キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/06/08 14:18:26
icon
6月講義:理科「油と水が混ざり合う?乳化のヒミツ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツや、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。講義と実習の授業を通して、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をご紹介します。
いつもの料理づくりがもっとたのしくなるヒントを、仲間と一緒に見つけていきましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミー(第三期)についてはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
6月の講義は「理科」。キユーピー マヨネーズをつくる上でかかせない「乳化」についてのクイズです。
────────────────
Q.
本来、油と水は、かき混ぜても分離してしまいますが、キユーピー マヨネーズはきれいに油と酢(水分)が混ざっています。油と酢が混ざり合った状態を「乳化」といいますが、これは何の働きによるものでしょう。
A. 卵黄の働き
B. キユーピー独自開発の撹拌(かくはん)機
────────────────
▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:6月16日(火)23:59
投票したら、選んだ理由をコメント投稿でおしえていただけるとうれしいです!
▼コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/4dml
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックの中で発表します。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています♪
えみ
・・・・・・・・・・・・・・・
※6月17日(水)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【正解発表】理科「油と水が混ざり合う?乳化のヒミツ」はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2dya
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
ブラザートム、 ベリー、 くみこ、 翼が欲しい虎、 みゅうこちん、 Knkk、 やっちゃん、 のり、 tomo、 みーさん、 ぽ〜りん、 ケロ、 マヨってる、 みみ、 ショコラ、 てち、 かもかつ、 えりたそ、 きゃめろん、 ジルス、 チアスマイル、 ゆみろん、 華月結、 ほーぽの、 まろちゃん、 けい☆、 yu、 せつこさん、 ぴよこ、 saku、 大和アサヒ、 りりる、 たおる、 英ちゃん、 リカちゃんクラブ会員、 と、 みこ、 candy、 こねる、 ゆきみっち、 じつこ19580304、 のらねこ、 てるてる、 あり姫、 takora、 りん茶ん、 ぽんで、 きなこ、 マイロ、 春の旋風、 ニャジラ、 melon、 小樽大好き、 けんけん。、 のんのん、 akkiy、 博多小町、 たくぼん、 とまと08、 ラミー、 オリーブオイル、 takanao、 ナコ、 Yoko、 さくらりんご、 きょこ、 kanomama、 ぽる、 micoco、 リンゴアイス、 ひろコン、 YUKI、 まぬ、 ミケジョ、 ひろちゃん、 ぺこぽこ、 ねこ子、 いにえすた、 鮒寿司、 アッチャン、 セキノ、 ぱぴょ~ん♪、 ピエール・ナオット、 クローバー、 あきらん、 まぁーちゃん、 ともちゃん、 Y、 トクちゃん、 aoinohana、 くまちゃん、 アキウララ、 さいきん、 ルミ、 ミック、 ぽったん☆、 minnminn、 mint7、 かこかこ、 いちりん、 こばみ、 ふみみん、 ちびサンタ、 Ohana、 ねこじいさま、 なさきち、 タキシードサム、 スーマラン、 dori、 チョコポポ、 クーちゃん、 かもり、 ネネ、 nazumi、 スオミ、 ぴーやん、 nanika、 mika、 かむ、 ぴろり1950、 あへ、 ちいはし、 びわむら、 チョコぷりん、 ちょこりん、 ミルメイ、 jun.ikuta、 Tomiko、 まゆまゆ、 ma-chan、 ちゃ、 黄色いひまわり、 もえ、 しろ、 ツルツルツル、 ポム、 ccc、 にゃんこまま、 snoopy、 ふなきち、 ieyasu、 わんこ、 junjun、 なおくん、 akiakiakimi、 kazuboy、 フルーツ、 miwa、 yasuter、 がらこ、 あや、 sarisari、 teruteruwasi、 らっきー、 めがっぺ、 そらまめ、 みいも、 rieko、 よっちゃん、 うたばーば、 q1、 鍋焼きうどん、 あんこ、 こみちゃん、 マロンウッド、 ごん茶、 あきのまま、 ☆えり★、 はぐみ、 マツクマツク、 キュピリカ、 nosmile、 su-min、 ペコミ、 にゃおら、 美矢湖、 キュンキュン、 えっちゃんと、 なぁお、 クノール最高♪、 夢まるこ、 sabakann、 はるのすけ、 ベロベロベロ、 さくらんぼう、 みく、
コメント: 全359件
from: モコモコ毛糸さん
2020/06/16 14:22:58
icon
卵黄の働きによるものですよね。
そして、キユーピー様の独自開発の撹拌機によってよりなめらかな食感を生み出しているのだと。
おいしいマヨネーズに感謝です。
icon拍手者リスト
ブラザートム、 くみこ、 みゅうこちん、 やっちゃん、 teruteruwasi、 マツクマツク、 ゆみろん、 鮒寿司、 マイロ、 チアスマイル、 qマヨワズp、 りょう、 ほーぽの、 まろちゃん、 ぺこぽこ、 ねこ子、 ぴよこ、 meher-man、 saku、 かなこ0304、 大和アサヒ、 りりる、 さくらんぼう、 ひじき、 ちいはし、 キュピリカ、 たおる、 さいきん、 あへ、 びわむら、 ちょこりん、 ころ、 いちりん、 くまちゃん、 akiakiakimi、 ぱぴょ~ん♪、 @あんちゃん、 yasuter、 けいちゃん、 ieyasu、 ぽっちゃりん、 kanomama、 ペコミ、
from: ankoちゃんさん
2020/06/16 10:11:22
icon
卵黄の働きは、凄い‼️やっぱりマヨネーズには、卵黄です。自社開発の攪拌機も大切だと思いますが油&酢=乳化した働きは、卵黄決まりです🙆
icon拍手者リスト
from: qマヨワズpさん
2020/06/16 08:44:19
icon
酢と油が混ざらないのをうまくまとめるのが卵黄の役目。
そして消費者に美味しいマヨネーズを届けるのはキユーピーさんの大切な役割です。
icon拍手者リスト
ブラザートム、 くみこ、 みゅうこちん、 tomo、 やっちゃん、 teruteruwasi、 マツクマツク、 ゆみろん、 鮒寿司、 マイロ、 ジルス、 チアスマイル、 qマヨワズp、 ほーぽの、 まろちゃん、 ぺこぽこ、 ねこ子、 ぴよこ、 saku、 かなこ0304、 大和アサヒ、 りりる、 さくらんぼう、 キュピリカ、 たおる、 さいきん、 あへ、 びわむら、 ちょこりん、 ころ、 くまちゃん、 akiakiakimi、 yasuter、 ieyasu、 meher-man、 ぽっちゃりん、 kanomama、 ちいはし、 ankoちゃん、 ペコミ、 いちりん、 ぱぴょ~ん♪、 サーチャン、
from: ベリーさん
2021/03/21 00:26:26
icon
卵🥚のチカラは凄いですね。
icon拍手者リスト
くまちゃん、 ブラザートム、 マツクマツク、 チアスマイル、 くみこ、 ちいはし、 trektos、 Knkk、 yasuter、 ベリー、