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地方が気になるコミュニティ ~移住もありかも~

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from: あみあやかはるさん

2025/05/25 06:13:13

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今年、家庭菜園に何を植えた。

キュウリ、とまと、万願寺、ピーマン、スイカ、メロン、トウモロコシ、バジル、大葉、オクラ、ゴーヤなどです。なすはもうすぐ食べられます。

キュウリ、とまと、万願寺、ピーマン、スイカ、メロン、トウモロコシ、バジル、大葉、オクラ、ゴーヤなどです。なすはもうすぐ食べられます。

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from: ATSさん

2025/05/26 09:29:26

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我家のベランダ菜園もすっかり夏仕様になりました。
近年は、夏が異常に暑く高温障害(ベランダなので床のコンクリートからの輻射熱もひどいです)が増えたほか、虫による食害も増えたので、専ら、暑さに強く、虫がつきにくいことを第一に栽培するものを選ぶようになりました。
数年前から、ツルムラサキ、空心菜、ゴーヤをメインに栽培していたのですが、昨年からはオカワカメも始めました。
オカワカメは、とにかく暑さに強く、収量も多いし、多年草(宿根草)なので毎年苗や種を買う必要もないので、とても便利な野菜です。昨年は大きなプランター2鉢で栽培していたのですが、今年からは5鉢にしました。つる性なので、空心菜やツルムラサキの上の空間を利用して栽培できます。3月末に植えたのがもう収穫期に入り、4,5日おきに食べきれないくらい収穫があります。おひたしにして食べると独特のぬめりのある食感でとてもおいしいです。

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