタの方約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
(3) かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取り、半分に切る。
(4) ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
(5) (1)~(3)と青じそに(4)をつけて揚げる。
※水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
アレンジメニューは、「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」です。
野菜と小えびを使った、サクサクした食感と彩りがたのしめるかき揚げレシピ。
温かい麺類と合わせてたのしむのもおすすめです。
<アレンジメニュー>マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ
【 材料 】(2人分)
玉ねぎ : 1/2個
にんじん : 1/4本
三つ葉 : 1/4束
えび(小) : 8尾
小麦粉 : 50g
水 : 75ml
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。三つ葉は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
(2) ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜ、(1)とえびを入れてさっくりと混ぜる。
(3) 油を170℃に熱し、(2)の半量をお玉などで落として揚げる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご自身でつくった「マヨネーズで!サクサク天ぷら」、もしくは「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「マヨネーズで!サクサク天ぷら」、「マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/5axm
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/8axy
▼スマートフォンの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/9axz
▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1ay0
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
もも、 ベリー、 どろん、 タラコ、 たんたんだんごちゃん、 チョコぷりん、 チャチャ、 mika、 jun.ikuta、 のんのん、 ひよちゃん、 むこう、 あへ、 じゃが、 ともきー、 ちいはし、 豚、 ポム、 めがっぺ、 マイロ、 スピカ、 ma-chan、 ひじき、 とまと08、 まどまど、 ミルメイ、 びわむら、 yu、 しろ、 みく、 さくらんぼう、 草取り名人、 ひまわりママ、 ショコラ、 くまちゃん、 キュピリカ、 なおくん、 sabakann、 ねこ子、 リエ、 happy123、 まぁーちゃん、 ミケジョ、 ぱんだ。、 ieyasu、 yasuter、 けいちゃん、 あんこ、 大和アサヒ、 フルーツ、 ぱぴょ~ん♪、
from: ポムさん
2020年02月06日 20時51分01秒
icon
ぱぴょ~ん♪さん。突然、こんにちは!サクサク!ですね!
先日は、お返事をいただき、嬉しいのと、びっくりして、あたふたしました。
私は、こうして、パソコンで、いろんな方とお話しした経験がなく、
お返事してよいものか?分からなくて、心の中で、コメントありがとうございます。
と、思っていました。でも、お返事しても良いらしい・・・ので、ちょこっとコメン
トをしています。「ぱぴょ~ん♪」というインパクトのある、お名前。
「ぱぴょ~ん♪」という一声で、どこへでも、瞬間移動出来そう。例えば、「ぱぴょ
~ん♪」で、南アフリカ。ラグビー観戦しちゃったり。「ぱぴょ~ん♪」とNZで、羊
の毛刈りを手伝ったり、です。常に、キューピーマヨネーズを持参して、いろんな方
に、美味しいものを作ってあげる。・・・というのは、いかがでしょう?
from: ぱぴょ~ん♪さん
2019年12月06日 07時29分07秒
icon
無性に食べたくなり、マヨネーズを加えた衣でサクサクの天ぷらが出来ました♪
えび、玉ねぎ&にんじんのかき揚げ、とり天
icon拍手者リスト
チョコぷりん、 いかお、 ポム、 あへ、 ちいはし、 マイロ、 びわむら、 あきこママ、 しろ、 みく、 さくらんぼう、 こねる、 コーラル、 ねこ子、 くまちゃん、 ひろみ、 ma-chan、 ieyasu、 キュピリカ、 ジフニ、 けいちゃん、 yasuter、 こあらまま、 ころ、 リエ、 ニャーチャン、 kanomama、 けんけん。、 ぱぴょ~ん♪、