TULLY'S オンラインカフェ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: TULLY'S オンラインカフェ コミュニティスタッフさん
2021/03/16 10:44:31
icon
【終了】<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。いつも「タリーズオンラインカフェ」にお越しいただき、ありがとうございます。みなさんからいただい
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
いつも「タリーズ オンラインカフェ」にお越しいただき、ありがとうございます。
みなさんからいただいたコメント、いつも楽しく拝見しています^^
タリーズバリスタズブラック390mlは、コーヒーの香り、おいしさをとことん引き出すため、焼きたて・挽きたて・淹れたての「3たて」にこだわっています。今回は、その「焼きたて」からみなさんにクイズを出したいと思います!
コーヒー豆は、焼いた直後は香りが強いのですが、やがて時間とともに香りが減っていってしまいます。
ドリップ式でレギュラーコーヒーを淹れるときに、そのコーヒー豆が「焼き立て」ならではの現象を見ることができます。
以下の中から正しいと思うものを選んで投票してください。
1.お湯をかけてると、コーヒー豆から大きな音がする
2.お湯をかけてると、コーヒー豆が大きくふくらむ
3.お湯をかけてると、コーヒー豆の色が明るくなる
▼回答はこちらから
投票締切: 2021年3月31日(水)13時まで
また、回答をしたあとは、なぜその選択肢を選んだのか、理由をコメント欄で教えてくださいね♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4hxc
▼投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
「ちょっと難しいかも...」「どれが正解か、わからない!」という方は、タリーズのサイトにヒントが隠されていますよ^^
ぜひ、こちらをチェックしてみてくださいね♪
https://www.tullys-cup.jp/
また、ほかの方の投稿を読んで「それ、わかる!」「同じく♪」と思ったら、コメントに拍手や返信をお願いいたします!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 254
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 150
icon拍手者リスト
yasuter、 御関記、 イチ、 翼が欲しい虎、 スノウドロップ、 まるしぇまま、 はらだ、 りるママ、 伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウ、 ミッキー、 kattunge、 satoshi、 のらねこ、 akiakiakimi、 ハリソン、 てるてる、 kcuree、 なおぴぃ、 もえ、 かんな、 みるくちー、 いまいまみ、 アン、 ミオ、 あや、 ミルメイ、 ぷるっコ、 マジョラム、 なおくん、 ムーン、 BCSOL、 sakurana、 クーニー、 にゃおら、 くるみ、 yu、 ちぃこ、 のんのん、 ツルツルツル、 ぽんで、 sarisari、 clpf、 yuuyuu、 fjfj、 y、 ミック、 よこーた、 トクちゃん、 歯にたまご、 ゆうや、 Honesta!、 よし218、 和バーバー、 官兵衛、 ニックネーム、 SHANK、 niyan、 teruteruwasi、 マーク、 さいきん、 まめちゃん、 小町、 ちょこ、 りりる、 キューピー、 レジアイス、 あ、 マツク、 よい子、 ティアラ、 ひさぽん、 苺の花、 くん、 はちゃ、 うさぎ、 あきのまま、 こうこ、 lonlon、 わんこ、 ash、 ブラザートム、 roma、 曲学阿世の徒、 みお、 カモミール、 みく、 たおる、 チアみぃ、 そら吉、 ラーメンじじい、 もふにゃん、 カバオーabc、 ccc、 えりんぎ♪♪、 ガブ大好き、 ぽんちゃこ、 野うさぎ、 ちゅうきちくん、 ガーデニングママ、 みか、 ゆず、 minnminn、 せー、 いにえすた、 mint、 やまちゃん、 ひと、 トマトロ、 ひろコン、 ゆうばあば、 まゆみ、 melon、 tomoko、 ゆき、 ひまわりママ、 Sa☆chi、 こまろ、 myu、 マイロ、 みいも、 ドラ娘、 トッティ、 おいどん、 まあさ1204、 あんご、 さくらんぼう、 koko☆、 ru-、 ばなな、 ニャンだ、 あひるん、 annrosey、 美味しい北日本、 かあか、 モルン、 ごうくん、 りん茶ん、 麗夜、 まな、 くりゆみ、 ウォンバット、 青い星、 小樽大好き、 みはーちゃん、 プリモのママ、 独身独居の好々爺、 草取り名人、 Ohana、 ぽ〜りん、 めがっぺ、
from: ロンブー淳さん
2021/04/02 17:08:22
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
ドリップコーヒーが好きで普段から良く飲んでますし、正解して良かったです❣(^O^)
これからも焙煎引き立て豆に拘ったドリップする手間が掛からず手軽で美味しいTULLY´Sのコーヒーを飲みたいと思います❣
from: 苺の花さん
2021/04/01 11:14:47
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
ヒントのサイトを見て回答しましたので、当たっていても当たり前なのですが、色々知らなかったことが書かれていて、勉強になりました。✨
from: めがっぺさん
2021/03/31 23:32:09
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
正解でした!コーヒーが飲みたくなりますね!
from: モルンさん
2021/03/31 21:39:54
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
正解していました。
味わいのポイントは やはりコツがあるのですね。
from: トマトロさん
2021/03/31 19:51:29
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
正解でした。
美味しいコーヒーを飲みたいですね。
from: なおくんさん
2021/03/31 19:44:09
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
正解でした (^^♪
珈琲のいれかたが大事ですね。
せっかく美味しいコーヒー豆だから丁寧にいれて満足したいです。
from: くりゆみさん
2021/03/31 19:41:45
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
動画を見ると正解したのがよくわかります。サトウさんにおいしいコーヒーの入れ方をいろいろ教えてもらいたいです。
from: ばななさん
2021/03/31 18:22:24
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
正解しました^_^
動画を見てるだけでも癒されました。
from: koko☆さん
2021/03/31 17:58:21
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
正解でした
動画を見るとよくわかりますね
from: ひまわりママさん
2021/03/31 17:27:28
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
当たりました。動画から香りが漂ってきそうでした
from: ゲーマーママさん
2021/03/31 17:11:13
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
当たっていました。
コーヒー趣味の主人に聞いたので合ってるだろうと思っていました。
主人に合ってたよと伝えます。
from: R.Mさん
2021/03/31 17:02:08
icon
●<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」その選択肢を選んだ理由を教えてください♪
正解でした。
コーヒーは奥が深いですね。
from: TULLY'S オンラインカフェ コミュニティスタッフさん
2021/03/31 13:54:23
icon
【正解発表】<タリーズクイズ!>Part.1「コーヒー豆の秘密」

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
さて、「コーヒー豆の秘密」のクイズはどうだったでしょうか?難しかったですか?
正解はこちらの動画からどうぞ!
https://youtu.be/SoLQT1cWB2Y
焙煎直後の豆は焙煎時に発生する炭酸ガスを含んでいるので、お湯をかけるとふくらむのですね。
正直なところ、わたしもドリップのときになぜコーヒー豆がふくらむのか知らなかったので良いことを知りました!
それではここで、サトウさんにも聞いてみましょう!
(伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウ)
コーヒーのふくらみ具合というのは、味わいのポイントにつながるんです。
焼きたてのコーヒー豆を使って淹れ始めると、コーヒー豆が良くふくらむと同時に、「アロマ」と呼ばれるコーヒー特有の香りが立ち込めます。ただ、そのうちにこのふくらみが減ってきますし、やがて抽出液に渋みや雑味なども入ってしまうため、途中でもコーヒーの抽出を止めましょう。その方が美味しいので試してみてくださいね。
なお、豆の分量や湯量の目安は商品などに記載されていたり、様々なサイトなどで紹介されていたりします。ドリップでコーヒー淹れてみたいな、と思ったときはお好みのポイントを探りながらお楽しみください。いつかおいしいコーヒーの淹れ方を皆さんと一緒に行いたいです(ただいま検討中)♪
サトウさんありがとうございました!
美味しいコーヒーを入れられるよう、わたしも練習してみたいと思います♪
そして、サトウさんが検討中の「おいしいコーヒーの入れ方を皆さんと一緒に」というのが気になりますね。
それでは、引き続き「TULLY'S オンラインカフェ」をよろしくお願いします。
(コミュニティスタッフ ミドリ)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
官兵衛、 たか、 御関記、 イチ、 スノウドロップ、 まるしぇまま、 kattunge、 ブラザートム、 satoshi、 りりる、 sirotibi、 てるてる、 もえ、 美味しい北日本、 苺の花、 ミック、 マツク、 麗夜、 rate、 めがっぺ、 いまいまみ、 よこーた、 モルン、 niyan、 ドラ娘、 翼が欲しい虎、 mono、 ゆうさん、 トマトロ、 あや、 なおくん、 くりゆみ、 まめちゃん、 まあさ1204、 あきのまま、 ばなな、 myu、 さいきん、 koko☆、 三毛猫、 ひまわりママ、 ぷるっコ、 曲学阿世の徒、 マジョラム、 たおる、 ぽ〜りん、 いちごの小春、 歯にたまご、 sakurana、 さいちゃんです、 みはーちゃん、