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TULLY'S オンラインカフェ>掲示板
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from: タリーズこだわり調査隊員さん
2021/10/20 10:09:26
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第6回 ワークショップレポ後編「焙煎豆の試飲~カッピング」
こんにちは。調査隊のイイオ&ニッシーです。タリーズコーヒーロースターラボ青葉台店からお届けしている焙煎ワークショップのレポート後編は、焙煎した豆の飲み
こんにちは。調査隊のイイオ&ニッシーです。
タリーズコーヒーロースターラボ青葉台店からお届けしている焙煎ワークショップのレポート後編は、焙煎した豆の飲み比べ、「カッピング」を体験します。味の違いのほかにも、普段のコーヒーの淹れ方とはちょっと違う抽出方法など、またいろいろな発見がありました!
自分たちで焙煎した豆を試飲!どんなお味???
最後の「カッピング」では、自分たちで焙煎した浅煎りと深煎りの豆、それに別で用意いただいた中煎りの豆の味を飲み比べていきます。
カッピングというのは、コーヒーの味を評価するためのテイスティングのこと。なるべく同じ条件で飲み比べるために、グラスに入れたコーヒーの粉に直接お湯を注ぎ、抽出していきます(ドリップでは抽出条件を毎回同じにすることが難しいのだそう)。
カッピングには①フレーバー(風味の印象)②「甘さ」③「後味」など、いくつかの評価基準があります。今回は豆の産地、そして焙煎度合いの違うものの味わいをどう表現できるかをトライしてみます。
まずはお湯を淹れる前にカップにある粉の香りをかぎます。
その後、お湯を注ぎ3分待って、スプーンで混ぜます。
表面張力でこんもりと泡がふくらむまで、なみなみとお湯を注ぎます。
そこでまず評価。
その後、表面に浮いてきたアクのようなものをすくいとり、残った液体をカップにとって飲み比べます。
鼻を近づけて香りをかぎ、口に含んで味を確かめます。
すると、、、確かに味が違う!違うけど、何て言えばいいんだろう。苦味も1種類じゃないんです。
おいしいと思ったのはブラジルなら浅煎り。酸味が強いけれど舌触りがまろやかで、その酸味は嫌な感じでなく香りが良いです。パプアニューギニアは深煎りがおいしかったです。苦味もスッキリしている感じで。
ただ、焙煎度合いでどう違うのか?どうにか伝えたいのですが、味を表現する言葉がなかなか思い浮かびません。
そんな私たちにそっとタリーズコーヒー青嶋さんが教えてくれたのが表現獲得のコツ。まずは自分がどのコーヒーをおいしいと思ったか、感想を口に出してみると良いそう。酸味が好きならそれはどんな酸味なのか、フルーティだと感じたら、それはどんなフルーツに似ているのか、と段々掘り下げていくと、表現の幅が広がっていきます。他の人と感想を伝えあえば、表現の引き出しも増えていくのだとか。
そこで出たのは「朝の香り」。すがすがしいフレッシュさを表現したかったのかも。
もっと学べたらコーヒー好きの方々と「●●な感じがあっておいしいね」と語りながら、より深く味わえるのかもしれません。
なお、酸味のある浅煎り系統の方が好みだというニッシー。
話していても酸味と深み、好みの違いに正解がないのがじつに聞いていて面白かったです。
焙煎による味の違いをカッピングという手法で試した二人。
その後、焼いた豆をもらい帰路につきました。ワークショップの内容は今回で以上ですが、次回は今回の二人の感想などをお伝えします。そして・・・。
おまけのクイズ!何問正解できるか挑戦
今回のワークショップで知った「豆」知識をクイズ形式でお伝えします。皆さんも考えてみてくださいね♪
Q1.コーヒー豆のすぐ外側を覆っている薄皮「シルバースキン」。タリーズコーヒーではこれをあるものに再利用しています。あるものとは一体???
Q2.焙煎室で見つけた、こちらの大きな樽。何に使うものでしょう?
正解はまた次回!
※多くのコメントでもございましたが、このコーヒースクールはどなたでも受講可能です。ご予約の上ぜひお試しください。
タリーズコーヒースクール 応用&上級編
ロースターラボ青葉台店 ロースティングワークショップ
https://www.tullys.co.jp/school/course22.html
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from: 翼が欲しい虎さん
2021/10/31 22:19:19
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Q1は紙ナプキンだと思います。
Q2生豆の熟成に使っていると思います。
この淹れ方で味わうのですね。
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