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from: おーさんさん

2025/06/26 21:12:21

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手羽中とか使ってみよう

皆様こんばんわ!どうしても鶏肉が安いので色んな部位を買って色々作ってるのですが、圧倒的多いのは鶏胸肉、鳥もも肉、次点でササミ?たまには手羽先とか手羽元


皆様こんばんわ!

どうしても鶏肉が安いので色んな部位を買って色々作ってるのですが、圧倒的多いのは鶏胸肉、鳥もも肉、次点でササミ?

たまには手羽先とか手羽元とか使ったら何作れるんだろうとザッピングしてたら、手羽中使ったレシピを見かけ、試してみたら美味しかったので共有します!とりあえずビールは数缶空くと思うので、酒飲みの方は是非試してみてください♪


▫️手羽中のごま油和え

[材料]
・手羽中 300gくらい
・もやし 一袋
・小葱 適量
・ニンニク 1片(チューブなら2〜3cm)
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・炒りごま 適量
・塩 適量
・黒胡椒 適量

[作り方]
①鍋に湯を沸かし、手羽中を入れ灰汁が出て来たら灰汁をすくい、沸騰する前に火を止め、湯切りし、ボウル等に入れ粗熱をとる
②もやしは1分程度煮て、湯切りしておく
③粗熱が取れた手羽中は骨を取り除き、ボウルに入れて②のもやしも入れる
④ごま油大さじ1、醤油大さじ1/2、鶏がらスープの素小さじ1、ニンニク1片擦りおろし(チューブ2〜3cmでも可)、炒りごま適量、塩適量、黒胡椒適量入れよく混ぜる
⑤最後に小葱適量入れ軽く混ぜて皿に盛ったら完成!

そのままでも美味しいですし、少し冷やしても美味しいです!

手羽中なので、手羽先や手羽元よりプルップルの食感とモヤシのシャキっと感のバランスでお酒が進みます!

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  • 6
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  • 5

from: えるじさん

2025/06/26 21:15:20

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骨を取り除いてあるので食べやすくて良いですね✨

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  • 6

from: おーさんさん

2025/06/26 21:33:37

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ある程度粗熱取れたらスルッと骨が抜けるので、食べやすくてオススメですね!

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