キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/05/08 10:47:14
icon
5月講義:国語「キユーピー マヨネーズの特徴」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツや、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。講義と実習の授業を通して、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をご紹介します。
いつもの料理づくりがもっとたのしくなるヒントを、仲間と一緒に見つけていきましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミー(第二期)についてはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
5月の講義は「国語」。キユーピー マヨネーズの特徴をあらわす文章の穴埋めクイズです。
────────────────
Q.
次の「A~C」に当てはまる文言の組み合わせで、正しいのはどれでしょう。
1)A.全卵 B.シーザー C.マヨクック
2)A.卵黄 B.シーザー C.マヨソテー
3)A.卵黄 B.ポテト C.マヨソテー
4)A.卵黄 B.ポテト C.マヨクック
────────────────
▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:5月21日(火)23:59
A~Cに入る正解の組み合わせを予想して、投票してくださいね。
投票したら、選んだ理由を、コメント投稿でおしえていただけるとうれしいです!
▼コメントの投稿はこちら
https://bit.ly/2IWG5jG
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックの中で発表します。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています!
えみ
・・・・・・・・・・・・・・・
※5月22日(水)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【正解発表】国語「キユーピー マヨネーズの特徴」はこちらから
https://bit.ly/30xU0D8
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
ポム、 こじこじ、 せつ、 マイロ、 ccc、 大和アサヒ、 まなちゃん、はい!、 n_nv-、 yu、 ここ、 きなこ、 てるてる、 ピンまま、 happy123、 よっこ、 まり、 雪桜、 ぶかいく、 sakunosuke、 てっちん、 ぷーこ、 まめちゃん、 ジャー、 ひるね、 バリコ、 まゆまゆゆん、 sunupipi、 takanao、 けんけん。、 クローバー、 きんぎょ1968、 にゃおら、 いち、 よこーた、 ぽんで、 さくらりんご、 黒猫マダム、 メロ、 きょこ、 たんたんだんごちゃん、 ミルメイ、 ツルツルツル、 ぱんだ。、 q1、 ルミ、 まぁーちゃん、 のんの、 lovecat、 ぱいなっぷ~る、 kattunge、 らぴ、 ぴー、 みかん、 まゆまゆ、 ニコニコ、 もえ、 うたばーば、 がらこ、 えばちゃん、 トクちゃん、 ももうさこ、 にゃん、 ちびサンタ、 とらさん、 さっちゃんだよ、 グッピー、 にゃー、 ひまわりママ、 ともちゃん、 ガク、 ショコラ、 kanomama、 nanika、 konecchi、 わんこ、 のんのん、 はるっくま、 ieyasu、 さいきん、 NATSU、 熾月、 とまと08、 ごん茶、 たおる、 candy、 りりる、 かもり、 クリームあんみつ、 けいちゃん、 キュピリカ、 Ohana、 いっち、 たくぼん、 ぴーやん、 ma-chan、 きゃめろん、 おいどん、 yasuter、 ヴィヴィ、 junjun、 はるか、 ☆jks-u♪、 NORIバナナ、 わんこ、 うさぎおかあさん、 akkiy、 チョコポポ、 けい☆、 まぬ、 山ちゃん、 ちゃちゃちゃ、 かこかこ、 こみちゃん、 ヒロ、 あんこ、 シズ、 ねこ子、 ともみ、 なおくん、 チョコぷりん、 su-min、 キュンキュン、 おの、 あおちゃん2、 takora、 みく、 ねこじいさま、 めがっぺ、 chewb3、 クノール最高♪、 メロンパン、 ベリー、 RFK、 ショコラ、 ひろみんち、 ベロベロベロ、 あや、 美凛、 ちゅうりっぷ、 らっきー、 マロンウッド、 美味しい北日本、 シンディ、 くまちゃん、 にゃんこまま、 ☆えり★、 みほ、 ミケジョ、 ぷりん、 ぱぴょ~ん♪、 annrosey、 みーさん、 shisan、 フルーツ、 かつげん、 ひっちゃん、 tera、 miko、 ちゃ、 ポニ、 ラッキョライダー、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/05/22 10:41:12
icon
5月講義:【正解発表】 国語「キユーピー マヨネーズの特徴」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「5月講義:国語 キユーピー マヨネーズの特徴」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://cs.beach.jp/scu/685n
(※今回のクイズは、5月21日(火)をもって締め切らせていただきました。)
今回は、キユーピー マヨネーズの誕生物語も交えた穴埋めクイズでした。みなさんの回答では、「3番」と予想された方が多かったですね。
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
正解は・・・
「3番」でした!
1910年代、キユーピー株式会社の創始者 中島董一郎がアメリカで出会ったポテトサラダに使われていた調味料が、マヨネーズでした。
そのおいしさと栄養価の高さに注目した中島は、帰国後に「日本人の体格向上に貢献したい」という想いから、卵黄タイプで栄養価の高いキユーピー マヨネーズを発売しました。
マヨネーズで食材を炒めることによって、卵黄のコクとうま味がプラスされるメニューの名前はマヨソテー。
アカデミーの実習授業でも、すでにたくさんの方がマヨソテーを作ってくださっていますね。
https://cs.beach.jp/scu/785o
卵黄タイプのキユーピー マヨネーズですが、卵白はどうなるのか気になる方もいらっしゃるかと思います。
卵白は、お菓子やかまぼこ、ハムなどの原料として活用されているんですよ。
大切な卵をムダなく使うため、卵の殻や、殻の内側にある薄い卵殻膜も意外な用途で大活躍!
詳しくはこちらでご紹介
https://bit.ly/30ju6D3
-----------
今回の穴埋めクイズはいかがでしたか?
来月の講義では、マヨネーズに含まれるその他の原料をテーマにしたいと思っています!
たのしみにしていてくださいね♪
えみicon拍手者リスト
n_nv-、 yu、 kcuree、 ハリソン、 kattunge、 yoko、 こねる、 happy123、 ぶかいく、 chirinn、 ma-chan、 まぁーちゃん、 と、 えばちゃん、 ルミ、 kokkokko、 NATSU、 たんたんだんごちゃん、 黒猫マダム、 鮒寿司、 がらこ、 まゆさよ、 よこーた、 candy、 まえちゃん、 yukietu、 ヒロ、 シズ、 にゃおら、 q1、 味噌汁、 ごん茶、 ツルツルツル、 ガク、 クッチ、 ぷーこ、 kanomama、 dori、 ieyasu、 トクちゃん、 ねこじいさま、 あまのじゃく、 キュピリカ、 みく、 あさりりりりり、 ☆jks-u♪、 ふさっ子、 クリームあんみつ、 クローバー、 けいちゃん、 まゆまゆ、 ヴィヴィ、 yasuter、 もえ、 どんぐり0825、 いっち、 ぱんだ。、 にゃー、 あんこ、 シルク、 こみちゃん、 けんけん。、 おの、 tera、 江戸っ子、 junjun、 ベリー、 ポニ、 さいきん、 チョコぷりん、 RFK、 ゆきねぇ~、 マイロ、 チョコポポ、 くまちゃん、 未散、 まゆりん、 su-min、 あや、 ほっぺ、 マロンウッド、 かこ、 ショコラ、 ちびサンタ、 ジャー、 ねこ子、 かこかこ、 ちゃ、 ヒータン、 みほ、 なおくん、 ミケジョ、 mayo 、 うたばーば、 豚、 りよ、 龍幸、 ダイ、 らっきー、 トマトロ、 こぉち、 ゆきちゃん、 さちこさん、 takora、 美凛、 フトンターレ、 マヨピー、 フルーツ、 ☆えり★、 さっちゃんだよ、 ちびかる、 ぴーやん、 ともちゃん、 かつげん、 ベロベロベロ、 ぱぴょ~ん♪、 fmasato、 たおる、 KIKI、 akiakiakimi、 とまと08、 まみ、 べるまるこ、 ひまわりママ、
from: やっちゃんさん
2019/09/08 12:06:11
icon
9月入学生5月国語正解でした🙌
from: kattungeさん
2019/06/11 13:01:07
icon
正解発表、されてたんですね!当たってた~♪
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/05/20 11:01:55
icon
【終了】<抽選で50名様にプレゼント>新入生応援キャンペーン!春の実習に参加してみよう♪
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期が開校して、約1ヵ月が経ちました。
みなさん、学校生活はいかがでしょうか?
マヨシェルジュの方から初めてご参加される方まで、今年もたくさんのみなさんにご入学いただけてとても嬉しいです!
今回、アカデミーの授業にまだあまり慣れていない新入生のみなさんを応援するために、こちらの企画をご用意しました!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
<抽選で50名様にプレゼント>新入生応援キャンペーン!春の実習に参加してみよう♪
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
※新入生=昨年度のアカデミーで卒業していない方とさせていただきます。
ただいま「春の実習」では、初めて参加する方でもトライしやすい「シンプルな材料・つくり方でできるマヨレシピ」を、朝食・昼食・夕食・おやつのシーンごとにご紹介中です。
春の実習メニューのうち、1つ以上ご自身でつくった料理写真を投稿された新入生から抽選で50名様に、「学校生活で役立つステーショナリーセット」をプレゼント!
【セット内容】
キユーピー100周年クリアファイル、ボールペン、ふせん
実習用の材料を書きとめる、お買い物メモにも使えそう♪
下記応募方法をお読みいただき、ぜひ実習にチャレンジしてみてくださいね。
【応募方法】
※ログインをしてからご参加ください
----------------------------------
手順1.
「春の実習」一覧ページでご紹介をしているメニューの中から、1つ以上テーマに沿った料理をつくり、それぞれのトピックへ料理写真を投稿。
(※キャンペーンの開始前からすでに料理写真を投稿してくださっている方は、手順2にお進みください)
▼「春の実習」一覧ページはこちらから
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program/
手順2.
以下からお届け先をご入力ください。
(※プレゼントへの応募受付は終了いたしました。)
----------------------------------
【応募締切】2019年5月31日(金)正午まで
<ご注意>
プレゼントのご応募には、手順1「ご自身でつくった料理写真の投稿」と、手順2「お届け先ご入力」の両方が必要です。手順1・手順2のどちらかが確認できなかった場合は、プレゼント抽選の対象外となってしまいますので、ご注意くださいね。
これを機に、皆勤賞・卒業をめざしてみんなで一緒にがんばりましょう!
それでは、たくさんのご参加をお待ちしています!
えみ
───────────────
【応募時のご注意】
・プレゼントの発送は、6月中の予定です。(天候や交通事情等で、遅れる場合がございます)
・個人情報の取り扱いについて:https://www.q-o-n.com/privacy/
・その他ご注意:https://goo.gl/gWEY2i
───────────────icon拍手者リスト
yu、 ハリソン、 美味しい北日本、 りんりん、 ミケジョ、 しろ、 マイロ、 miwa、 あやたまご♪、 takanao、 ねこじいさま、 みかん修行僧、 キュピリカ、 ちびサンタ、 ふさっ子、 ちっち、 まゆまゆ、 こじこじ、 いっち、 akiakiakimi、 ぱんだ。、 あそちゃむ、 山ちゃん、 うたばーば、 ぷるっコ、 あー。、 lovecat、 ロボコ、 トマトロ、 とまと08、 加とっち、 がらこ、 Printemps_fufu、 きなこ、 えばちゃん、 ぽんで、 アルコ、 けんけん。、 きき、 candy、 みく、 ひよな、 ツルツルツル、 りりる、 もえ、 にゃん、 ゆみちん、 ガク、 鮒寿司、 ひろろん☆、 クローバー、 masa、 けいちゃん、 takora、 チョコぷりん、 ひろみ、 ニャジラ、 ミント、 みつるん、 かこかこ、 こねる、 ぶかいく、 ベリー、 ひょんひょん、 ma-chan、 まゆまゆ、 RFK、 たくぼん、 コーギー、 ちょこりん、 たおる、 ルミ、 ミルメイ、 ちゃ、 メロンパン、 ケンキュピー、 青空、 miko、 はるのすけ、 kattunge、 pearl、 ieyasu、 yasuter、 きゃめろん、 tera、 ティアラ、 kanomama、 ぴーやん、 q1、 ちからちゃん、 江戸っ子、 ポニ、 Tommy、 ☆えり★、 まぁーちゃん、 マロンウッド、 こみちゃん、 ゆっきー、 ねこじゃ、 豚、 su-min、 ともちゃん、 NATSU、 ひるね、 にゃー、 アサイー、 ひまわりママ、 みーさん、 さいきん、 ☆jks-u♪、 けい☆、 チョコポポ、 めがっぺ、 フルーツ、 くまちゃん、 ぱぴょ~ん♪、 あや、 ミカモ、 ごん茶、 ベロベロベロ、 ねこ子、 yyyyuuuu、 まり、 ミックン君、 あんこ、 のんのん、
from: meher-manさん
2020/01/18 22:59:04
icon
3です。難問です。