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from: おーさんさん

2025/07/10 20:59:09

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中々買いづらい食材かも…

皆様こんばんわ!今日は何をアップしよう🤔?と考えてたのですが…酒のアテにめちゃくちゃ良いレシピがあるのですが、使う食材が正直中々普通のスーパーに売って


皆様こんばんわ!

今日は何をアップしよう🤔?と考えてたのですが…
酒のアテにめちゃくちゃ良いレシピがあるのですが、使う食材が正直中々普通のスーパーに売ってない😇

街の精肉屋とか、イオンとかなら売ってるのかなぁ?

少なくとも近所の原信には売ってなかったです…
原信で売ってた食材で代用してみましたが、結果美味しかったので参考にしたくれたら幸いです。

ということで、今日のレシピはコチラ!


▫️せせり(鶏の首肉)とアボカド🥑のワサビ醤油和え

[材料]
・せせり 300gくらい
 ※今回は原信で売ってた鶏の肩肉で代用
・アボカド 1個
・玉葱 1/4個
・醤油 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・ごま油 大さじ1/2
・ワサビ 好きなだけ
 ※私は小さじ2〜3くらい入れました
・刻み海苔 適量
・白胡麻 適量

[作り方]
①せせり300gをフライパンに油引かずに焼いていき、塩&胡椒適量振り、両面にしっかり焼き目を付け、引き上げて粗熱を取る。
②アボカドは半分に切れ目を入れて種と皮を取り、適当なサイズに切る
※サイコロ状でもイチョウ切りでもなんでも🙆‍♀️
③玉葱1/4は薄くスライスし、水に晒して辛味を取る
④容器に醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2、ワサビ好きなだけ入れて良く混ぜておく
⑤粗熱が取れたせせりを手で割き、ボウルに割いたせせり、アボカド、水気を絞った玉葱入れ④を入れて良く混ぜる
⑥⑤に刻み海苔適量、白胡麻適量入れて軽く混ぜたら皿に盛って完成!

今回はせせりでは無く、鶏の肩肉で代用してみましたがプリっとした弾力が胸肉やもも肉とはまた違った食感で美味しかったです!

せせりだと、もっとコリっとした食感になるようなので、せせり見つけたら再トライしたいと思います。


アボカド🥑はやはりワサビ醤油合いますね…
ツーンとした爽やかな風味なので、ビールだけで無く日本酒のアテにも良いと思います!

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  • 16

from: ☆★☆★☆さん

2025/07/11 08:00:52

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ちょー美味しそう🤤✨️
それも、めちゃくちゃ簡単!!
絶対作りまーす✨️

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  • 14

from: おーさんさん

2025/07/11 20:06:59

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せせりじゃなくても美味しかったので、ひょっとしたら胸肉とかでも美味しいと思います!

複雑な処理とかあまり使わない調味料とかを使わないようにしてるので、是非試してみてください!

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