サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2022年01月11日 10時17分18秒
icon
<コーヒー勉強会(5)>あなたは豆派?粉派?おすすめの保存方法も学ぼう!
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
いよいよ新年がスタートしましたね!今年もコーヒーの味と香りをゆっくりと楽しめるような、幸せな1年にしましょうね♪
2022年もどうぞよろしくお願いします!(^^)
さて、2022年最初のテーマは、「コーヒー勉強会」。キーコーヒーが提供しているコンテンツから、コーヒーにまつわるお話やレシピ、クイズなどをご紹介している連載企画です。
5回目となる今回は、「豆」と「粉」それぞれの特徴と保存方法について一緒に勉強していきましょう!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<コーヒー勉強会(5)>
あなたは豆派?粉派?おすすめの保存方法も学ぼう!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「Coffee Fan Club」に遊びに来てくださっているみなさんの中には、毎日レギュラーコーヒーを楽しまれている方も多いと思いますが、みなさんは普段「豆」と「粉」のどちらを購入していますか?
また、どのようにコーヒーを保存されていますか?
今回の「コーヒー勉強会」では、「豆」と「粉」それぞれの特徴と保存方法を勉強して、これからのコーヒーライフをさらに豊かなものにしていただけたら嬉しいです^^
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
【本格的に豆?カジュアルに粉?】
「豆」を購入して、ご自身でミルを使ってひいているという方も多いと思います。
ゆっくりとコーヒーの香りを楽しみながら豆をひく時間は、至福の時ですよね♪
けれど、「豆」製品は、ひいた豆の粗さが均一でないと、ドリップしたときに味に"ムラ"が出やすく、豆本来のおいしさを引き出すことがむずかしいと言われています。均一の粗さでひけるようなミルを選ぶことがポイントですね。
一方、キーコーヒーの「粉」製品は、大きさが均一になるように調整されており、安定したおいしさを引き出せる工夫がされています。
自宅で豆をひく手間が省けるだけでなく、味や香りがきちんと立つように作られているんですよ^^
とはいえ、「豆」と「粉」のどちらが正解ということはありません!
それぞれに一長一短があるので、特性を理解しておくことが、いつでもおいしいコーヒーをいただくコツなんです♪
▽「豆」 or 「粉」
https://shallwedrip.com/content/content_b.html
【最適なコーヒー豆の保存方法とは?】
コーヒーは焙煎した直後から状態が変化していきます。
おいしさを保つためには飲み切れる量を小まめに買うことがオススメですが、むずかしい場合は以下の保存方法を参考にしてみてください!
○フリーザーバッグで封入して冷凍保存
コーヒーをおいしく味わうために最も適している保存方法です。
フリーザーバッグで密封し、空気に触れる量を軽減して冷凍するこちらの保存方法は、コーヒーの「酸化」を最小限にしてくれます。
コーヒーを使用する際は完全に自然解凍してくださいね!
○金属キャニスターに封入して温度が低い部屋で保存
室温の低い部屋で金属キャニスターに入れて保存すると、直射日光による劣化を防ぎやすくなります。
けれど、季節によって温度と湿度の変化で影響を受けるので、注意が必要です。
コーヒー豆の保存は「温度・湿度・酸素・光」の4つがカギ。
「日光が当たらない」「低温を保てる」「湿気のない」冷暗所が最も適しているんですよ。
▽コーヒー豆の最適な保存方法
https://shallwedrip.com/content/how-to-preserve-coffee.html
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
いかがでしたか?
「豆」と「粉」、それぞれの特性や保存方法をしっかり理解して、いつでもおいしいコーヒーを楽しみたいですね^^
普段はインスタントコーヒーや簡易抽出タイプを飲んでいるという方も、この機会にぜひレギュラーコーヒーを試してみてくださいね!
おいしいドリップコーヒーのいれ方は、コーヒー勉強会第4回をチェック☆
▽キーコーヒー流、おいしいドリップコーヒーのいれ方を学ぼう!
https://cs.beach.jp/scu/2kms
また、コーヒーの保存容器は密閉性と遮光性に優れたものがオススメです。
キーコーヒーオンラインショップでは、キーコーヒーのロゴデザインがかわいい保存容器「コーヒーストック缶」も販売しています。喫茶店でも使われている商品なので、どんな保存容器を買えばいいかわからない...という方も、ぜひチェックしてみてください♪
https://www.key-eshop.com/products/list9.html?topgnavi
\コメント投稿お待ちしています!/
あなたは「豆派」ですか?「粉派」ですか?またその理由も教えてください♪
今回の勉強会の感想も大歓迎です!
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6lye
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
たとえばこんな風に...
========
「ずっと簡易抽出タイプを飲んでいたけど、粉だと味わいや香りがそんなに違うのかしら...!?粉デビューしてみようかな。」
「毎日飲むものなので手軽な粉派です!今までの保存方法は袋の口を軽く止めておく程度だったので香りが逃げていたのかも...。さっそく密閉できる容器に入れ替えます!」
「豆派です。毎日自分で豆をひいていますが、日によって味わいが違うことも...。粉のコーヒーも味や香りがきちんと立つものがあるんですね!今度飲んでみたいと思います^^」
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「私も同じです!」「確かにそうですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 327
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 164
icon拍手者リスト
@@@@ぽ、 あおいくも、 タラリラリンチャム、 まゆゆ、 御関記、 さいちゃんです、 テルチャン、 ブルーデージー、 たらちん、 雫、 こうこ、 ロゼワイン、 ひじき、 ミドリガメ、 おたまご、 ミドリガメ、 ニキータ、 yasuter、 ベリー、 Honesta!、 ゼラニュウム、 官兵衛、 ブランウルス、 まう8、 yui、 にとへい、 かすみそう0103、 大和アサヒ、 ジョーン、 いっこちゃん、 りん、 まな、 teruteruwasi、 happyfeelll 、 あまおう、 きいろ、 ショコラ、 マーク、 ねこなーご、 ふくろう、 satoshi、 かもり、 ゆき、 あきらん、 スカイラー、 ちゅうきちくん、 ナコ、 snoopy、 なおくん、 まあさ1204、 ぽんぽ、 sirotibi、 美月、 きららM、 さく、 ジプシー、 だぼこ、 こみちゃん、 koko☆、 さいきん、 pana、 むぎ茶とアイス、 niyan、 mimi、 みりママ、 くりゆみ、 てるてる、 ともみ、 こばちゃん、 のんほいちゃん、 ラベンダ-、 のらねこ、 えっちゃん、 黒猫のタンゴ、 jun.ikuta、 @ad、 いけあや417、 やっちゃん、 よこーた、 ちぃこ、 さくらんぼう、 トクちゃん、 タキュ、 ショコラ、 chip、 だあきち、 草取り名人、 いち、 ccc、 とらさん、 ノブレス♡オブリージュ、 ドラ娘、 ミュージアム、 ゆき、 赤ずきん、 melon、 テルリコ、 ゆず、 鮒寿司、 真実のダーリン、 dori、 かずちゃん、 puku、 はな、 由美香、 にゃおら、 myu、 ひと、 翼が欲しい虎、 にこちゃん、 ちゃ、 こうこうや、 おおらん、 しばくろ、 まゆみ、 クローバー、 ツルツルツル、 mint、 ぽ〜りん、 トッティ、 ひまわりママ、 トマトロ、 フルーツ、 野うさぎ、 美味しいパスタ、 いちりん、 いちごの小春、 晴ママ、 りりる、 blue、 こばみ、 モルモット、 まり、 akiakiakimi、 ミック、 そー、 ALLEN、 こまろ、 ももん、 ふなきち、 sarisari、 ai、 なかて、 ニャンだ、 曲学阿世の徒、 あや、 めがっぺ、 マイロ、 minnminn、 ベロベロベロ、 にゃんこちゃん、 hirosizuku、 マツク、 待雪草、 あゆ、 フェンディ、 珈琲豆、 カンタダ、 ボタンインコ、 みか、 sana、 momoko、 マロンウッド、 竜の落とし子、
-
コメント: 全327件
from: teruteruwasiさん
2024年03月25日 17時36分54秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派うす暗いところに保存してます
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
from: タラリラリンチャムさん
2024年02月18日 19時12分28秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派です。
まだ豆を買ったことが有りません。ミルも有りません。m(_ _)m
from: 真実のダーリンさん
2024年01月16日 14時48分36秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
断然、粉派です
ミル買ったけど、全然使ってません
from: teruteruwasiさん
2024年01月12日 20時12分50秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派でアルミ箔入り、ペーパードリップ保存にいいので買ってます
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 7
icon拍手者リスト
from: ブルーデージーさん
2023年12月31日 21時51分40秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉です
美味しく香りも楽しめて良いです
豆の挽く音やコーヒーの香り好きなのでお店でつい足を止め眺めてしまいます
家では豆の管理が難しそうなので いつかチャレンジしたいです
こちらの記事を参考にします
from: teruteruwasiさん
2023年12月21日 16時40分52秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: happyfeelll さん
2023年11月29日 13時43分57秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派です🍀☕️
from: teruteruwasiさん
2023年11月03日 17時44分44秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派ですぐに飲めるのがいい
from: すみちゃんさん
2023年10月24日 09時44分17秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派です。直ぐ飲めるのがよいですね。
from: happyfeelll さん
2023年10月24日 09時09分41秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
手軽なので、粉派です☕
from: teruteruwasiさん
2023年10月10日 10時14分10秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉でアルミに入ったペーパードリップで飲んでいるので特別に保存してません
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 12
icon拍手者リスト
from: teruteruwasiさん
2023年09月30日 17時38分27秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
手軽にすぐノメレルから粉派
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 14
icon拍手者リスト
@@@@ぽ、 真実のダーリン、 えっちゃん、 まゆゆ、 神戸のハヤ爺、 御関記、 さいちゃんです、 テルチャン、 happyfeelll 、 Peach Melon Cherry Fizz、 かすみそう0103、 チアスマイル、 yasuter、 teruteruwasi、
from: HKsakuraさん
2023年09月02日 08時54分36秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
私は豆派。 休日は朝食後に豆を挽き、コヒーメーカーで時間をかけてドリップして、部屋中に香りが漂う中で、熱い一杯をいただく。 このルーティーンでリッチな休日が始まります。
from: たらちんさん
2023年08月27日 17時23分09秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
豆です。
ひきたてのかおりが、たまらなく大好きです!
from: teruteruwasiさん
2023年07月26日 07時37分41秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派手間がかからないから
from: 赤ずきんさん
2023年06月27日 08時26分20秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉派です。
家に豆を挽く道具がありません
from: ミドリガメさん
2023年06月04日 06時34分44秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!粉派です。
勉強になります!
from: teruteruwasiさん
2023年05月15日 08時53分05秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
粉はでアルミパックに入っているので保存考えたことありません
from: ミドリガメさん
2023年04月23日 22時05分39秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
豆を挽くのだるい時は粉派です。
from: はびさん
2024年04月04日 22時47分24秒
icon
■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
昔は豆から挽いてましたが、今はなんだか忙しくて粉からです
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
@@@@ぽ、 teruteruwasi、 かすみそう0103、 yasuter、