新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2020年4月~2021年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

【実習】「焼く:焼くと、コクとうま味がアップする!」

こんにちは、進行役の「えみ」です!こちらは、キユーピーマヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

こちらは、キユーピー マヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シーンで活躍する、キユーピー マヨネーズの新しい使い方を、みんなで学んでいきましょう!

今回ご紹介する使い方はこちら!

野菜にマヨネーズをかけてトースターで焼くだけでつくれる、「マヨネーズ焼き」。
マヨネーズのうま味がじゅわっと濃くなり、こんがり焼けたマヨネーズの香ばしさが魅力のあったかメニューです♪

今回は、マヨシェルジュと一緒に開発したマヨネーズ焼きのレシピをご紹介します。メインメニューは、ラウンジでのワンクリックアンケート「マヨシェルジュと一緒に開発した新メニュー、一番つくってみたいのはどれ?」で一番人気だった「じゃがいもとコーンとベーコンのマヨネーズ焼き」です!
レンジ加熱したじゃがいもに、コーンとブロックベーコンを加えた、家族みんなでたのしめる一皿です。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*じゃがいもとコーンとベーコンのマヨネーズ焼き*

【 材料 】(4人分)
じゃがいも  : 3個
ベーコン : 80g(ブロック)
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) : 1/2袋
キユーピー マヨネーズ : 大さじ3

【 作り方 】
(1)じゃがいもは皮をむいて厚さ8mmのいちょう切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。
(2)ベーコンは厚さ8mmの棒状に切る。
(3)耐熱容器に(1)と(2)を入れ、コーンを散らし、マヨネーズで線描きをする。オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

※レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

その他、マヨシェルジュと共同開発した「マヨネーズ焼き」はこちら。
合わせる野菜や食材を参考に、ぜひ試してみてくださいね。

<かぼちゃとにんじんと鶏ひき肉のマヨネーズ焼き>
https://cs.beach.jp/scu/5gbv

<れんこんとしいたけとえびのマヨネーズ焼き>
https://cs.beach.jp/scu/6gbw

※その他、マヨシェルジュのみなさんと一緒に開発したメニューはこちら
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/tokushu/mayocierge/

上記、いずれかのメニューについてご自身でつくった料理写真を、こちらのトピックに投稿したら受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

《ご案内》
全5回の実習トピックのうち、3トピック以上に手づくりの料理写真をご投稿いただいた方は、2021年3月の卒業試験にチャレンジできます。

▼実習について、くわしくはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program-03/

※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
https://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/

みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

えみ

▼料理写真の投稿についてお願い
―――――――――――
みなさんに気持ちよくご参加いただくため、以下の投稿はお控えください。
・他サイトやブログ、SNSなどで公開されている写真を、許諾なしに投稿すること(著作権法に抵触する可能性があります)
・マヨネーズを使用していない料理の写真を投稿すること
―――――――――――

icon拍手者リスト

ベリー ぽん てるてる ほっぺ ジェリー わか けいちゃん モリ81 みかん修行僧 sarisari ankoちゃん とまと08 おチビちゃん すいとぴ~ けんたまま たんたんだんごちゃん まぬ のんのん さっく とよっぺ ねこ子 陽子 るなママ サチ グロ ショコラ 黄色いひまわり りな mika こみちゃん ひよこ 大和アサヒ ひっちゃん がらこ いーちゃん ニャジラ 絵夢 ゆき もえ ユキティ うたばーば トクちゃん カルテット みこちゃん takora フルーツ メロンパン AshiyaHyogo おゆき しろたま minnminn Ohana ナコ にゃおら ゆみろん よこーた マツクマツク makoynyan あり姫 タキュ いちりん みいも ワタミチ らっきー まゆまゆ じゃが aiko さゆりんす りりる なおくん ニコニコのママ sansantomi まり miwa ひまわりママ ポム ぴろり1950 candy クローバー あきらん ぺっちゃん 鮒寿司 ミニィ たーちゃん aoinohana ショコラ みりママ キュピリカ こばちゃん シズ ma-chan ほーぽの Yoko マヨってる ミルメイ ツルツルツル jun.ikuta ちょこみんと ちょこりん ヴィヴィ Kero8088 こねる 未散 チアスマイル タカちゃん sabakann kanomama ぱぴょ~ん♪ ガク タテちゃん ミック わんこ アオイ pana かもかつ まぁーちゃん su-min タキシードサム ザクザク dori ねこじいさま てち クリームあんみつ ぴよちゃん ごん茶 翼が欲しい虎 RFK ちゃ たくぼん rate みく ぽんで あへ ieyasu ccc えっちゃんと キューピー ☆えり★ ベロベロベロ ルミ snoopy こみかん チョコぷりん カンタダ くまま めぐ8 さくら62 みーばば yasuter あや カイト マロンウッド ぶーこ そらまめ くまちゃん q1 まめもママ あんこ ガブ大好き ちゅうりっぷ Knkk まりねずみ ともちゃん fmasato マイロ はぐみ Y めがっぺ Harry trektos クノール最高♪ さくらさくら かこかこ 江戸っ子 さくらんぼう ふえるなんぢによ teruteruwasi たおる かつげん

from: みくさん

2020年12月15日 23時03分40秒

icon

「かぼちゃとにんじんと鶏ひき肉のマヨネーズ焼き」は
まだ作ったことがなかったので作りました。
ほぼ材料の2倍+αの量です。

フライパンで炒めて塩胡椒…ではなく少し味をつけました。
この容器深いので、のり弁当スタイルで1度半分入れてマヨ線を引いてグリルで焼き
残りを入れて更にマヨ線を引きました。
そうすると美味しいところが上だけでなく、
真ん中にもあり満遍なく美味しい部分に当たります。
かぼちゃの甘味と味付けたひき肉とマヨのバランスが美味しかったです。

from: ぱぴょ~ん♪さん

2020年12月17日 08時47分25秒

icon

みくさん

おはようございます(^^♪
遅くなりましたが、先日の奥のマヨライン確認しました~!(^^)!
ボリュームあると思ったら2段重ねなんですね(^_-)-☆
綺麗な焼き色がついて美味しそうです(^▽^)/

from: スモークサーモンさん

2020年12月16日 13時53分17秒

icon

みくさん♪

こんにちは~(*^^*)

とてもボリューミーなマヨネーズ焼きですね!!( ; ロ)゚ ゚

人参の色が鮮やかで美味しそうですヽ(*´▽)ノ♪

私は、先程じゃがいもとベーコンとコーンのマヨネーズ焼きを作りましたが、上のマヨネーズがかかっている所は美味しいのですが、下は味が足りなくて物足りなさを感じ、塩胡椒でソテーすれば良かったと、感じた所です。

のり弁スタイルいいアイディアですね~(^ー^)

from: こみかんさん

2020年12月16日 12時53分02秒

icon

みくさんこんにちは。
かぼちゃとにんじんの色があざやかでおいしそうですね🙆
ガラスの器ではなやかになりましたね😃