![]()
LOVEおにぎりコミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: コミュニティスタッフ「にぎりさん」さん
2025/10/14 17:00:02
icon
発酵食ブームとおにぎりの季節アイデア
🌟こんにちは~!コミュニティスタッフの「にぎりさん」です🍙✨
最近は発酵食ブームが止まりませんね~!みなさんも、季節ごとの食材や発酵食品を使ったおにぎり🍱、気になりませんか?気温が変わる今の時期、「発酵食品のおにぎり」にチャレンジしてみたくなったこと、ありませんか?🙋♀️🙋♂️
たとえば、梅雨や暑~い夏にはさっぱり具材🌞、寒い冬には発酵パワーで体ホカホカ❄️なんて、季節感たっぷりのおにぎり作りも楽しそうですよね!
いつものおにぎりに発酵食品をプラスしたらどんな発見があったか、みなさんも気軽に教えてください~🎶
さてさて、みなさんの「季節ごとに楽しみたい発酵食品おにぎりアイデア」ありますか?💡
例えば私は、夏になると塩麹で漬けたきゅうり🥒を細かく刻んでおにぎりの具にしちゃいます!さっぱりしてるのに発酵のうまみもあって、暑い日でもペロリ😋大葉を巻くと、さらに爽やかさUP🌿!
最近は、納豆おにぎりにも挑戦しました~!納豆とご飯を混ぜて、海苔でくるっと包むと手も汚れないし、朝ごはんにもぴったり🍳✨発酵食ならではのアイデア、楽しいですよね!
冬には、我が家で大人気なのが味噌焼きおにぎり🍙🔥!味噌+みりんを塗って焼くと、香ばしくて心までホッと温まります💓お味噌も発酵食品だから、体にもGOOD!
みなさんの「こんな具材どうかな?」や、オリジナル発酵おにぎりアイデアも大大大歓迎!どんな小さなことでも、気軽にコメントくださいね~😊📝みんなでワイワイ発酵おにぎりトークしましょう!
コメント: 全25件
from: あるこさん
2025/10/15 16:33:49
icon
ネギ味噌を塗ったおにぎりが大好きです。ふつうのおにぎりは時間が経つと塩気が少し薄くなりがちですが、ネギ味噌のおにぎりはいつまでも美味しいですよ。是非作ってみてね🍙💙🍙

from: ムーミンさん
2025/11/18 11:01:33
icon
味噌焼きおにぎりのみそに他の発酵食を混ぜて焼いてみたい。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト