キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/07/15 13:23:40
icon
7月講義:【正解発表】 理科「キユーピー マヨネーズの天敵は!?」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「7月講義:理科 キユーピー マヨネーズの天敵は!?」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://cs.beach.jp/scu/8ecp
(※今回のクイズは、7月14日(火)をもって締め切らせていただきました。)
今回は、キユーピー マヨネーズの品質を劣化させる天敵に関するクイズでした。
みなさんの回答では、「(2)酸素」と予想された方が多かったですね。
それではお待ちかねの正解発表です!
キユーピー マヨネーズの天敵は・・・
「(2)酸素」が正解でした!
マヨネーズ中の植物油が酸素と触れ合うと、どのようなことが起きるでしょうか。
酸化が進み、風味が損なわれたり、変色したりと、さまざまな品質劣化を引き起こします。
そこで、キユーピー マヨネーズは長年にわたり、製造工程や容器において数々の工夫をしてきました。
<酸素を除く、遮断する工夫>
2002年に、原料の植物油に溶けている酸素を取り除く「おいしさロングラン製法」を導入。従来7ヵ月だった賞味期間を、10ヵ月に延長しました。さらに、2016年には製造工程中の酸素レベルを下げることに成功。賞味期間を12ヵ月に延長することができました。(一部容量を除く)
今回のクイズはいかがでしたか?
来月の講義では、「パラッと仕上がるチャーハンのつくり方」についてクイズをおこないます。
どうぞおたのしみに!
えみicon拍手者リスト
ベリー、 くみこ、 マヨヒサ、 翼が欲しい虎、 まよぱん、 mackey、 てち、 happy123、 ぴーなつ、 かなこ0304、 こねる、 みいも、 ほーぽの、 sakunosuke、 こみかん、 ハル、 シズ、 akiakiakimi、 spring、 キュピリカ、 セキノ、 qマヨワズp、 びわむら、 えへ、 えりたそ、 りりる、 mhk、 ☆ヒカル子、 とまと08、 ヴィヴィ、 Otona♪、 ピーちゃん、 しろうさ、 suika、 ぽんで、 ナミ、 くまちゃん、 さっちゃん、 ieyasu、 いちりん、 アッチャン、 もえ、 華月結、 ジルス、 ガク、 にゃー、 けんこ。、 mark、 ぱぴょ~ん♪、 ぺっちゃん、 candy、 まなちゃん、はい!、 クローバー、 まぁーちゃん、 あきらん、 チョコぷりん、 kanomama、 さいきん、 おにぎり、 ちゃ、 minnminn、 ぐらたん、 aoinohana、 ハルさん、 激虎、 ミック、 ぴあの、 きよみん、 ちびサンタ、 シルク、 がらこ、 ゆう、 yoko、 じつこ19580304、 yukiee、 Yお姉ちゃん、 pualoalo、 スーマラン、 ポストマン、 ☆えり★、 じゅん、 みかりん、 リエ、 あり姫、 まゆまゆ、 jun.ikuta、 黒猫マダム、 チョコポポ、 マイロ、 ぴろり1950、 フルーツ、 絵夢、 よこーた、 たくぼん、 ちょこりん、 おじQさん、 きゅーぴっと、 メロンパン、 ゆっちゃん、 rate、 dori、 ふなきち、 fmasato、 ゆみろん、 てるてる、 けいちゃん、 ニコニコ、 うたばーば、 がぶりっこ、 yasuter、 クリームあんみつ、 ニャジラ、 柿の木、 プリオ、 おきるか、 とし、 ニコニコのママ、 ももちゃん、 レイ、 さち、 かこかこ、 みこちゃん、 おたべちゃん、 くみ0212、 オッチー、 su-min、 マンボウ、 ふかちゃん、 博多小町、 でもちゃん、 なおすけ、 ショコラ、 yukietu、 のらねこ、 ビッキー、 ツルツルツル、 pana、 にこにこひまわり、 q1、 けんけん。、 あへ、 はぐみ、 sabakann、 すみにゃん、 ルミ、 ゆみぴょん、 ankoちゃん、 ベロベロベロ、 ひよちゃん、 らっきー、 ひろコン、 みりママ、 カンタダ、 ルル、 teruteruwasi、 ami、 てんちゃん、 makimaki0812、 こうさん、 キュンキュン、 かもかつ、 めぐ8、 あんこ、 マツクマツク、 ゆりか、 ふぅ、 Harry、 しろたま、 たかぴこ、 mayumama、 maimai、 プーたん、 く~た、 みく、 まさやん、 なくもんか、 ごん茶、 めがっぺ、 Sammy、 トマトロ、 ともちゃん、 あや、 ma-chan、 さくらんぼう、 にゃおら、 だぼこ、 きららM、 ころ、 なかよこ、 トクちゃん、 まりねずみ、 ひろみ、 陸漁師、 マロンウッド、 クノール最高♪、 なぁお、 ナナ186、 ちゅうりっぷ、 Y、 ねこ子、 ちいはし、
コメント: 全123件
from: セキノさん
2020/07/23 17:57:37
icon
「7月講義:理科 キユーピー マヨネーズの天敵は!?」
ちょっと忙しい日が続いて投票、回答コメントが出来なかったのですが、難しい問題だったんですね。
実はボトルの口部のわずかな空気が今までずっと「これって、どんな状態でどんな空気が入っているんだろう…まさか普通の空気じゃないだろうけど…」と疑問だったので「窒素に置き換えている」という説明ですっきり!さすがキユーピーですね!
from: gumgumさん
2020/07/19 22:48:55
icon
スゴイ!!! これは早速友達に自慢したい豆知識です(笑)^^❤
最後に残る空気を窒素に置き換えたり、
賞味期間の延長に成功したりと、数々の計り知れない努力の賜物だってことが
改めて!!知ることができました!!!
本当に、感謝です><~~!!!
from: ナミさん
2020/07/18 23:32:20
icon
正解でした!マヨネーズの容器にここまでの技術が採用されているのにビックリしました。フォルムが可愛いだけじゃあないですね。これからもマヨネーズが美味しく食べられる様に 更にの高みに挑んで行って下さいねっ。応援しています♪
from: ねこ子さん
2020/07/18 21:43:23
icon
ポムさん🍀🍀
大変な災害にお心を痛めていらっしゃることと思います。自然は美しく又恐ろしい力を持っていますよね。
木柵鉄観音はふんわりとしたフルーツの香りでしょうか?私は今日ドクダミとミントのハーブティーを飲みました。
今度帰ったら何か作ってみようと思います。楽しみに〜
from: ねこ子さん
2020/07/18 18:56:15
icon
ポムさん🍀
こんばんは〜謝りたいなんてとんでもないですよ。大事な場所、お知り合いの方々が災害の真只中で大変な中ーっ
すみません、続きます。
from: kokkokkoさん
2020/07/18 02:49:20
icon
正解でした!
美味しさロングランのマヨ、今の時季は水遊びの際に水鉄砲代わりに使っています。
ということで、廃材部門?でも、常にロングランであります。\(^o^)/
from: くみこさん
2021/03/19 14:50:13
icon
「空気に触れると良くない」
わかっていたはずなのに私は触れさせてたかもです😣
みなさん気をつけてますね🏅
容器にも色々工夫がされていて、勉強になりました。私もさっそく気をつけます
icon拍手者リスト
くまちゃん、 チアスマイル、 ベリー、 ちいはし、 trektos、 yasuter、 Knkk、