キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/12/14 15:53:26
icon
【実習】「焼く:焼くと、コクとうま味がアップする!」
こんにちは、進行役の「えみ」です!こちらは、キユーピーマヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シ
こんにちは、進行役の「えみ」です!
こちらは、キユーピー マヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シーンで活躍する、キユーピー マヨネーズの新しい使い方を、みんなで学んでいきましょう!
今回ご紹介する使い方はこちら!
野菜にマヨネーズをかけてトースターで焼くだけでつくれる、「マヨネーズ焼き」。
マヨネーズのうま味がじゅわっと濃くなり、こんがり焼けたマヨネーズの香ばしさが魅力のあったかメニューです♪
今回は、マヨシェルジュと一緒に開発したマヨネーズ焼きのレシピをご紹介します。メインメニューは、ラウンジでのワンクリックアンケート「マヨシェルジュと一緒に開発した新メニュー、一番つくってみたいのはどれ?」で一番人気だった「じゃがいもとコーンとベーコンのマヨネーズ焼き」です!
レンジ加熱したじゃがいもに、コーンとブロックベーコンを加えた、家族みんなでたのしめる一皿です。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*じゃがいもとコーンとベーコンのマヨネーズ焼き*
【 材料 】(4人分)
じゃがいも : 3個
ベーコン : 80g(ブロック)
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) : 1/2袋
キユーピー マヨネーズ : 大さじ3
【 作り方 】
(1)じゃがいもは皮をむいて厚さ8mmのいちょう切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。
(2)ベーコンは厚さ8mmの棒状に切る。
(3)耐熱容器に(1)と(2)を入れ、コーンを散らし、マヨネーズで線描きをする。オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
※レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
その他、マヨシェルジュと共同開発した「マヨネーズ焼き」はこちら。
合わせる野菜や食材を参考に、ぜひ試してみてくださいね。
<かぼちゃとにんじんと鶏ひき肉のマヨネーズ焼き>https://cs.beach.jp/scu/5gbv
<れんこんとしいたけとえびのマヨネーズ焼き>https://cs.beach.jp/scu/6gbw
※その他、マヨシェルジュのみなさんと一緒に開発したメニューはこちら
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/tokushu/mayocierge/
上記、いずれかのメニューについてご自身でつくった料理写真を、こちらのトピックに投稿したら受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
《ご案内》
全5回の実習トピックのうち、3トピック以上に手づくりの料理写真をご投稿いただいた方は、2021年3月の卒業試験にチャレンジできます。
▼実習について、くわしくはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program-03/
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
https://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみ
▼料理写真の投稿についてお願い
―――――――――――
みなさんに気持ちよくご参加いただくため、以下の投稿はお控えください。
・他サイトやブログ、SNSなどで公開されている写真を、許諾なしに投稿すること(著作権法に抵触する可能性があります)
・マヨネーズを使用していない料理の写真を投稿すること
―――――――――――
icon拍手者リスト
ベリー、 ぽん、 てるてる、 ほっぺ、 ジェリー、 わか、 けいちゃん、 モリ81、 みかん修行僧、 sarisari、 ankoちゃん、 とまと08、 おチビちゃん、 すいとぴ~、 けんたまま、 たんたんだんごちゃん、 まぬ、 のんのん、 さっく、 とよっぺ、 ねこ子、 陽子、 るなママ、 サチ、 グロ、 ショコラ、 黄色いひまわり、 りな、 mika、 こみちゃん、 ひよこ、 大和アサヒ、 ひっちゃん、 がらこ、 いーちゃん、 ニャジラ、 絵夢、 ゆき、 もえ、 ユキティ、 うたばーば、 トクちゃん、 カルテット、 みこちゃん、 takora、 フルーツ、 メロンパン、 AshiyaHyogo、 おゆき、 しろたま、 minnminn、 Ohana、 ナコ、 にゃおら、 ゆみろん、 よこーた、 マツクマツク、 makoynyan、 あり姫、 タキュ、 いちりん、 みいも、 ワタミチ、 らっきー、 まゆまゆ、 じゃが、 aiko、 さゆりんす、 りりる、 なおくん、 ニコニコのママ、 sansantomi、 まり、 miwa、 ひまわりママ、 ポム、 ぴろり1950、 candy、 クローバー、 あきらん、 ぺっちゃん、 鮒寿司、 ミニィ、 たーちゃん、 aoinohana、 ショコラ、 みりママ、 キュピリカ、 こばちゃん、 シズ、 ma-chan、 ほーぽの、 Yoko、 マヨってる、 ミルメイ、 ツルツルツル、 jun.ikuta、 ちょこみんと、 ちょこりん、 ヴィヴィ、 Kero8088、 こねる、 未散、 チアスマイル、 タカちゃん、 sabakann、 kanomama、 ぱぴょ~ん♪、 ガク、 タテちゃん、 ミック、 わんこ、 アオイ、 pana、 かもかつ、 まぁーちゃん、 su-min、 タキシードサム、 ザクザク、 dori、 ねこじいさま、 てち、 クリームあんみつ、 ぴよちゃん、 ごん茶、 翼が欲しい虎、 RFK、 ちゃ、 たくぼん、 rate、 みく、 ぽんで、 あへ、 ieyasu、 ccc、 えっちゃんと、 キューピー、 ☆えり★、 ベロベロベロ、 ルミ、 snoopy、 こみかん、 チョコぷりん、 カンタダ、 くまま、 めぐ8、 さくら62、 みーばば、 yasuter、 あや、 カイト、 マロンウッド、 ぶーこ、 そらまめ、 くまちゃん、 q1、 まめもママ、 あんこ、 ガブ大好き、 ちゅうりっぷ、 Knkk、 まりねずみ、 ともちゃん、 fmasato、 マイロ、 はぐみ、 Y、 めがっぺ、 Harry、 trektos、 クノール最高♪、 さくらさくら、 かこかこ、 江戸っ子、 さくらんぼう、 ふえるなんぢによ、 teruteruwasi、 たおる、 かつげん、
from: ぱぴょ~ん♪さん
2020/12/17 09:00:56
icon
スモークサーモンさん
おはようございます(^^♪
とても美味しそうなマヨネーズ焼きですね(^_-)-☆
自家製ベーコンが見えないのが残念ですがマヨラインが綺麗です!(^^)!
下の方は味が物足りない感じなんですね(@_@)
作る時の参考にさせていただきますm(__)m
from: kanomamaさん
2020/12/17 08:49:59
icon
スモークサーモンさん
おはようございます!
マヨネーズ焼き、とても美味しそうですね!(^^)!
自家製ベーコンで、ますます美味しいでしょう(^^♪
マヨネーズがかかっている所はいいけれど、そうでない所はお味が物足りないかも?!ですね。
お知らせ下さり有難うございますm(__)m
作ってみて、自分なりにアレンジするのもありだと思います!
from: あきこママさん
2020/12/16 17:09:43
icon
スモークサーモンさん♪
とても美味しそうなじゃがいもとコーンとベーコンのマヨネーズ焼きですね~(*´▽`*)。マヨネーズたっぷり~(о´∀`о)、焼き色もすごく良い感じですね~(ノ≧▽≦)ノ。スモークサーモンさんのは自家製ベーコンが身体にも良くてとても美味しそうです~(*>∀<*)。私のマヨネーズ焼きへのコメントもいただきまして、大変ありがとうございます~(*´∀人)。とても嬉しいです~(*>∀<*)。下の方は味に物足りなさ~はわかります~(о´∀`о)。下から出てきたじゃがいもは、じゃがいものお味しかしないところもあって(^∀^;)(笑)、ベーコンと一緒に食べてました~( *´艸`)ウフフ。チーズをのせるアレンジ♪、良いですね~(*^-^)。我が家もチーズ好きなのでチーズのせると喜びそうです~(^.^)!。
from: みくさん
2020/12/16 15:33:28
icon
スモークサーモンさん
見に来ましたよ~♬
肝心の自家製ベーコンが隠れちゃて見えないのが残念ですが、想像力を発揮しておきます(笑)
浅く薄く広げた状態ならマヨの味も効いているのですが、仰る通り下は味が浸透していないので物足りなさを感じるかもしれませんね。
塩胡椒にバターソテーで味付けるのも良いですね。
私は残っていたクリームチーズを小さく切って混ぜました。
私宛にコメント下さった「かぼちゃとにんじん~」の方は一度炒めるので(レシピでは塩胡椒でしたが、私はちょっと甘辛く味をつけています)こちらの方が具材に味がついてあるので満遍なく味がすると思います。
お忙しいでしょうがもしお時間が出来た時にでも試してみて下さいね。
ちなみにウチの主人はじゃがいもの方が食べやすいと言ってました。
かぼちゃはお腹にくるみたいです^^
from: スモークサーモンさん
2020/12/16 14:03:05
icon
昨夜、自家製ベーコンを作ったのでそれを使いました😄
マヨネーズがかかった上の方は、美味しかったのですが、下の方は味に物足りなさを感じたので、バターソテーして塩胡椒してから、マヨネーズ焼きにした方が美味しいのでは…?と思いました😅
我が家は、チーズがのった方が好みのようで、一緒に食べた長男も不評でした(^_^;)
すみません😢⤵️⤵️
icon拍手者リスト
けんたまま、 あへ、 やっちゃん、 よこーた、 はぐみ、 ma-chan、 ちょこりん、 ぴろり1950、 いちりん、 ぱぴょ~ん♪、 kanomama、 かもかつ、 タカタカナツ、 チアスマイル、 Knkk、 くまちゃん、 ルル、 けいちゃん、 yasuter、 ieyasu、 ころ、 マロンウッド、 たーちゃん、 あきこママ、 ちいはし、 みく、 キュピリカ、 trektos、