
さかな日和 ~魚食を楽しむ~コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おさかながかりさん
2025/10/08 17:00:03
icon
子どものころや旅先で出会った思い出の魚料理
こんにちは🐟コミュニティスタッフのおさかながかりです😊
みなさんには、子どものころや家族との食卓、旅先などで心に残る「思い出の魚料理」はありますか?🐠日常や特別なイベント、旅先で出会った味など、魚料理にまつわるエピソードをぜひ教えてください🍽️
私の思い出は、小学生のころ母が作ってくれた焼きサバです🐟香ばしいサバと家族で囲んだ食卓の温かさが、今でも忘れられません🍀焼きサバを見ると、あの頃の楽しい気持ちがよみがえります✨
また、大学時代に北海道で地元の漁師さんがふるまってくれた新鮮なウニ丼も印象的でした🍚普段は味わえない美味しさに感動し、旅仲間と「また食べたいね」と話したのが良い思い出です🌈
子どものころは魚が苦手でしたが、家族で外食した海鮮パエリアは楽しい思い出として残っています💛
みなさんの「思い出の魚料理」やエピソードも、ぜひ気軽にコメントで教えてくださいね🐠💕
コメント: 全76件
from: かっちゃんさん
2025/11/25 19:41:44
icon
大学生の時に北海道のあるユースホステルのレクレーションで川釣りに行きました。お目当てはオショロコマ。
10人くらいで意気揚々と釣りに行って、結局釣れたのは1匹だけで、どうする?ってなってしまいました。串に刺して焚き火でこんがり焼いてガブリの予定が、オショロコマ1匹が入った炊き込みご飯になってしまいました。
今では味も何も覚えていないのですが、釣るまでの展開と落胆、そして炊飯器に1匹だけ入って炊き上がったオショロコマご飯を、全員で囲んで一口ずつ食べた思い出だけは忘れられません。
from: あじきんさん
2025/11/25 18:47:58
icon
小さい時に鯛の骨が喉に引っかかって魚が食べられなくなって特に生は食べられなくなって、祖父の米寿の、お祝いの時かな、母の実家の温泉旅館で食べた魚と、夫との(結婚前)トデートで食べた魚で、また食べられるようになった。
from: とわさん
2025/11/25 14:21:03
icon
小学生位の頃、親戚の家にお邪魔した時に叔父が海老を沢山使った鍋を作ってくれました。エビの頭や殻からとった旨みたっぷりのダシのスープもとーっても美味しかった思い出があります。
from: あんじぇりかさん
2025/11/18 19:42:30
icon
子供の頃、夏休みに両親につれて行ってもらった温泉でいただいた
鮎ですね。
それ以来、鮎が大好きになりました。
あんまりお魚は好きではなかったんですが、親戚の家でどんなお魚が好き?
と聞かれて、ちょっと気取ったつもりで「鮎」と答えたら、
「え~、あんな小骨の多い魚のどこが?」と言われましたが、
家に帰って母に言うと、鼻で笑って「高級魚を知らんのやあの子は」と
言っていました。
どんな魚が好きと聞いたのは、母の妹でした。
人によって、気取ったつもりが通用しないんだなあと知った18の春でした・・・。
from: Takechaさん
2025/11/12 11:45:29
icon
子供がまだ小さい頃に出かけた家族旅行。
日本海側の秋田、山形方面を旅していたとき、主人がどうしても海鮮の丼物が食べたいと言い出して、近くに店がなかったので、海鮮物が苦手な私は心の中で、店がないことをほっとしていました。でもどうしても食べたい主人、、、
浜の近くのほったて小屋みたいな食堂を探し出し、そこでウニ丼を注文。ウニが一番苦手な私は他のものを注文しようとしましたが、店の人が絶対うまいから食べてみて念押しされ、仕方ないので注文しました。
そしたら、なんとそれがものすごく美味しく
私の中のウニ丼のイメージを覆しました。
甘くて、濃厚でクリーミー、
あんなに美味しいウニ丼を食べたのは今のところあの時だけです。
from: ぼぼの母さん
2025/11/11 15:07:42
icon
母の実家で川遊びをして、そこで獲ったカジカを天ぷらにしました。
岩場の陰に隠れているカジカ。
『この辺にいるかな?』と大体の検討を付けて岩を持ち上げると
ひっそりとカジカがいます。
捕まえた時の、あの指先の感触は忘れられません。
from: きんたろうさん
2025/11/11 13:56:38
icon
魚料理かどうかは疑問ですが、北海道に行った時、ホタテの刺し身が出たのですが、とても美味しくて、小学生だった子供達もペロリでした。
from: みかさん
2025/11/11 10:44:55
icon
数年前に道の駅巡りで食べた、鮎の塩焼きがめちゃくちゃ美味しくて(^^)❤️それ以来、鮎の塩焼きの文字をみるとつい足が吸い寄せられるように…!笑
from: かんたさん
2025/11/09 15:24:54
icon
広島在住なので、尾頭付きの魚は煮付け
に焼き魚、干物にお刺身とお馴染み
でしたが、海無し県の知人の子が
切身を海中に描いた絵を見た時は
流石に『ホンマかいな?』とびっくり。
でも、確かに切身しか見たこと無ければ
そうなるよね、と納得。
何事も経験しなきゃ解らないよね。
未知の世界があるでしょうから、好奇心は枯らさないようにしていこうっと。

from: 温泉玉子さん
2025/12/01 15:59:22
icon
エビ天
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
妥協老人、