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from: おーさんさん
2025/06/25 19:58:07
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夏野菜は焼いて漬け込む
皆様こんばんわ!早速ですが今日のレシピはコチラです!ちなみに、先出しすると素麺を茹でて冷やしておく事オススメします!▫️夏野菜漬け[材料]・ナス3本(
皆様こんばんわ!
早速ですが今日のレシピはコチラです!
ちなみに、先出しすると素麺を茹でて冷やしておく事オススメします!
▫️夏野菜漬け
[材料]
・ナス 3本(250gくらい)
・ピーマン 4個(150gくらい)
・ミニトマト 10個くらい(お好みで量調整)
・生姜 10g
・水 180cc
・砂糖 大さじ1と1/2
・鰹節 3g
・味の素 7振り
・サラダ油 適量
[作り方]
①耐熱容器に鰹節3g入れ、電子レンジ600Wで2,30秒チンし、指でほぐして粉状にする※写真2枚目参考にしてください
②ナスを個別にラップし、レンジで600Wで3分チンし、ヘタを落としたら縦に4等分にする
③ピーマンはそのまま半分に切り、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジで600Wで2分半チンする
④プチトマトはヘタを取って洗っておく
⑤容器に①と醤油大さじ4、水180cc、砂糖大さじ1と1/2、味の素7振りして良く混ぜておく
⑥熱したフライパンにサラダ油適量入れ、②のナスは皮面から、③のピーマン、④のミニトマトを順に炒めていく
※ナスとピーマンは少し焦げ目を付け、ミニトマトは皮が破れるくらいに火を入れる
⑦焼き色付けた野菜を⑤に入れる
⑧生姜10gを千切りにし、⑦に入れて軽く混ぜて、冷蔵庫で1時間冷やして完成!
そのまま食べたあと、キンキンに冷やした素麺に野菜と漬け汁掛けてそのまま食べたら大満足間違いないです!
焼いて漬ける工程は面倒&鰹節を粉状にする手間はありますが、この時期は常備したくなると思いますので是非試してみてください♪
※2、3日で食べ切る事推奨です
from: おーさんさん
2025/06/25 21:10:40
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ですです!
鰹節のままでも味は出るのですが、粉状にする事で食べても違和感がなく、鰹節の風味を感じれるのです!
これはとあるYouTuberが言ってる「池森システム」と呼ばれており、本レシピだけでなく素麺や蕎麦の麺つゆにもコレを加えるだけでホント美味しくなりますよ!
from: えるじさん
2025/06/25 20:47:48
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魚粉みたいな感じにするんですね😳
やってみよう‼️
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