キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
2021年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第四期」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/10/16 14:34:27
icon
10月講義:【正解発表】 生活「何のためにつくられたマヨネーズ?」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「10月講義:生活 何のためにつくられたマヨネーズ?」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://cs.beach.jp/scu/6fqw
(※今回のクイズは、10月15日(木)をもって締め切らせていただきました。)
今回は、「ある目的のためにつくられたマヨネーズ」を写真でご紹介し、何のためにつくられたものかを予想していただくクイズでした。みなさんの回答では、「(2)宇宙日本食『マヨネーズ』」と予想された方が多かったですね。
それではお待ちかねの正解発表です!
こちらの写真のマヨネーズは・・・
「(2)宇宙日本食『マヨネーズ』」でした!
キユーピー マヨネーズは、2007年6月に日本国内で製造された初の「宇宙日本食」の一つとして、JAXAから認証され、以来13年間提供を続けています。
この宇宙日本食「マヨネーズ」が、国際宇宙ステーションで野口聡一宇宙飛行士に提供されることが決まりました!
中身は、普段みなさんが食べているキユーピー マヨネーズと同じ。
無重力空間でキャップが飛んでいかないようボトルの下に面ファスナーを装着しています。
今回のクイズはいかがでしたか?
来月の講義では、「鶏むね肉がやわらかくなるヒミツ」についてクイズをおこないます。
どうぞおたのしみに!
えみicon拍手者リスト
くみこ、 野うさぎ、 ベリー、 マヨヒサ、 てるてる、 りな、 happy123、 まよぱん、 こねる、 かなぶん15、 ぴろり1950、 ねこさま、 たまご、 しろたま、 わんこ、 キュピリカ、 シルク、 みいも、 スピカ、 青空が見える、 りりる、 ぴのちゃん、 ルミ、 ちょこりん、 もかお、 ショウリン、 さいきん、 がらこ、 あり姫、 クローバー、 ニャジラ、 マッキー、 aiko、 マロンウッド、 未散、 たくぼん、 ゆめゆめ、 あんこ、 あへ、 ベロベロベロ、 マリリン、 まぁーちゃん、 ガク、 あきこママ、 まあちゃん、 黒猫マダム、 かこかこ、 Sammy、 ツルツルツル、 ハルさん、 ほーぽの、 ヴィヴィ、 ニックネーム、 ゆき、 ねこまろん、 スガタミン、 翼が欲しい虎、 おの、 コロ、 candy、 くま子、 ねこねこひろたん、 まう8、 いおりょぎ、 sarisari、 ちゃ、 アキウララ、 suzu、 まぬ、 ワインライト、 よこーた、 ゆう、 えびさん、 みっち、 minnminn、 プリンセス、 柿の木、 もえ、 みこ、 ちゅうりっぷ、 チアスマイル、 kanomama、 トクちゃん、 猫、 レイ、 こみかん、 あきらん、 ちびサンタ、 アッチャン、 まゆまゆ、 のらねこ、 ぱぴょ~ん♪、 Y、 りつぶ、 ミック、 ともちゃん、 ゆみすぁん、 mark、 とらさん、 ぽんで、 かもかつ、 ネコちゃん、 いちりん、 jun.ikuta、 みーばば、 su-min、 こい51、 リエ、 てち、 Yoko、 クリームあんみつ、 さくらりんご、 Kako、 ccc、 たおる、 よっちん、 ankoちゃん、 aoinohana、 snoopy、 sabakann、 ナミ、 くま、 ひっちゃん、 ieyasu、 まめもママ、 おにぎり、 ma-chan、 ザクザク、 Knkk、 mansion、 くまちゃん、 あき、 大和アサヒ、 ヒロちゃん、 はぐみ、 yasuter、 くうちゃ、 フルーツ、 fmasato、 ゆみろん、 q1、 trektos、 けいちゃん、 ガブ大好き、 トシ、 toshio0220、 ひよちゃん、 江戸っ子、 まりねずみ、 こみちゃん、 にゃおら、 そらまめ、 ねこ子、 鍋焼きうどん、 よっちゃん、 だぼこ、 ババッチ、 Harry、 teruteruwasi、 あや、 ひまわりママ、 けんけん。、 ☆えり★、 なおくん、 はむまよ、 なぉ、 ショコラ、 めぐ8、 えっちゃんと、 虎吉(=^ェ^=)、 チョコぷりん、 キュンキュン、 pana、 マツクマツク、 にゃー、 和バーバー、 とまと08、 ぴーやん、 さくらんぼう、 クノール最高♪、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/10/07 12:59:12
icon
10月講義:生活「何のためにつくられたマヨネーズ?」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツや、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。講義と実習の授業を通して、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をご紹介します。
いつもの料理づくりがもっとたのしくなるヒントを、仲間と一緒に見つけていきましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミー(第三期)についてはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
10月の講義は「生活」。
今回は、「ある目的のためにつくられたマヨネーズ」をクイズでご紹介したいと思います!
────────────────
Q. 写真は、キユーピー マヨネーズです。何のためにつくられたものでしょうか。
(1)長期保存用「マヨネーズ」 ※賞味期間10年
(2)宇宙日本食「マヨネーズ」
────────────────
▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:10月15日(木)23:59
投票したら、選んだ理由をコメント投稿でおしえていただけるとうれしいです!
▼コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/8fmp
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックの中で発表します。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています♪
えみ
・・・・・・・・・・・・・・・
※10月16日(金)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【正解発表】 生活「何のためにつくられたマヨネーズ?」はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/9fxz
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
くみこ、 ベリー、 てるてる、 バノン、 りな、 のり、 スオミ、 ぽ〜りん、 ケロ、 マヨってる、 うさポンとうさピイ、 こねる、 なおくん、 ちゅうきちくん、 まり、 けんけん。、 チョコポポ、 なかなか、 ほーぽの、 happy123、 まゆまゆ、 trektos、 のんのん、 竹子、 YUKI、 くみちゃん1、 hirosizuku、 夏生、 ルミ、 ニックネーム、 ちょこりん、 あへ、 かもかつ、 takora、 ひまわりママ、 ぱぴょ~ん♪、 きょこ、 ゆみろん、 さくらりんご、 ぺっちゃん、 ミケジョ、 ナコ、 おいどん、 melon、 おの、 ともちゃん、 ちょこ、 博多小町、 みかりん、 ショコラ、 スピカ、 yoko、 アオイ、 黄色いひまわり、 candy、 クローバー、 Kako、 ポニ、 みゆ、 miwa、 アッチャン、 jun.ikuta、 モリ81、 Ohana、 Y、 みえ、 らっきー、 レイ、 リンゴアイス、 ミミミミ、 タラコ、 mark、 まぁーちゃん、 さいきん、 にゃー、 けいちゃん☆、 ぶるー、 annrosey、 ガク、 ミック、 ツルツルツル、 いちりん、 りりる、 qマヨワズp、 sarisari、 kanomama、 ☆えり★、 ねこじいさま、 ぽんで、 ma-chan、 てち、 かもり、 いまいまみ、 まぬ、 aiko、 まめちゃん、 キュピリカ、 プリンセス、 ニャジラ、 かこかこ、 コーギー、 ccc、 ねこ子、 akiakiakimi、 ちゃ、 ぶーこ、 タキシードサム、 ゆき、 ラベンダー、 snoopy、 たくぼん、 ミルメイ、 Knkk、 ザクザク、 aoinohana、 ken-yuki、 しろ、 bio、 翼が欲しい虎、 SUHO@EMI@EXO、 フルーツ、 わんこ、 ふなきち、 su-min、 ankoちゃん、 こみかん、 ieyasu、 ゆめゆめ、 q1、 こみちゃん、 クリームあんみつ、 くりりん3232、 yasuter、 小樽大好き、 みく、 まりねずみ、 おチビちゃん、 takanao、 マロンウッド、 くまちゃん、 チアスマイル、 けいちゃん、 ちびサンタ、 あんこ、 とまと08、 たおる、 みこ、 クノール最高♪、 ポム、 ガブ大好き、 大和アサヒ、 あや、 きららM、 キュンキュン、 えっちゃんと、 はぐみ、 teruteruwasi、 めがっぺ、 だぼこ、 しろたま、 ももうさこ、 minnminn、 ベロベロベロ、 ちいはし、 はーやん、 なぉ、 さくらんぼう、 チョコぷりん、 グルメくん、 Harry、 どらみん、 ひよちゃん、 トクちゃん、 マツクマツク、 ぴーやん、 tomo、 マイロ、 にゃおら、 ぴろり1950、 そらまめ、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020/10/23 13:12:56
icon
【実習】「炒める:炒めものに、コクとうま味をプラス!」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
こちらは、キユーピー マヨネーズを活用したレシピを学び、実際にみんなでつくってみる「実習」の授業です。さまざまな調理シーンで活躍する、キユーピー マヨネーズの新しい使い方を、みんなで学んでいきましょう!
今回ご紹介する使い方はこちら!油の代わりにマヨネーズを使って炒めることで、コクとうま味がプラスされる「マヨソテー」。
マヨネーズにお好みの調味料を合わせてソテーすると、さらにおいしさの幅が広がりますよ♪
今回のメインメニューは、「キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー」です!
マヨネーズとみそのまろやかなコクとうま味が、キャベツと鶏むね肉によく合います。
以下の2つのポイントをおさえてつくってみてくださいね。
■マヨソテーをつくるときのポイント
(1)マヨネーズは、フライパンを火にかける前に入れる
(2)マヨネーズの周りがフツフツと溶けはじめてきたら具材を炒める
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー*【 材料 】(2人分)
キャベツ : 1/4個
鶏むね肉 : 1枚
卵 : 2個
合わせみそ : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) キャベツは4cm角に切る。
(2) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。
(3) フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(2)を両面焼く。
鶏むね肉に火が通ったら、残りのマヨネーズと合わせみそを混ぜて加え、全体にからめ、キャベツを入れて炒める。
(4) フライパンの端に(3)をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にし、全体を混ぜ合わせる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
マヨソテーは、アイデア次第で手軽にバリエーションが増やせるメニュー。
ぜひ以下のレシピも、合わせる調味料や具材を参考にしてみてくださいね。
<ブロッコリーとソーセージのケチャマヨソテー>https://cs.beach.jp/scu/8fdy
<かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒め>https://cs.beach.jp/scu/9fdz
<じゃがいもとコーンと鶏ささみのカレーマヨソテー>https://cs.beach.jp/scu/1fe0
上記、いずれかのメニューについてご自身でつくった料理写真を、こちらのトピックに投稿したら受講完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
《ご案内》
全5回の実習トピックのうち、3トピック以上に手づくりの料理写真をご投稿いただいた方は、2021年3月の卒業試験にチャレンジできます。
▼実習について、くわしくはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-program-03/
※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
https://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!
えみ
▼料理写真の投稿についてお願い
―――――――――――
みなさんに気持ちよくご参加いただくため、以下の投稿はお控えください。
・他サイトやブログ、SNSなどで公開されている写真を、許諾なしに投稿すること(著作権法に抵触する可能性があります)
・マヨネーズを使用していない料理の写真を投稿すること
―――――――――――
■お知らせ
キユーピー マヨネーズ アカデミーの卒業生「マヨシェルジュ」のみなさんと一緒に、「マヨサラダ」と「マヨネーズ焼き」の新メニューをつくりました!詳しくは以下のトピックをご覧ください♪
https://cs.beach.jp/scu/3fzbicon拍手者リスト
ベリー、 まさちゃん、 こうこ、 だるまさん、 ジェリー、 たおる、 てるてる、 ほっぺ、 わか、 セキノ、 moon、 ゆみちん、 けんけん。、 のんのん、 モリ81、 ミミミミ、 mika、 チョコポポ、 minnminn、 たんたんだんごちゃん、 ちぃこ、 鍋焼きうどん、 とよっぺ、 みかとぅー、 るなママ、 sui、 ナコ、 sansantomi、 じゃが、 ごん茶、 やっちゃん、 happy123、 yoko、 まゆまゆ、 よっしー、 yyyyuuuu、 rate、 ホルモンヌ、 おの、 あへ、 まさたか、 加とっち、 饂飩に、 よこーた、 プリンセス、 キューピーママさん、 めぐ8、 みこ、 クリームあんみつ、 コネコ、 ともよん、 にゃおら、 やよ、 とまと08、 ぴーやん、 kanomama、 ぷちとまと、 ひろみ、 大和アサヒ、 ゆっきー、 スピカ、 わんこ、 なおくん、 mark、 タキュ、 こみかん、 ひじき、 まぬ、 ちゅうきちくん、 いちりん、 ひと、 ぴろり1950、 みえ、 にゃー、 ちゃ、 たくぼん、 ひっちゃん、 こねる、 ガク、 はぐみ、 ツルツルツル、 ショコラ、 ねこじいさま、 あり姫、 akiakiakimi、 りりる、 Kako、 翼が欲しい虎、 ぺっちゃん、 ガブ大好き、 ミルメイ、 シズ、 jun.ikuta、 ナミ、 ひろコン、 にゃん、 てち、 いまいまみ、 かもり、 あきらん、 ccc、 ほーぽの、 ポム、 ぽんで、 Otona♪、 ねこ子、 ニャジラ、 かこかこ、 ちょこりん、 pana、 くまちゃん、 キュピリカ、 ミック、 まめもママ、 ぱぴょ~ん♪、 ちびサンタ、 のらねこ、 うたばーば、 snoopy、 マイロ、 ちゅうりっぷ、 ieyasu、 もえ、 クローバー、 candy、 カンタダ、 ゆう、 さくらんぼう、 チョコぷりん、 Ohana、 ぶーこ、 けいちゃん、 トマトロ、 yasuter、 王様、 らっきー、 aoinohana、 あんこ、 まぁーちゃん、 マロンウッド、 こみちゃん、 おチビちゃん、 めがっぺ、 ☆えり★、 こばちゃん、 satsuki、 かもかつ、 そらまめ、 フルーツ、 マツクマツク、 Harry、 あや、 えっちゃんと、 どらみん、 ちいはし、 ひまわりママ、 ひよちゃん、 q1、 ma-chan、 なさきち、 teruteruwasi、 ともちゃん、 まりねずみ、 ちょこ、 キュンキュン、 クノール最高♪、 おきよさん、 ベロベロベロ、 Knkk、
from: teruteruwasiさん
2021/03/11 09:43:36
icon
マヨネーズ焼きをしてみたい
from: マヨちゃんさん
2021/02/28 21:43:23
icon
ささみと白菜のオイスターマヨ炒めまろやかな口当たりでおいしくできました。
from: くみこさん
2021/04/10 18:17:09
icon
すごいです😄皆さんがおっしゃるようにどうやって使うのか気になります♪