新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2020年4月~2021年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

【実習】「炒める:炒めものに、コクとうま味をプラス!」

こんにちは、進行役の「えみ」です!こちらは、キユーピーマヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

こちらは、キユーピー マヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シーンで活躍する、キユーピー マヨネーズの新しい使い方を、みんなで学んでいきましょう!

今回ご紹介する使い方はこちら!
油の代わりにマヨネーズを使って炒めることで、コクとうま味がプラスされる「マヨソテー」。
マヨネーズにお好みの調味料を合わせてソテーすると、さらにおいしさの幅が広がりますよ♪

今回のメインメニューは、「キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー」です!
マヨネーズとみそのまろやかなコクとうま味が、キャベツと鶏むね肉によく合います。
以下の2つのポイントをおさえてつくってみてくださいね。

マヨソテーをつくるときのポイント
(1)マヨネーズは、フライパンを火にかける前に入れる
(2)マヨネーズの周りがフツフツと溶けはじめてきたら具材を炒める

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー*
【 材料 】(2人分)
キャベツ : 1/4個
鶏むね肉 : 1枚
卵 : 2個
合わせみそ : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1) キャベツは4cm角に切る。
(2) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。
(3) フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(2)を両面焼く。
鶏むね肉に火が通ったら、残りのマヨネーズと合わせみそを混ぜて加え、全体にからめ、キャベツを入れて炒める。
(4) フライパンの端に(3)をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にし、全体を混ぜ合わせる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

マヨソテーは、アイデア次第で手軽にバリエーションが増やせるメニュー。
ぜひ以下のレシピも、合わせる調味料や具材を参考にしてみてくださいね。

<ブロッコリーとソーセージのケチャマヨソテー>
https://cs.beach.jp/scu/8fdy

<かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒め>
https://cs.beach.jp/scu/9fdz

<じゃがいもとコーンと鶏ささみのカレーマヨソテー>
https://cs.beach.jp/scu/1fe0

上記、いずれかのメニューについてご自身でつくった料理写真を、こちらのトピックに投稿したら受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

《ご案内》
全5回の実習トピックのうち、3トピック以上に手づくりの料理写真をご投稿いただいた方は、2021年3月の卒業試験にチャレンジできます。

▼実習について、くわしくはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program-03/

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
https://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

▼料理写真の投稿についてお願い
―――――――――――
みなさんに気持ちよくご参加いただくため、以下の投稿はお控えください。
・他サイトやブログ、SNSなどで公開されている写真を、許諾なしに投稿すること(著作権法に抵触する可能性があります)
・マヨネーズを使用していない料理の写真を投稿すること
―――――――――――

お知らせ
キユーピー マヨネーズ アカデミーの卒業生「マヨシェルジュ」のみなさんと一緒に、「マヨサラダ」と「マヨネーズ焼き」の新メニューをつくりました!詳しくは以下のトピックをご覧ください♪
https://cs.beach.jp/scu/3fzb

icon拍手者リスト

ベリー まさちゃん こうこ だるまさん ジェリー たおる てるてる ほっぺ わか セキノ moon ゆみちん けんけん。 のんのん モリ81 ミミミミ mika チョコポポ minnminn たんたんだんごちゃん ちぃこ 鍋焼きうどん とよっぺ みかとぅー るなママ sui ナコ sansantomi じゃが ごん茶 やっちゃん happy123 yoko まゆまゆ よっしー yyyyuuuu rate ホルモンヌ おの あへ まさたか 加とっち 饂飩に よこーた プリンセス キューピーママさん めぐ8 みこ クリームあんみつ コネコ ともよん にゃおら やよ とまと08 ぴーやん kanomama ぷちとまと ひろみ 大和アサヒ ゆっきー スピカ わんこ なおくん mark タキュ こみかん ひじき まぬ ちゅうきちくん いちりん ひと ぴろり1950 みえ にゃー ちゃ たくぼん ひっちゃん こねる ガク はぐみ ツルツルツル ショコラ ねこじいさま あり姫 akiakiakimi りりる Kako 翼が欲しい虎 ぺっちゃん ガブ大好き ミルメイ シズ jun.ikuta ナミ ひろコン にゃん てち いまいまみ かもり あきらん ccc ほーぽの ポム ぽんで Otona♪ ねこ子 ニャジラ かこかこ ちょこりん pana くまちゃん キュピリカ ミック まめもママ ぱぴょ~ん♪ ちびサンタ のらねこ うたばーば snoopy マイロ ちゅうりっぷ ieyasu もえ クローバー candy カンタダ ゆう さくらんぼう チョコぷりん Ohana ぶーこ けいちゃん トマトロ yasuter 王様 らっきー aoinohana あんこ まぁーちゃん マロンウッド こみちゃん おチビちゃん めがっぺ ☆えり★ こばちゃん satsuki かもかつ そらまめ フルーツ マツクマツク Harry あや えっちゃんと どらみん ちいはし ひまわりママ ひよちゃん q1 ma-chan なさきち teruteruwasi ともちゃん まりねずみ ちょこ キュンキュン クノール最高♪ おきよさん ベロベロベロ Knkk

from: あきこママさん

2020年10月26日 17時01分43秒

icon

かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒めを作りました♪。かぶの食感がよく、ジューシーな味が、豆板醤とマヨネーズでとても美味しく引き立ちました(^^)。我が家はピリ辛好きなので、豆板醤少し多めで、隠し味でめんつゆを少しいれました。かぶの葉もしゃきしゃきで美味しく、自分では思い付かない食材の組み合わせが、とても良かったです(o^-^o)。

from: キュピリカさん

2020年10月29日 14時25分58秒

icon

🌿あきこママさん🌿

こんにちは!
豆板醤 多め & 隠し味の めんつゆと
あきこママさんの お宅の お好みの
お味付けにアレンジなさったのですね〜✨

透き通った かぶに、たっぷりの鶏ひき肉が
とっても 美味しそうです!

from: ぱぴょ~ん♪さん

2020年10月27日 15時25分25秒

icon

あきこママさん

と~っても美味しそうな『かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒め』ですね(^_-)-☆
私もピリ辛好きなので豆板醤を多めで作ってみようっと!(^^)!
あっ、隠し味のめんつゆも忘れずに‼

from: ころさん

2020年10月27日 11時33分47秒

icon

あきこママさん

こんにちは👋😃
とても彩りよくキレイに出来ていますね。

かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒めとても美味しそうですね。

とても素敵な一皿ですね。(^_^)v

from: 黄色いひまわりさん

2020年10月26日 18時31分12秒

icon

 あきこママさんへ。

 とても⤴️⤴️綺麗に出来ていますね。
隠し味のめんつゆも入って、豆板醤も少し多めで美味しそうですね。😃🎶
私も、次回、作ってみます。