キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/07/08 14:26:50
icon
7月講義:理科「キユーピー マヨネーズの天敵は!?」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツや、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。講義と実習の授業を通して、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をご紹介します。
いつもの料理づくりがもっとたのしくなるヒントを、仲間と一緒に見つけていきましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミー(第三期)についてはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
7月の講義は「理科」。キユーピー マヨネーズの「天敵」についてのクイズです。
────────────────
Q.
キユーピー マヨネーズの品質を劣化させる天敵は、次のうちどれでしょう。
(1)窒素
(2)酸素
(3)二酸化炭素
────────────────
▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:7月14日(火)23:59
投票したら、選んだ理由をコメント投稿でおしえていただけるとうれしいです!
▼コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/5e7d
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックの中で発表します。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています♪
えみ
・・・・・・・・・・・・・・・
※7月15日(水)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【正解発表】理科「キユーピー マヨネーズの天敵は!?」はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4eic
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
野うさぎ、 ベリー、 くみこ、 翼が欲しい虎、 みゅうこちん、 Knkk、 のり、 みーさん、 ぽ〜りん、 マヨってる、 ショコラ、 てち、 happy123、 たんたんだんごちゃん、 うさポンとうさピイ、 みみ、 マイロ、 ミケジョ、 けい☆、 みいも、 ほーぽの、 ハル、 大和アサヒ、 えりたそ、 ☆ヒカル子、 ふみみん、 ジルス、 チアスマイル、 てるてる、 takora、 ともちゃん、 みかりん、 さくらサクラ桜咲良、 はぐみ、 きなこ、 えへ、 mint7、 ルミ、 まっさん、 おいどん、 ちゅうきちくん、 akiakiakimi、 のんの、 キュピリカ、 かなこ0304、 qマヨワズp、 博多小町、 ミミミミ、 ねこ子、 いまいまみ、 ノリさん、 さくらんぼう、 カンプのおかん、 あー、 Yoko、 やまもみじ、 アッチャン、 minnminn、 びわむら、 あきらん、 もえ、 yoko、 がらこ、 まぁーちゃん、 トクちゃん、 きょこ、 らぴ、 あおちゃん2、 q1、 Y、 akkiy、 こねる、 さいきん、 ぱぴょ~ん♪、 えっちゃんと、 りりる、 チョコポポ、 とまと08、 かこかこ、 かもかつ、 ガク、 ぶるー、 su-min、 大宮のやっちゃん、 鮒寿司、 YUKI、 ナミ、 いちりん、 のらねこ、 サラママ、 たくぼん、 ミック、 ひじき、 わんこ、 ナコ、 ccc、 スーマラン、 ☆えり★、 aiko、 かもり、 さよみん、 ちゃ、 さくらりんご、 よこーた、 Kako、 ニャジラ、 ぴろり1950、 candy、 melon、 kanomama、 ちょこりん、 まゆまゆ、 うー、 jun.ikuta、 チョコぷりん、 めぐ8、 ieyasu、 ひまわりママ、 ツルツルツル、 ふなきち、 miko、 フルーツ、 まなちゃん、はい!、 なおくん、 ミルメイ、 けいちゃん、 のんのん、 クノール最高♪、 まぬ、 miwa、 yasuter、 あや、 ハルルンルン、 sarisari、 黒猫マダム、 まう8、 ゆう、 リエ、 ちびサンタ、 ma-chan、 はるのすけ、 くまちゃん、 Harry、 らっきー、 きららM、 ねこまろん、 あんこ、 クローバー、 ゆーみん、 マロンウッド、 こみちゃん、 Ohana、 マジョラム、 junjun、 ぴーやん、 ゆみろん、 タコさん、 あへ、 ひよちゃん、 snoopy、 けんけん。、 めがっぺ、 teruteruwasi、 ちゅうりっぷ、 そらまめ、 なかなか、 コーギー、 にゃんどる、 小樽大好き、 まりねずみ、 ひっちゃん、 にゃおら、 Nyankuro、 マヨおばさん、 ちいはし、 クリームあんみつ、 グルメくん、 マツクマツク、 ごん茶、 みく、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/07/15 13:23:40
icon
7月講義:【正解発表】 理科「キユーピー マヨネーズの天敵は!?」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「7月講義:理科 キユーピー マヨネーズの天敵は!?」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://cs.beach.jp/scu/8ecp
(※今回のクイズは、7月14日(火)をもって締め切らせていただきました。)
今回は、キユーピー マヨネーズの品質を劣化させる天敵に関するクイズでした。
みなさんの回答では、「(2)酸素」と予想された方が多かったですね。
それではお待ちかねの正解発表です!
キユーピー マヨネーズの天敵は・・・
「(2)酸素」が正解でした!
マヨネーズ中の植物油が酸素と触れ合うと、どのようなことが起きるでしょうか。
酸化が進み、風味が損なわれたり、変色したりと、さまざまな品質劣化を引き起こします。
そこで、キユーピー マヨネーズは長年にわたり、製造工程や容器において数々の工夫をしてきました。
<酸素を除く、遮断する工夫>
2002年に、原料の植物油に溶けている酸素を取り除く「おいしさロングラン製法」を導入。従来7ヵ月だった賞味期間を、10ヵ月に延長しました。さらに、2016年には製造工程中の酸素レベルを下げることに成功。賞味期間を12ヵ月に延長することができました。(一部容量を除く)
今回のクイズはいかがでしたか?
来月の講義では、「パラッと仕上がるチャーハンのつくり方」についてクイズをおこないます。
どうぞおたのしみに!
えみicon拍手者リスト
ベリー、 くみこ、 マヨヒサ、 翼が欲しい虎、 まよぱん、 mackey、 てち、 happy123、 ぴーなつ、 かなこ0304、 こねる、 みいも、 ほーぽの、 sakunosuke、 こみかん、 ハル、 シズ、 akiakiakimi、 spring、 キュピリカ、 セキノ、 qマヨワズp、 びわむら、 えへ、 えりたそ、 りりる、 mhk、 ☆ヒカル子、 とまと08、 ヴィヴィ、 Otona♪、 ピーちゃん、 しろうさ、 suika、 ぽんで、 ナミ、 くまちゃん、 さっちゃん、 ieyasu、 いちりん、 アッチャン、 もえ、 華月結、 ジルス、 ガク、 にゃー、 けんこ。、 mark、 ぱぴょ~ん♪、 ぺっちゃん、 candy、 まなちゃん、はい!、 クローバー、 まぁーちゃん、 あきらん、 チョコぷりん、 kanomama、 さいきん、 おにぎり、 ちゃ、 minnminn、 ぐらたん、 aoinohana、 ハルさん、 激虎、 ミック、 ぴあの、 きよみん、 ちびサンタ、 シルク、 がらこ、 ゆう、 yoko、 じつこ19580304、 yukiee、 Yお姉ちゃん、 pualoalo、 スーマラン、 ポストマン、 ☆えり★、 じゅん、 みかりん、 リエ、 あり姫、 まゆまゆ、 jun.ikuta、 黒猫マダム、 チョコポポ、 マイロ、 ぴろり1950、 フルーツ、 絵夢、 よこーた、 たくぼん、 ちょこりん、 おじQさん、 きゅーぴっと、 メロンパン、 ゆっちゃん、 rate、 dori、 ふなきち、 fmasato、 ゆみろん、 てるてる、 けいちゃん、 ニコニコ、 うたばーば、 がぶりっこ、 yasuter、 クリームあんみつ、 ニャジラ、 柿の木、 プリオ、 おきるか、 とし、 ニコニコのママ、 ももちゃん、 レイ、 さち、 かこかこ、 みこちゃん、 おたべちゃん、 くみ0212、 オッチー、 su-min、 マンボウ、 ふかちゃん、 博多小町、 でもちゃん、 なおすけ、 ショコラ、 yukietu、 のらねこ、 ビッキー、 ツルツルツル、 pana、 にこにこひまわり、 q1、 けんけん。、 あへ、 はぐみ、 sabakann、 すみにゃん、 ルミ、 ゆみぴょん、 ankoちゃん、 ベロベロベロ、 ひよちゃん、 らっきー、 ひろコン、 みりママ、 カンタダ、 ルル、 teruteruwasi、 ami、 てんちゃん、 makimaki0812、 こうさん、 キュンキュン、 かもかつ、 めぐ8、 あんこ、 マツクマツク、 ゆりか、 ふぅ、 Harry、 しろたま、 たかぴこ、 mayumama、 maimai、 プーたん、 く~た、 みく、 まさやん、 なくもんか、 ごん茶、 めがっぺ、 Sammy、 トマトロ、 ともちゃん、 あや、 ma-chan、 さくらんぼう、 にゃおら、 だぼこ、 きららM、 ころ、 なかよこ、 トクちゃん、 まりねずみ、 ひろみ、 陸漁師、 マロンウッド、 クノール最高♪、 なぁお、 ナナ186、 ちゅうりっぷ、 Y、 ねこ子、 ちいはし、
from: くみこさん
2021/03/19 14:50:13
icon
「空気に触れると良くない」わかっていたはずなのに私は触れさせてたかもです😣みなさん気をつけてますね🏅容器にも色々工夫がされていて、勉強になりました。私
from: happy123さん
2020/09/06 23:25:34
icon
すごい。色々な工夫を知って、ますますマヨネーズはキューピーです!
from: 野うさぎさん
2021/04/04 15:01:40
icon
酸化することが、大嫌いです。