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キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2020年4月~2021年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。

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【実習】「炒める:炒めものに、コクとうま味をプラス!」

こんにちは、進行役の「えみ」です!こちらは、キユーピーマヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

こちらは、キユーピー マヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シーンで活躍する、キユーピー マヨネーズの新しい使い方を、みんなで学んでいきましょう!

今回ご紹介する使い方はこちら!
油の代わりにマヨネーズを使って炒めることで、コクとうま味がプラスされる「マヨソテー」。
マヨネーズにお好みの調味料を合わせてソテーすると、さらにおいしさの幅が広がりますよ♪

今回のメインメニューは、「キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー」です!
マヨネーズとみそのまろやかなコクとうま味が、キャベツと鶏むね肉によく合います。
以下の2つのポイントをおさえてつくってみてくださいね。

マヨソテーをつくるときのポイント
(1)マヨネーズは、フライパンを火にかける前に入れる
(2)マヨネーズの周りがフツフツと溶けはじめてきたら具材を炒める

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー*
【 材料 】(2人分)
キャベツ : 1/4個
鶏むね肉 : 1枚
卵 : 2個
合わせみそ : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1) キャベツは4cm角に切る。
(2) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。
(3) フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(2)を両面焼く。
鶏むね肉に火が通ったら、残りのマヨネーズと合わせみそを混ぜて加え、全体にからめ、キャベツを入れて炒める。
(4) フライパンの端に(3)をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にし、全体を混ぜ合わせる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

マヨソテーは、アイデア次第で手軽にバリエーションが増やせるメニュー。
ぜひ以下のレシピも、合わせる調味料や具材を参考にしてみてくださいね。

<ブロッコリーとソーセージのケチャマヨソテー>
https://cs.beach.jp/scu/8fdy

<かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒め>
https://cs.beach.jp/scu/9fdz

<じゃがいもとコーンと鶏ささみのカレーマヨソテー>
https://cs.beach.jp/scu/1fe0

上記、いずれかのメニューについてご自身でつくった料理写真を、こちらのトピックに投稿したら受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

《ご案内》
全5回の実習トピックのうち、3トピック以上に手づくりの料理写真をご投稿いただいた方は、2021年3月の卒業試験にチャレンジできます。

▼実習について、くわしくはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program-03/

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
https://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

▼料理写真の投稿についてお願い
―――――――――――
みなさんに気持ちよくご参加いただくため、以下の投稿はお控えください。
・他サイトやブログ、SNSなどで公開されている写真を、許諾なしに投稿すること(著作権法に抵触する可能性があります)
・マヨネーズを使用していない料理の写真を投稿すること
―――――――――――

お知らせ
キユーピー マヨネーズ アカデミーの卒業生「マヨシェルジュ」のみなさんと一緒に、「マヨサラダ」と「マヨネーズ焼き」の新メニューをつくりました!詳しくは以下のトピックをご覧ください♪
https://cs.beach.jp/scu/3fzb

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from: ポムさん

2020年10月31日 12時42分47秒

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「かぶと鶏ひき肉の豆板醬マヨ炒め」です。
やっと!蕪を見つけました!一つが158円もするので、一株で作りました。
蕪を炒めたのは、たぶん?初めて。摘まんでみると、シャキシャキ感も、わずかに残り・・とにかく!甘い!豆板醬とマヨネーズだけで、大丈夫かしら?と、思っていましたが、やさしいお味は、想像以上においしかったです😶🙂😃

from: ぱぴょ~ん♪さん

2020年11月02日 09時53分12秒

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ポムさん

美味しそうな『かぶと鶏ひき肉の豆板醬マヨ炒め』ですね(^_-)-☆
豆板醤&マヨで美味しく出来て良かったですねぇ~!(^^)!
盛り付けた器が素敵です(^▽^)/

from: ねこ子さん

2020年10月31日 16時50分00秒

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ポムさん🎃

蕪と鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒め作られたんですね♪私はまだ蕪が見つけられなくて〜
とても美味しそうです。私は煮物やお味噌汁しか使った事が無くて、炒めたらどんなでしょうって興味津々です。

その後お膝の具合はいかがですか?
早く治りますように。
ハッピーハロウィーン🎃🦇👻❤️

from: ちいはしさん

2020年10月31日 14時39分00秒

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ポムさん

カブって煮たりするのが多いけど炒めて美味しいですよね!
私も作ったときマヨネーズだけで?と不安でした。
器もお洒落で素敵ですね(^-^)

from: 黄色いひまわりさん

2020年10月31日 14時18分54秒

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 ポムさんへ。

 かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒め、作られたんですね。
素敵な和の器に、緑の葉もの(サラダ菜?)も使われて彩り良く、更に美味しそうですね。豆板醤入って辛いかなと思っていましたが、本当に優しい味わいでしたよね。

from: かもかつさん

2020年10月31日 13時31分47秒

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ポムさま
「かぶと鶏ひき肉の豆板醬マヨ炒め」とても美味しそうです❤︎盛り付けと器もステキですね。
豆板醤マヨで辛いのかなぁ…とちょっと敬遠していたのですが、ポムさまや他の皆さまの豆板醤マヨ炒めを見ていて食べてみたくなりました。試してみようかな。
追伸. お大事にしてくださいね。