キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板
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2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/06/08 14:18:26
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6月講義:理科「油と水が混ざり合う?乳化のヒミツ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツや、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。講義と実習の授業を通して、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をご紹介します。
いつもの料理づくりがもっとたのしくなるヒントを、仲間と一緒に見つけていきましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミー(第三期)についてはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
6月の講義は「理科」。キユーピー マヨネーズをつくる上でかかせない「乳化」についてのクイズです。
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Q.
本来、油と水は、かき混ぜても分離してしまいますが、キユーピー マヨネーズはきれいに油と酢(水分)が混ざっています。油と酢が混ざり合った状態を「乳化」といいますが、これは何の働きによるものでしょう。
A. 卵黄の働き
B. キユーピー独自開発の撹拌(かくはん)機
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▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:6月16日(火)23:59
投票したら、選んだ理由をコメント投稿でおしえていただけるとうれしいです!
▼コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/4dml
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックの中で発表します。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています♪
えみ
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※6月17日(水)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【正解発表】理科「油と水が混ざり合う?乳化のヒミツ」はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2dya
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/06/17 12:31:45
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6月講義:【正解発表】 理科「油と水が混ざり合う?乳化のヒミツ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「6月講義:理科 油と水が混ざり合う?乳化のヒミツ」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://cs.beach.jp/scu/9dpz
(※今回のクイズは、6月16日(火)をもって締め切らせていただきました。)
今回は、キユーピー マヨネーズをつくる上でかかせない、油と酢(水分)が混ざり合う「乳化」の由来に関するクイズでした。
みなさんの回答では、「A. 卵黄の働き」と予想された方が多かったですね。
それではお待ちかねの正解発表です!
キユーピー マヨネーズをつくる上でかかせない、「乳化」は・・・
「A. 卵黄の働き」によって起こるが正解でした!
本来、油と酢は混ざりませんが、卵黄の「乳化」という力で混ざり合い、マヨネーズはできあがります。
ちなみに手づくりでもマヨネーズはできますが、油っぽく感じたり、すぐに分離したりすることもありますよね。キユーピーの工場では、油の粒子を2/1000~4/1000mmまで細かくすることで、キユーピー マヨネーズならではの"なめらかな舌ざわり"を作り出しています。手づくりにはまねできないこの「きめ細やかさ」は、キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツのひとつでもあるんですよ♪
マヨネーズマジックを使った料理では、この乳化された油の粒子(小さな油の粒)が大活躍!
後日スタートする実習にぜひご注目くださいね♪
今回のクイズはいかがでしたか?
来月の講義では、「キユーピー マヨネーズの風味を保つためのポイント」についてクイズをおこないます。
どうぞおたのしみに!
えみicon拍手者リスト
ベリー、 マヨヒサ、 ひまわりママ、 マイロ、 くみこ、 翼が欲しい虎、 まよぱん、 moko2020、 てち、 かもかつ、 ミミミミ、 えりたそ、 ジルス、 ぴよちゃん、 とまと08、 ゆみろん、 ほーぽの、 きょこ、 けい☆、 yu、 Potabaa、 リサ、 Naoko、 モユミコ、 ねこ子、 シズ、 pandaful、 ぺっちゃん、 あり姫、 がりがりチキン、 ピッコロ大魔法、 みもちゃん、 大和アサヒ、 にゃおら、 てるてる、 りりる、 黒猫マダム、 sarisari、 チョコポポ、 サブママ、 めめ吉、 ハルルンルン、 ちゅうりっぷ、 無病息災、 ゆっちゃん、 こみかん、 jun.ikuta、 まるかば、 じつこ19580304、 まどまど、 みるる、 ちいはし、 ニャジラ、 ユミごん、 しろうさ、 しょう姫、 みみyuki、 マヨってる、 リカちゃんクラブ会員、 ken-yuki、 micoco、 yoko、 クリクリ、 nazumi、 のらねこ、 ともちゃん、 ゆみぴょん、 キュピリカ、 ヴィヴィ、 Kako、 ちゃ、 ぴろり1950、 クローバー、 まゆまゆ、 よこーた、 ちびサンタ、 candy、 あさり、 がらこ、 向日葵、 aoinohana、 エイター、 博多小町、 まぁーちゃん、 こねる、 鍋焼きうどん、 英ちゃん、 さいきん、 シャインマスカット、 アサヒだいちゃん、 ガク、 ミック、 いちりん、 ツルツルツル、 oku、 マリードン、 タキシードサム、 くまちゃん、 プーたん、 あきらん、 Yoko、 スーマラン、 こばみ、 RFK、 Ohana、 minnminn、 メロンパン、 たくぼん、 キハ82、 かりん、 あへ、 ☆えり★、 ルミ、 もえ、 黄色いひまわり、 すみちん、 かこかこ、 yasuter、 miko、 ieyasu、 ankoちゃん、 ドロシー、 イチゴ、 うたばーば、 けいちゃん、 きち、 フルーツ、 なつきのこ、 にゃー、 カッチン、 もつきん、 みーこ、 びわむら、 けんけん。、 江戸っ子、 おの、 SONY、 ポム、 キューピー大好きマン、 こみちゃん、 みるく、 ペコミ、 みか、 yazawa、 だぼこ、 TAKA、 さくらんぼう、 リエ、 ガッキー、 teruteruwasi、 ともちゃん、 takora、 クノール最高♪、 そらまめ、 ババッチ、 小樽大好き、 ひっちゃん、 めがっぺ、 ナミ、 yukiee、 ベロベロベロ、 ごん茶、 りよ、 キュンキュン、 su-min、 松っちゃん、 よっちゃん、 トクちゃん、 はぐみ、 モリ81、 みく、 あべちゃん、 q1、 たぁ、 yomo0920、 ビッキー、 ザクザク、 Y、 みきちゃん、 ぴーやん、 龍幸、 マツクマツク、 スマイル、 チョコぷりん、 hideka、 kaem、 熾月、 たびがらす、 マロンウッド、 あや、 のり、 きららM、 たおる、 nosmile、 ぱぴょ~ん♪、 ちょこりん、
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/06/22 12:43:16
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【実習】「加える:たまごがふわふわに仕上がる!」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
こちらは、キユーピー マヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シーンで活躍する、キユーピー マヨネーズの新しい使い方を、みんなで学んでいきましょう!
今回ご紹介する使い方はこちら!
卵は、料理をつくる上で欠かせない食材のひとつ。加熱すると固くなりがちな卵ですが、実はマヨネーズを加えると、ふわふわに仕上がることをご存じでしたか?
今回のメインメニューは、「レンジでかんたん!ふわふわたまごのロールパンサンド」です!
ロールパンに挟むふわふわのスクランブルエッグは、卵にマヨネーズと牛乳を加えてレンジで加熱するだけ。
火を使わないので、暑さが厳しくなるこれからの季節にイチオシのメニューです♪
リーフレタスをあわせて彩りよくたのしんでくださいね。
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*レンジでかんたん!ふわふわたまごのロールパンサンド*
【 材料 】(2人分)
ロールパン : 4個
リーフレタス : 2枚
卵 : 2個
牛乳 : 50ml
塩:少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2+線描き
【 作り方 】
(1) リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
(2) ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。レンジ(500W)で約2分加熱し、取り出して軽く混ぜ、さらにレンジ(500W)で約1分加熱する。
(3) ロールパンの中央に切り込みを入れ、(1)の1/4量、スプーンですくった(2)の1/4量の順にはさむ。同様にもう3個作り、それぞれにマヨネーズで線描きをする。
※レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
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また、「ふわふわの卵をもっとたのしみたい!」という方は、ぜひ以下のレシピも参考にしてみてくださいね。
<マヨネーズで!ふんわりオムレツ>https://cs.beach.jp/scu/9dez
<マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子>https://cs.beach.jp/scu/1df0
<トマトとふわふわ卵のマヨソテー>https://cs.beach.jp/scu/2df1
上記、いずれかのメニューについてご自身でつくった料理写真を、こちらのトピックに投稿したら受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
《ご案内》
全5回の実習トピックのうち、3トピック以上に手づくりの料理写真をご投稿いただいた方は、2021年3月の卒業試験にチャレンジできます。
▼実習について、くわしくはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program-03/
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
https://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみ
▼料理写真の投稿についてお願い
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みなさんに気持ちよくご参加いただくため、以下の投稿はお控えください。
・他サイトやブログ、SNSなどで公開されている写真を、許諾なしに投稿すること(著作権法に抵触する可能性があります)
・マヨネーズを使用していない料理の写真を投稿すること
―――――――――――icon拍手者リスト
ベリー、 だるまさん、 ジェリー、 翼が欲しい虎、 mika、 moon、 takora、 すいとぴ~、 へっとみ、 ひじき、 たんたんだんごちゃん、 とよっぺ、 わか、 るなママ、 龍幸、 sansantomi、 ぐるみ、 まぬ、 にゃおら、 ちょこ、 ワタミチ、 さくらりんご、 じいちゃん、 Tako、 ぴよちゃん、 じゃが、 スピカ、 かもかつ、 moko2020、 てち、 qp、 みち、 ミミミミ、 みいも、 くーちゃん、 よっこ、 かなこ0304、 マッキー、 くぅ、 くまちゃん、 みゆ、 セキノ、 おいどん、 Yoko、 minnminn、 きららM、 みかりん、 こばみ、 ガク、 ヴィヴィ、 dori、 めぐ8、 U‐TA、 うたばーば、 リエ、 レイ、 ☆ヒカル子、 ジルス、 ぴーやん、 Ohana、 bio、 miwa、 とまと08、 のんのん、 クノール最高♪、 まゆまゆ、 ごん茶、 わんこ、 美味しい北日本、 のり、 あおちゃん2、 えへ、 きなこ、 ルミ、 toshie、 ふみみん、 てるてる、 スモークサーモン、 いにえすた、 華月結、 ちゅうきちくん、 ちゅうりっぷ、 ちょこ、 鮒寿司、 ほーぽの、 さるぼぼっそ、 さっころちゃん、 鍋焼きうどん、 まろちゃん、 マイロ、 ひろコン、 けい☆、 yu、 ひっちゃん、 ankoちゃん、 さっちゅ、 mark、 なおくん、 リサ、 happy123、 ちゃ、 Kako、 miko、 きょこ、 ゆきんこ、 rurara510、 ももん、 ポム、 ねこじいさま、 あり姫、 aoi、 たおる、 リンゴアイス、 スガタミン、 ma-chan、 クローバー、 sakunosuke、 ケロ、 おチビちゃん、 candy、 ニャジラ、 たま、 たくぼん、 なつきのこ、 ミルメイ、 みく、 りりる、 さくらゆでたまご、 大和アサヒ、 ねこ子、 aoinohana、 シズ、 こねる、 よこーた、 キュピリカ、 Y、 ちょこりん、 まぁーちゃん、 ちびサンタ、 ゆみろん、 トクちゃん、 いちりん、 ちいはし、 のらねこ、 nao、 カルテット、 せつこさん、 sarisari、 akkiy、 サッカ-ボ-イママ「、 豚、 クリームあんみつ、 ぴよこ、 スーマラン、 かもり、 あきらん、 ぱぴょ~ん♪、 akiakiakimi、 aiko、 マヨってる、 snoopy、 kanomama、 みーこ、 えっちゃんと、 ぽんで、 さくらんぼう、 しろ、 ツルツルツル、 あへ、 チョコぷりん、 鶴茶ん、 ieyasu、 チョコポポ、 トマトロ、 わんこ、 ぺっちゃん、 ひまわりママ、 フルーツ、 ゆっちい、 ゆき、 けいちゃん、 びわむら、 yasuter、 sabakann、 ☆えり★、 がらこ、 ccc、 はぐみ、 teruteruwasi、 jun.ikuta、 su-min、 おの、 かこかこ、 コーギー、 こみちゃん、 マロンウッド、 ももうさこ、 めがっぺ、 そらまめ、 けんけん。、 ひよちゃん、 マツクマツク、 ころ、 くまちゃん、 Harry、 江戸っ子、 ヨンチ、 q1、 ぴろり1950、 nosmile、 かぁ〜こ、 まりねずみ、 あや、 キュンキュン、 ベロベロベロ、 にゃん、 ペコミ、
from: ベリーさん
2021/03/21 00:26:26
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卵🥚のチカラは凄いですね。