MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

MIRAT LAB(ミラット ラボ)

MIRAT LAB(ミラット ラボ)>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全83件

from: 村のくまさんさん

2022年03月24日 08時21分46秒

icon

てるてるさん

こちらこそありがとうございました😊

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: てるてるさん

2022年03月22日 22時26分28秒

icon

村のくまさんさま

オレンジのビタミンも摂れるので
オレンジジュースで煮るのは健康にも良いですね♪
リンゴの甘露煮を作った時はレモン汁を入れたので
オレンジジュースならレモン汁は不要になります♪
今度リンゴが余った時はオレンジジュースで煮てみます♪

ユウガオをリンゴジュースで煮ると
リンゴのコンポートみたいになるんですね(@▽@)
ユウガオが採れる環境なのが羨ましいです(^0^)
花を楽しんだ後に収穫があるなんて楽園のよう♪
食物繊維が豊富な野菜がフルーツに変身ですね♪
美味しい知恵袋ありがとうございました♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: 村のくまさんさん

2022年03月22日 20時51分50秒

icon

てるてるさん

オレンジジュースだと酸味と甘さがちょうど良いみたいです。
ヨーグルトにはちょうどよくて美味しいですね♪
一番は生で食べるのが一番かも😊
ちなみに、夏取れるユウガオをりんごジュースで煮るとりんごのコンポートみたいになるので、美味しいです。
たくさん採れたら、生のまま冷凍するのと、りんごジュースで煮るので消費して、フードロスゼロです😊

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: てるてるさん

2022年03月22日 16時29分55秒

icon

おおすぎさとみさんさま

食生活や車の使用も改革されてますね(@▽@)
私も外食は減りました。
代わりにおやつが増えたのでダメですね(汗)

1日の食事が1回になると体質改善されるのですね(@0@)
プチ断食みたいな感じで良いかもしれませんね〜

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: てるてるさん

2022年03月22日 16時19分29秒

icon

村のくまさんさま

甘くて美味しそうなリンゴですね!(@▽@)
そうです!スターカット♪
1個でもベロリと食べられますw

リンゴは朝から食べたら病気知らずの無敵ですね♪
オレンジジュースで煮るのも美味しそうですね(^▽^)

私は去年お砂糖で煮込んだ甘露煮にして
ヨーグルトにトッピングして食べました♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: 村のくまさんさん

2022年03月22日 11時02分29秒

icon

スターカットですね。
我が家も茎と種以外はみんな丸ごと食べます。
りんごは果物の王様です。
朝のりんごは金メダル。
多少のシワシワになってもオレンジジュースで煮て美味しくいただきます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from: てるてるさん

2022年03月22日 01時01分01秒

icon

村のくまさんさま

陳皮も作ってらっしゃるのですね(^▽^)
健康と環境にとても気を配ってらして素敵です♪

私はたまにしか果物は食べないのですが
リンゴは皮付きのまま厚さ1cmくらいの輪切りにして食べます♪
捨てる部分がとても少なく、皮の栄養もしっかりとれてとても良いです♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: てるてるさん

2022年03月22日 00時51分55秒

icon

おおすぎさとみさんさま

コメントありがとうございます(^▽^)
貧乏性と言うより生活力のある行動をされてらっしゃいますね♪
節約、倹約、選択でメリットある暮らしを楽しまれてると推察いたします♪

私は電子マネーが好きなのですが
世の中はスマホ決済が増えているので
時々paypayを使うようになりました。
私の場合はスマホを持たない方が節約できるのですが
スマホが無いと銀行やお店のメリットを受けられないので
使う時だけ電源を入れていますw

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 村のくまさんさん

2022年03月21日 14時27分56秒

icon

てるてるさま

コメントありがとうございます。
私も陳皮作っていますが、それ以上に消費するので、着火剤で使ってもらえるように乾かしてます。
そのまま捨てたらゴミ、CO2出しちゃいますが、オレンジ🍊の皮から出るオイルを活かして着火剤とかで利用出来るなら、無駄にもならないしかえって気持ちもプラスになり、幸せになれるので、ゴミは資源⁈で、楽しくSDGsライフしています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: てるてるさん

2022年03月21日 13時11分21秒

icon

村のくまさんさま

コメントありがとうございます(^▽^)
柑橘類の皮が焚き火の着火剤になるんですね♪
燃えた時に良い香りがして癒されるかも♪
アウトドアでバーベキューをする時にも使えそう(^.^)

家の近所の女性は国産みかんの皮を乾かして
細かく刻んでサラダや料理のトッピングに使っています(^0^)
みかんの皮を乾かすと漢方の陳皮になるので
健康維持に役立ってるようです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 村のくまさんさん

2022年03月21日 04時29分35秒

icon

すごくいいですね。
羨ましいです。
我が家では柑橘類の皮はゴミ箱に捨てずに暖房機のそばにポイって捨てます。
乾かして焚き火の着火剤にするという知人にあげるので、カラカラに乾かして持っていきます。
ゴミに出せばCO2排出になってしまうけど、焚き付けに使ってもらえたら、一石二鳥じゃないでしょうか。
もし近くに薪ストーブ持ってる方がいたら、聞いてみたらいいと思います。
お互いがWIN-WINになれるはずです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: てるてるさん

2022年03月13日 15時24分35秒

icon

ラベンダーさま

コメントありがとうございます(^▽^)
ストーブでは弱火でじっくり煮込めるので
煮物は味が染み込んでくれます♪

お手入れの楽なIHには憧れがあります(^.^)
調理の直後にタオルで包んで余熱時間を長くしたら
味が染み込みやすいのかもしれませんね♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ラベンダ-さん

2022年03月13日 14時46分55秒

icon

てるてるさん
スト-ブの上だと大根の煮汁ですね
IHよりなぜか染み込んだ感じでおいしくなりますよね。
煮物系はスト-ブ上に置いておくとおいしい気がします。
煮しめなんか作るときも出汁がしみこむんでおいしくなります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: てるてるさん

2022年02月25日 22時45分11秒

icon

泉ちゃんの塩さま

補足ありがとうございます(^▽^)
植木に使う前にシンク下収納にしばらく置いて
カチカチになったらまいてみますね♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: 泉ちゃんの塩さん

2022年02月25日 08時14分17秒

icon

mikaさん、てるてるさん、
補足です。
海苔に入っている乾燥剤は生石灰(粒状)なので完全に水分を吸って消石灰(粉状)になったものを土に混ぜるのがいいそうです。
(私は横着してまきますが…)

まいてすぐに水をかけると熱が発生するので水をかけないように!
目に入らないよう風のない日にまいてくださいね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: てるてるさん

2022年02月25日 00時53分53秒

icon

泉ちゃんの塩さま

酸性雨で土壌が酸性になってしまうんですね(@0@;)
そしてアルカリ性の乾燥剤(消石灰)で中和するとは目から鱗です♪
畑の作物も大喜びですね(^▽^)
今度 家の植木に使ってみます♪

湿気を吸った乾燥剤(シリカゲル)は加熱すると
再び乾燥剤として復活するらしいですね(^.^)
私は お菓子に入っているシリカゲルを靴箱に入れて
古くなったら捨てていましたがフライパンや電子レンジで
加熱すると繰り返し使えるようですw
靴に入れたのはフライパンで炒りたくないけどw

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: mikaさん

2022年02月24日 20時01分56秒

icon

泉ちゃんの塩さん
乾燥剤でそんな活用ができるなんて知りませんでした😄
早速やります(^^♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: 泉ちゃんの塩さん

2022年02月23日 22時49分13秒

icon

海苔に入っている乾燥剤(消石灰)を庭の畑にまいています。
雨が降るとどうしても酸性土壌になるので
中和するのにまいています。
石灰買ってないなぁ~😃

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: てるてるさん

2022年02月11日 00時45分31秒

icon

泉ちゃんの塩さま

採れたてのタケノコが毎年頂けるなんて素敵ですね♪(@▽@)
季節を味わえて羨ましい限りです(>▽<)

生わかめ45Lは相当な量ですね(@▽@;)
部位ごとに料理方法も変えて美味しく召し上がってますね♪

海の幸、山の幸が楽しめる健康的な食生活〜♪
のどかで豊かな環境ですね〜♪(^.^)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: 泉ちゃんの塩さん

2022年02月09日 08時46分06秒

icon

てるてるさん、
タケノコも毎年必ず、どこかからいただくんですよ😃
皮つきでいただくことも‼️
大きな鍋にぬかと鷹の爪をいれ、あくぬきするのも春仕事。

生ワカメが45リットルのゴミ袋に入れられ、玄関前に置かれていたことも。
茎の部分、めかぶの部分、葉の部分に分けて塩漬けしたり、ゆでで冷凍したり。茎の佃煮はつくるのが上手な奥さんからもらうのが一番です🎵

田舎ならではです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

もっと見る icon