よりどこ広場>新潟エリアサークル>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: おーさんさん
2025/06/02 20:37:24
icon
砂肝レシピ♪
こんばんわ!リクエストがありましたのでレシピ出したいと思います♪皆様、「砂肝」って好きですか?私は大好きです!そんな砂肝ですが、基本は皆さん焼き鳥で食
こんばんわ!
リクエストがありましたのでレシピ出したいと思います♪
皆様、「砂肝」って好きですか?私は大好きです!
そんな砂肝ですが、基本は皆さん焼き鳥で食べる人が多いと思いますが、実は色んなレシピがあるんです。
これから暑くなる中で、個人的には先週使ってみて「この時期常備したいかも!」って思ったので、是非気になる方は試してみてください!
▫️砂肝キムチ
[材料]
・砂肝 300g
・ニラ 1/2束
・薬味ネギ 1/2束
・人参 1/4〜1/2
・キムチの素 大さじ2〜3
・オリゴ糖 小さじ2 ※ハチミツ代用の場合は小さじ1くらい
・ごま油 大さじ1
・白ゴマ 好きなだけ
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3くらい
※タレの量は野菜の量により調整してください
[作り方]
①砂肝を半分に切り、格子状に切れ目を入れる
②鍋にお湯を沸かし、酒大さじ2、塩小さじ1/3くらい入れて切った砂肝入れ、5分茹でる。
③茹でた砂肝を冷水で冷まし、キッチンペーパーで水気をしっかり切る
④薬味ネギ、ニラを5cm幅に切り、人参は千切りにする
⑤切った野菜をボールに入れ、キムチの素大さじ2、オリゴ糖小さじ2、ごま油大さじ1、水気を切った砂肝入れて混ぜる
⑥ラップして冷蔵庫で1時間から1時間半で完成!
辛いのが好きな人は豆板醤足しても良いです!
※私は辛党なので豆板醤小さじ1足してます。
※銀皮気になる人は取って貰っても良いですが、格子状に切ることで気にならなくなるので、個人的には銀皮残しがオススメです!
ビール止まらなくなりますよ!🍺
from: おーさんさん
2025/06/03 20:41:37
icon
茹でて冷ますのがポイントです!
暖かすぎるとネギとニラに熱が入って色変わっちゃいますからね🤔
個人的には銀皮そのままでも良いんですが、格子状に入れると柔らかい食感とコリコリ食感のバランス良くなりますよ!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
mk、 ぺー、 えるじ、