新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

ポテトサラダが大活躍!チーズトースト:冬の実習<朝食>

こんにちは、進行役の「えみ」です!冬の実習「朝食」でご紹介するのは、ポテトサラダの手軽な活用レシピ。気温が下がる冬の朝は温かい食事を取りたいもの。そこ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

冬の実習「朝食」でご紹介するのは、ポテトサラダの手軽な活用レシピ。

気温が下がる冬の朝は温かい食事を取りたいもの。
そこで、ポテトサラダを使ってこれからの時季にぴったりのアツアツメニューに挑戦してみませんか?

基本メニューは、「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」。
食パンにポテトサラダとスライスチーズをのせて焼くだけのトーストレシピです。
かんたんなのに、食べごたえ十分!元気に一日をスタートできそうですね。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*ポテトサラダが大活躍!チーズトースト*

【 材料 】(2人分)
食パン : 2枚(6枚切り)
じゃがいも : 2個
玉ねぎ : 1/4個
にんじん : 1/4本
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
加熱用スライスチーズ : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5

【 作り方 】
(1) 食パンにポテトサラダと加熱用スライスチーズをのせてオーブントースターで焼く。
(2)【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
(3) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
(4) きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
(5) (2)に(3)と(4)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

※オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる温度(40℃)になった頃がおすすめです。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ポテトサラダをおかずにしたい、もっとアツアツでたのしみたい、という方はこちらのグラタンレシピもおすすめ。
卵を加えることで、満足感のある一品になりますよ。

<アレンジメニュー>ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン

【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個
玉ねぎ : 1/4個
にんじん : 1/4本
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
卵 : 2個
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5

【 作り方 】
(1) ココット皿にポテトサラダを入れ、真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。
(2) オーブントースターで約7分焼き、塩・こしょうをふる。
(3) 【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
(4) 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
(5) きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
(6) (3)に(4)と(5)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ご自身でつくった「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」、もしくは「ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「ポテトサラダが大活躍!チーズトースト」、「ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン」の写真投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/3axk

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
▼PCの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/8axy
▼スマートフォンの方はこちら
https://cs.beach.jp/scu/9axz

▼その他の「冬の実習」メニューはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1ay0

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

from: ぽんちゃんさん

2020年02月11日 23時07分51秒

icon


薄いパンで作ったので焦げてしまいましたが、美味しかったです。