よりどこ広場>新潟エリアサークル>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: おーさんさん
2025/07/08 20:58:41
icon
一品でお吸い物まで
皆様こんばんわ!早速ですが今日はコチラのレシピです!▫️豚バラとキノコのゆずぽん和えwithお吸い物[材料]・豚バラ肉250gくらい・しめじ100g(
皆様こんばんわ!
早速ですが今日はコチラのレシピです!
▫️豚バラとキノコのゆずぽん和え with お吸い物
[材料]
・豚バラ肉 250gくらい
・しめじ 100g(カットタイプでも🙆)
・舞茸 100g
・小葱 適量
・ゆずぽん 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・七味唐辛子 好きなだけ
[作り方]
①豚バラは1/2又は1/3くらいにカット
②舞茸は適当なサイズに手で割く。シメジは石突取って適当にバラす(カット済みなら不要)
③鍋に湯を沸かし、豚バラ投入し、ほぐしてながら色が変わるまで茹で、引き上げておく
④③の茹で汁を一旦沸かし、灰汁を取って沸騰したら②を投入し、しなっとするまで茹でたら湯切りする
※ココで茹で汁は捨てないで!
⑤ボウルにゆずぽん大さじ3、ごま油大さじ1、七味唐辛子を適量入れ良く混ぜておく
⑥⑤に茹で上がった豚バラ、キノコ類、刻んだ小葱入れ良く混ぜて皿に盛って完成!!
コレだけで酒もご飯も進みます!が、、、
④の茹で汁500mlくらい残してくださいね!?
ここに鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ1、乾燥わかめと小葱加えたら豚バラとキノコの出汁ふんだんのお吸い物出来上がりです!
1品作ってるつもりでお吸い物まで出来てしまうので、是非試してみてください!!
from: おーさんさん
2025/07/09 20:20:50
icon
ココにエリンギ足しても美味しいと思います!
シメジと舞茸は旨味が強いので良く使うのですが、キノコは好きなキノコ使って調味料で調整するのもアリですね!
from: トトロさん
2025/07/09 09:07:38
icon
きのこ大好きなのでとっても嬉しいレシピです👍
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
Geboco、 PING、 mallet、 M、 サビサバジオ、 おーさん、 iji、 ☆★☆★☆、 ぺー、 ドコモショップアピタ新潟西店スタッフ【公式】、 えるじ、 よりどこ店長【公式】、 mk、