キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/04/10 09:44:22
icon
【速報メールまとめ専用トピック】
こちらでは、過去に配信をした速報メールをご覧いただけます。各テーマに対するコメントをいただく際は、それぞれのトピックにご投稿ください。
こちらでは、過去に配信をした速報メールをご覧いただけます。
各テーマに対するコメントをいただく際は、それぞれのトピックにご投稿ください。icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 Knkk、 ミミミミ、 ゆき、 グッピー、 ショコラ、 みゅうこちん、 みいも、 みかりん、 えへ、 yu、 happy123、 ゆみろん、 ぴろり1950、 さくらんぼう、 あへ、 びわむら、 ケロ、 とまと08、 にゃおら、 teruteruwasi、 ばばば、 マイロ、 akiakiakimi、 ちょこりん、 大和アサヒ、 てるてる、 チョコぷりん、 もえ、 かぁ〜こ、 ベリー、 ねこ子、 ieyasu、 ma-chan、 ニックネーム、 ナコ、 キュピリカ、 ここゆな、 ちいはし、 ツルツルツル、 ぱぴょ~ん♪、 くまちゃん、 まぁーちゃん、 yasuter、 kanomama、 マツクマツク、
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2021/04/09 12:16:39
icon
卒業試験合格者を発表します!来期開校スケジュールのお知らせ【キユーピーマヨネーズアカデミー第三期】こんにちは、進行役の「えみ」です!先日卒業試験のご案
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/04/14 10:14:40
icon
4月講義:ホームルーム「キユーピー マヨネーズの表記」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
今日から「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」の授業がスタートします。
マヨネーズはさまざまな調理シーンで活躍する調味料。いつもの料理をもっとたのしく、おいしくする使い方を「マヨネーズマジック」と呼んでいます。コクとうまみの由来や、調理に使うことで味や食感がアップする理由など、キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツをアカデミーで一緒に学んでいきましょう!
最初の授業は、「ホームルーム」!今回は、思わず人に話したくなるキユーピー マヨネーズのプチトリビアをご紹介します。
■思わず人に話したくなるプチトリビア
それは何かというと・・・
「キユーピー」の「ユ」は、大文字の「ユ」!
1925年に日本で初めてマヨネーズの製造・販売をはじめた当時、アメリカで大流行していたキューピー人形のように誰からも愛されるようになってほしいという想いから、「キユーピー マヨネーズ」と名付けられました。
「キユーピー」は、読み方としては「きゅーぴー」ですが、表記の際に大文字の「ユ」を使用しています。
キユーピー マヨネーズを名付ける際、デザイン上の見た目のバランスを考えて大文字の「ユ」を採用しました。
過去にも紹介しているのでご存じの方もいたかと思いますが、知らなかった!という方は、ぜひ覚えていてくださいね。
今回のホームルームはいかがでしたか?
プチトリビアの感想など、ぜひコメント投稿でおしえてくださいね。
「今まで気付かなかった!」、「もう知っていて、すでに大きい『ユ』にしています」などの感想や、授業への意気込みなど、なんでも大歓迎です!
▼コメントの投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1cy9
えみ
-----
現在「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」は入学生を募集中!
以下のトピックに入学志望理由を投稿してくださった方全員に、オリジナルの「入学証壁紙」をプレゼント♪
https://cs.beach.jp/scu/2cya
-----icon拍手者リスト
野うさぎ、 マヨヒサ、 にゃんくに、 くみこ、 ばなな、 ankoちゃん、 翼が欲しい虎、 バノン、 みゅうこちん、 さっく、 ひろコン、 Knkk、 のり、 saku、 桜月夜、 みーさん、 ぽ〜りん、 まよぱん、 マヨってる、 mackey、 もかお、 ミミミミ、 ショコラ、 てち、 お寺のつばき、 ちよまる、 うさポンとうさピイ、 みみ、 のらねこ、 moko2020、 かもかつ、 えりたそ、 チアスマイル、 ゆみろん、 えひか、 華月結、 マヨ瓶、 ペコミ、 yu、 1ko、 まどまど、 miko、 スピカ、 はやぶさ、 グッピー、 ぴろり1950、 きららM、 きょこ、 そらまめ、 あへ、 びわむら、 yoko、 ふわりーん、 minnminn、 なおぴ、 ひじき、 のんのん、 アップルプリン、 竹子、 にゃおら、 micoco、 teruteruwasi、 もふにゃん、 うーたー、 ペンギン母ちゃん、 ゆずぽん、 ごまめろん、 スライムママ、 キューピー大好きマン、 みさこ、 YUKI、 Misa_4649、 なかなか、 ポム、 無病息災、 スオミ、 さくらりんご、 ひと、 ちょこりん、 ふかちゃん、 aiko、 シズ、 きゃめろん、 たおる、 めがっぺ、 Ohana、 大和アサヒ、 きなこ、 さくらんぼう、 チョコポポ、 まり、 みーこ、 てるてる、 うらら、 もえ、 よっこ、 鮒寿司、 ぴーやん、 こねる、 カミユ、 珠稀、 おたぬ、 いにえすた、 takora、 暴走天使、 なおくん、 ねこじいさま、 らぴ、 jun.ikuta、 ニックネーム、 とまと08、 セキノ、 小樽大好き、 みいも、 ナコ、 おやじ、 akiakiakimi、 ieyasu、 かぁ〜こ、 ひまわりママ、 クノール最高♪、 ともみ、 みつるん、 はぐみ、 ふくろう、 pnc082、 りりる、 ちゃこ、 ひで、 aquazz、 いちりん、 ちゃ、 コロン、 ma-chan、 mint7、 Sion、 ちいはし、 mark、 ツルツルツル、 チョコぷりん、 フルーツ、 ☆えり★、 ぱぴょ~ん♪、 ポム、 ぐるみ、 がらこ、 うたばーば、 あや、 くまちゃん、 マロンウッド、 グロ、 リミスキー、 けいちゃん、 江戸っ子、 てるてる、 まぁーちゃん、 ねこ子、 Y、 けんけん。、 ベリー、 yasuter、 キュピリカ、 シュガー、 葉月、 たぁたぽん、 ゆみぴょん、 マイロ、 バリコ、 トマトロ、 もも、 マツクマツク、 kanomama、 ひよちゃん、 みく、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/04/14 09:50:14
icon
入学申請はこちら!「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」開校!みんなでマヨネーズについてたのしく学ぼう!
----------------
キユーピー マヨネーズ アカデミー第三期の入学募集は、2021年2月末で終了しました。次回入学募集は、2021年4月の予定です。どうぞおたのしみに!
----------------
こんにちは、進行役の「えみ」です!
毎年たくさんの方にご参加いただいているキユーピー マヨネーズの学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」が、今年度も開校します!
キユーピー マヨネーズの特長や歴史、豆知識などをクイズ形式で学んだり、新しい活用方法をみんなで実践してみたり。ファンクラブの仲間と一緒に、キユーピー マヨネーズをさらにたのしむ、ファンクラブ会員限定の学校です。
■学校生活をたのしもう!
アカデミーには「講義」、「実習」の2つの授業があります。
「講義」は、マヨネーズや料理に関する豆知識をクイズ形式でおこなう授業です。
「実習」では、2ヵ月に一度、テーマに沿ったおすすめレシピを紹介。いつもの料理がもっとたのしく、おいしくなる“マヨネーズマジック”を活用した料理をアカデミーの仲間たちとつくることで、料理のバリエーションもぐんと広がります♪
今年度の開校期間は、2021年3月までの一年間。
期間中にご紹介する「実習」トピックのうち、3トピック以上に手づくりの料理写真を投稿いただいた方は、2021年3月に卒業試験を受けることができます。
卒業試験に合格すると、キユーピー マヨネーズ ファンクラブ公認「マヨシェルジュ」に認定!認定されると、マヨシェルジュ限定の特別企画にご参加いただけます。
▼実習について、くわしくはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program-03/
■キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期入学申請はこちら
キユーピー マヨネーズ アカデミーでは、ただいま入学生を募集中です。
申請方法は、「アカデミーへの入学志望理由」を投稿するだけ!
https://cs.beach.jp/scu/9cy8
入学申請していただいた方には、ファンクラブオリジナル「入学証壁紙」をプレゼント!
「初めてだけどやってみようかな」という方はもちろん、「昨年度から引き続き」という方も大歓迎です♪
※2021年2月末の募集期間までは、いつでもご入学いただけます。
※入学証壁紙の送付まで、1週間ほどお時間をいただく場合がございます。
一年後、アカデミーで学んだみなさんが、「料理をすることが前よりもたのしくなった」「おいしい料理が作れるようになった」と感じていただけたらうれしいです。
さぁ、たのしい学校生活が始まります!
みんなで卒業をめざして、キユーピー マヨネーズについておいしくたのしく学びましょう!
えみicon拍手者リスト
野うさぎ、 こずえ、 ぽん、 翼が欲しい虎、 ryochan、 moon、 ねとちゃん、 もっちー、 Bohemian、 にこちゃん、 ひじき、 Dうさぎ、 えりんぎ♪♪、 みーぽん、 mackey、 みかとぅー、 サラママ、 いくちゃん、 やよ、 ここ、 まよぱん、 Knkk、 かなぶん15、 mama、 モンチッチ、 ひろろん☆、 とくりん、 お寺のつばき、 桃のママ、 かもかつ、 みぽ、 ピンク、 いっち、 ミミミミ、 ちゅうきちくん、 ちよまる、 くーちゃん、 うさポンとうさピイ、 かこ、 sakurana、 みぃみ、 ひとみ、 えりたそ、 チアスマイル、 さいきん、 とーふ、 ひーたつ、 ぴろり1950、 えへ、 まりまりん、 えひか、 ゆみろん、 yu、 ひで、 happy123、 リサ、 まどまど、 ゆきみっち、 ペコミ、 ポニ、 はーやん、 こばみ、 独我、 そらりん、 ねこじいさま、 shi、 グッピー、 テルゴン、 はやぶさ、 みこちゃん、 ひろひろ、 ピエール・ナオット、 やよよ、 sophy、 ぽったん☆、 鎌倉小僧、 zuzu、 きーちゃん、 Kako、 snoopy、 ママ、 ankoちゃん、 ゆーママ、 よっちゃん、 きららM、 そらまめ、 ワタミチ、 あへ、 びわむら、 そうだね、 鍋焼きうどん、 クーちゃん、 みみ、 ちぃ、 minnminn、 ニイハオ、 chanp、 タヌ、 ティアラ、 タキシードサム、 もぎー、 さくらサクラ桜咲良、 みけよん、 Dekona、 きょこ、 うーたー、 ヨリ、 カカオ、 yojjio、 ろみちゃん、 みー、 チイチイ、 ひぃ、 なみ、 ひろこおばあちゃん、 Rin-りん、 ゆりっぺ、 まさぽん、 カレーまん、 saya、 スライムママ、 小松菜、 チーズ、 みちゃこ、 おし、 りつぶ、 micoco、 グリーン、 たかよう、 atreath 、 sayumiko、 しんえこ、 かつおちゃん、 ばばば、 mint7、 ガジュマル、 miwa、 ポム、 ココ、 ひーさーえー、 えりたん、 さくらりんご、 どろん、 masayo、 おいどん、 ちょこりん、 まぬ、 にゃんこママ、 aiko、 Ohana、 さくらんぼう、 moko2020、 大和アサヒ、 ブラザートム、 てるてる、 きゃめろん、 豚、 ちゅうりっぷ、 ひろコン、 しろうさ、 おたぬ、 いにえすた、 無病息災、 sarisari、 もも、 チョコポポ、 鮒寿司、 ぶかいく、 qマヨワズp、 ごん茶、 ショコラ、 ヴィヴィ、 ニックネーム、 ツヨシ、 けい☆、 サミー、 アップルプリン、 とまと08、 のらねこ、 セキノ、 小樽大好き、 みゆ、 のんほいちゃん、 ガク、 わんこ、 ナコ、 きき、 ieyasu、 candy、 aoinohana、 ルミ、 ベロベロベロ、 おの、 ひまわりママ、 めがっぺ、 キューピー大好きマン、 クノール最高♪、 こうこ、 たおる、 みつるん、 はぐみ、 えびまよ、 ぴーやん、 ひと、 いちりん、 クリームあんみつ、 ぷーこ、 リカちゃんクラブ会員、 akkiy、 ぽんで、 スーマラン、 ゾウ子、 ここゆな、 ちゃ、 かもり、 dori、 jun.ikuta、 JJ、 あり姫、 ひっちゃん、 スオミ、 chip、 ma-chan、 スマイルK、 オヤナ、 ちいはし、 ハルルンルン、 かのん、 mark、 のんのん、 ハル、 華月結、 たくぼん、 nazumi、 ツルツルツル、 もえ、 akiakiakimi、 チョコぷりん、 miko、 フルーツ、 ☆えり★、 まゆまゆ、 なおくん、 ぐるみ、 ぱぴょ~ん♪、 ふえるなんぢによ、 うたばーば、 じゃが、 にゃー、 roma、 みいも、 ワインライト、 くまちゃん、 マロンウッド、 けいちゃん、 らっきー、 タマ&ポポ、 なぁお、 まぁーちゃん、 ねこ子、 Y、 YUKI、 けんけん。、 暴走天使、 かこかこ、 yasuter、 こみちゃん、 ミニィ、 ぐらたん、 さや、 Midori、 だるまさん、 わんこ、 シュガー、 fmasato、 どんちゃん、 りんりん、 q1、 キュピリカ、 アサイー、 ミルメイ、 にゃんこまま、 くらりす、 トクちゃん、 リンゴアイス、 フジイサチコ、 takora、 さっちゅ、 teruteruwasi、 マイロ、 みーさん、 えっちゃんと、 にゃおら、 ありす、 こねる、 マツクマツク、 kanomama、 ベリー、 ひろみ、 ひよちゃん、 ぽ〜りん、 かぁ〜こ、 みく、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/04/22 14:41:26
icon
【実習】「漬け込む:鶏むね肉がしっとりジューシーに!」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
いよいよ今日から、本格的に「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」の授業が始まります!
こちらは、キユーピー マヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シーンで活躍する、キユーピー マヨネーズの新しい使い方を、みんなで学んでいきましょう!
今回ご紹介する使い方はこちら!
鶏むね肉をマヨネーズに漬け込んで焼くことで、加熱すると固くなりがちな鶏むね肉がしっとり、ジューシーに仕上がるマヨネーズ活用メニューをご紹介します。マヨネーズに漬け込む時間は、たったの10分!夕食にはもちろん、冷めてもやわらかいので、お弁当にもぴったりです。ぜひ試してくださいね。
メインメニューは、「鶏むね肉のみそマヨ焼き」。みそとマヨネーズのコクでご飯がすすむ一品です。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*鶏むね肉のみそマヨ焼き*
【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 : 1枚
キャベツ : 2枚
トマト : 1/2個
A 合わせみそ : 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
サラダ油 : 適量
【 作り方 】
(1) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
(2) キャベツはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
(3) フライパンに油をひいて熱し、(1)を両面焼く。火が通ったら、残りの(1)のたれを入れ、からめて焼く。
(4) 器に(3)を盛りつけ、(2)を添える。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
また、マヨネーズと合わせる調味料をアレンジすることで、バリエーションが広がります!以下のレシピも、ぜひ参考にしてみてくださいね。
<鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き>https://cs.beach.jp/scu/3cuk
<鶏むね肉のてり焼きマヨ丼>https://cs.beach.jp/scu/4cul
<鶏むね肉のカレーマヨ焼き ブロッコリーと粉ふき芋添え>https://cs.beach.jp/scu/5cum
上記、いずれかのメニューについてご自身でつくった料理写真を、こちらのトピックに投稿したら受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
《ご案内》
全5回の実習トピックのうち、3トピック以上に手づくりの料理写真をご投稿いただいた方は、2021年3月の卒業試験にチャレンジできます。
▼実習について、くわしくはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program-03/
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
https://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみ
▼料理写真の投稿についてお願い
―――――――――――
みなさんに気持ちよくご参加いただくため、以下の投稿はお控えください。
・他サイトやブログ、SNSなどで公開されている写真を、許諾なしに投稿すること(著作権法に抵触する可能性があります)
・マヨネーズを使用していない料理の写真を投稿すること
―――――――――――icon拍手者リスト
ジジ、 ジェリー、 翼が欲しい虎、 いろどり、 かおかお、 きなこ、 ひじき、 Tethu、 やよよ、 ちかねこママ、 ピーコ、 るなママ、 まゆまゆ、 ぐるみ、 まぬ、 きょん、 河童、 かもかつ、 てち、 happy123、 yyyyuuuu、 ひろろん☆、 ぴーなつ、 よっしー、 みいも、 ankoちゃん、 ☆ヒカル子、 にゃおら、 さち、 のん、 いけあや417、 えへ、 ぷうじろう、 スピカ、 yu、 黄色いひまわり、 ケロ、 スマイル、 かなこ0304、 minnminn、 さくらりんご、 ひせちゃん、 ゆきみっち、 ペコミ、 Kako、 こねる、 よこーた、 rurara510、 のらねこ、 そらまめ、 ぴろり1950、 ワタミチ、 きららM、 にこにこひまわり、 びわむら、 にゃー、 ラッキョライダー、 タキシードサム、 クーちゃん、 みっちゃん、 ねこじいさま、 dori、 ぴーやん、 うたばーば、 snoopy、 mikie、 トマトロ、 ERI、 わかちゃん、 ぴっ7、 nazumi、 317、 なつきのこ、 キュンキュン、 ぶぶチャチャ、 ひよちゃん、 らっきー、 ライバック、 アイス太郎、 のんのん、 くらりす、 ゆみろん、 micoco、 ぢゆんか、 こぉち、 ツインクル、 Jamminmeister、 くん、 まどまど、 わんこ、 たんぽぽカリン、 みかとぅー、 チカ、 竹子、 のん、 さっころちゃん、 sayumiko、 せつしゅる、 ニコニコのママ、 Rin-りん、 YUKI、 クノール最高♪、 スライムママ、 Kakutath、 みさこ、 miwa、 キューピー破顔微笑、 パンケーキミックス、 ポニ、 華月結、 teruteruwasi、 ニャーチャン、 ばばば、 いにえすた、 なかなか、 アップルプリン、 マヨってる、 みえ、 スオミ、 りりる、 takora、 マイロ、 aiko、 ヴィヴィ、 ルミ、 じゃが、 なおくん、 セキノ、 ひと、 ちょこりん、 きゃめろん、 ナコ、 けい☆、 うたまろ、 みち5、 あおちゃん2、 シズ、 まり、 ミルメイ、 ken-yuki、 たおる、 Ohana、 なぁお、 のり、 moko2020、 ひまわりママ、 おいどん、 らぴ、 ほーぽの、 あり姫、 akkiy、 sarisari、 リエ、 大和アサヒ、 とまと08、 ぽんで、 さくらんぼう、 ちょこ、 ぱぴょ~ん♪、 ミケジョ、 でっちゃん、 まぁーちゃん、 ブラザートム、 龍幸、 jun.ikuta、 ガク、 バリコ、 スーマラン、 Yお姉ちゃん、 candy、 てるてる、 キューピー、 q1、 キュピリカ、 キューピー大好きマン、 小樽大好き、 チョコぷりん、 NATSU、 けいちゃん、 わんこ、 ミック、 ベリー、 いちりん、 けいちゃん☆、 ショコラ、 ちゃ、 ちいはし、 こばみ、 クリームあんみつ、 かもり、 ごん茶、 ももうさこ、 ☆jks-u♪、 ハルルンルン、 もも、 あへ、 ieyasu、 akiakiakimi、 たくぼん、 kanomama、 すずちゃん、 ひよちゃん、 フルーツ、 チョコポポ、 toshie、 もえ、 めぐ8、 がらこ、 かぁ〜こ、 かなべっち、 aoinohana、 くまちゃん、 mark、 ma-chan、 すとらいぷ、 mika、 マロンウッド、 ばばぽー、 yasuter、 かこかこ、 こみちゃん、 ☆えり★、 ccc、 おの、 けんけん。、 あや、 はぐみ、 Y、 ハルル、 らっきー、 草取り名人、 su-min、 えっちゃんと、 アサイー、 ひっちゃん、 みく、 miko、 ツルツルツル、 あんこ、 ベロベロベロ、 豚、 ねこ子、 わいんちょこ、 マツクマツク、 めがっぺ、 コーギー、 鮒寿司、
from: 13of15さん
2021/02/28 22:09:52
icon
鶏むね肉のしょうゆマヨ焼きチャレンジです。味噌とマヨネーズは合いそうなので、今回はしょうゆを試しました。10分以上漬け込んだ為か、調味料は多くないのに
from: Takachanさん
2021/02/28 20:07:17
icon
鶏むね肉のカレーマヨ焼きを作りました。しっとり柔らかく仕上がりました!イッツマヨマジック!
from: 翼が欲しい虎さん
2021/04/09 14:18:44
icon
合格できました。