新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トアルコ トラジャ ルーム

トアルコ トラジャ ルーム>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん

2023年10月13日 11時28分32秒

icon

【参加レポート】祝☆トラジャアンバサダー集結!\トラジャ愛/てんこ盛りイベント

みなさん、こんにちは!「CoffeeFanClub」コミュニティスタッフかおりです。こちらのトピックは、10月14日(土)開催<祝☆トラジャアンバサダ

みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。

こちらのトピックは、10月14日(土)開催<祝☆トラジャアンバサダー集結!\トラジャ愛/てんこ盛りイベント>にご参加いただいたアンバサダーのみなさんに、当日の様子のレポート、感想や勉強になったことなどをご投稿いただくトピックです。

祝☆トラジャアンバサダー集結!\トラジャ愛/てんこ盛りイベント
【イベント概要】(※予定)
・トラジャアンバサダー認定証授与式
・トラジャアンバサダーミーティング
・「トアルコ トラジャ」のおいしいいれ方講座

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【参加レポート】
祝☆トラジャアンバサダー集結!\トラジャ愛/てんこ盛りイベント
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

▼レポート投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7w5x

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73

トラジャアンバサダー以外のみなさんにも、イベントの様子を詳しくお伝えできればと思っていますので、できるだけ詳細なコメントとお写真をいただけると嬉しいです♪率直なご意見やご感想も大歓迎!
また、アンバサダー以外のみなさんも、ぜひレポートを読んで、返信コメントや拍手を送ってみてくださいね。

それでは、みなさんからのレポート・コメントを心よりお待ちしております♪

(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 63
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 42

from: 雫さん

2023年10月16日 23時21分49秒

icon


その文様の精緻さを見ることができて、インドネシアの方々の手先の器用さや勤勉さを垣間見た気がしました。
それは、45年にも渡るキーコーヒーと力を合わせてきた山間でのコーヒー栽培の忍耐力にもつながっているのではないかと‥。

丁寧にドリップして下さったトアルコトラジャコーヒーは、ホット・アイスとも非常に美味しくて、ココナッツクリームの六本木リングシュー(マンゴーキウイなどがのり、自家製カスタードも濃厚)とともにいただくことができました(アマンド六本木店より)。
このようなお心尽くしの歓迎をしていただき、ありがとうございます。

自己紹介では、皆様の多岐にわたる趣味や意気込みを知ることができて、またグループでの共通点探しでさらに打ちとけることができました。
認定証授与式になり、1人ずつ呼ばれてバッジも受け取った時に、アンバサダー1期生の重みをずっしりと感じました。

それから深緑のトラジャエプロンをいただき、セミナールームにて、コーヒービーンズの素敵なピアスを付けた飯原先生による「おいしいいれ方講座」を受講しました(同じグループの皆様、御礼を申し上げます)。

終始笑顔を絶やさない先生のもと、3人分アイス50g(ホットでは30g)を1人あたり10gのメジャースプーンに少しこんもりと掬い、だいたい3分で淹れました(かなりすばやく動く)。
ドリッパーをかるく振って粉をならすことも大事です(振り過ぎたら粉が落ちてしまう)。

私はアイスコーヒーを教わり、コーヒーをドリップしたサーバーに大きめの氷を10個ほど入れて、長いスプーンで15回以上速くぐるぐるとかき混ぜ一気に冷やしました。サーバーに当てた左手が冷たく感じたら終了です。
いくつもの迷うタイミングを、先生が手を添えて的確に教えて下さいました。
お会いした皆様、どうもありがとうございました。

キーコーヒーの世界に入りゆき、私なりに丁寧にトアルコトラジャコーヒーの美味しさや良さを周囲の方々に伝え、こちらにも投稿していきたいと思います。
いただいたドリッパーとサーバーでトアルコトラジャ2023(ぺランギアンエリアで収穫された非売品)を家族に淹れたら「すごく美味しくて感動した!」と言ってくれました。
不安はありますが、精一杯務めていきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14