新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

よりどこ広場>新潟エリアサークル

よりどこ広場>新潟エリアサークル>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: おーさんさん

2025/07/17 21:27:55

icon

柚子胡椒って良いですよね

皆様こんばんわ!今日はレシピ出しますよ!個人的に色々多様する柚子胡椒。少しだけ、しょっぱい所はありますが、柚子の風味と胡椒のパンチが個人的には好きです


皆様こんばんわ!

今日はレシピ出しますよ!

個人的に色々多様する柚子胡椒。
少しだけ、しょっぱい所はありますが、柚子の風味と胡椒のパンチが個人的には好きです!

柚子胡椒使ったカクテルとかもあったり(?)で、結構万能な調味料なんだなぁと思ったりもしてます。

と、言う事で本日は柚子胡椒が良いアクセントになるレシピがコチラです!

▫️鶏もも肉とモヤシの柚子胡椒餡掛け

[材料]
・鶏もも肉 300gくらい
・もやし 一袋
・小葱 適量
・白胡麻 適量(と言うか好きなだけ)
・サラダ油 少々
・塩 少々
・胡椒 少々
・水 150ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・柚子胡椒 小さじ1〜2
・片栗粉 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1

[作り方]
①鶏むね肉はまな板に広げ、厚さが均一になるように包丁を入れて伸ばしていく
②フライパンにサラダ油少量入れ、①を皮面から焼き、両面焼き色付くまでしっかり焼く
③②がしっかり焼けたら一旦まな板に引き上げ、1cm幅に切る
④②を焼いたフライパンにモヤシ1袋投入して、塩&胡椒を適量に入れ、軽く炒める
⑤④がしんなり炒まったら皿に盛り、③を盛ったモヤシの上に乗せる
⑥フライパンに水150cc入れ、鶏がらスープの素小さじ1、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2、柚子胡椒小さじ1〜2を入れ軽く沸かす
⑦大さじ1と1/2を酒大さじ1でとき、⑥に入れてとろみが出るまで煮詰める
⑧⑤に⑦掛けて、小葱適量と白胡麻適量振ったら完成!!

相変わらずタッパーの中に作り置きしてるのでビジュアル微妙ですが、味はホント美味しいので是非やってみてください!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: おーさんさん

2025/07/18 20:30:26

icon

材料揃ってるならレッツクッキングしてください🤣

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5