さかな日和 ~魚食を楽しむ~コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おさかながかりさん
2025/10/08 17:00:03
icon
子どものころや旅先で出会った思い出の魚料理
こんにちは🐟コミュニティスタッフのおさかながかりです😊
みなさんには、子どものころや家族との食卓、旅先などで心に残る「思い出の魚料理」はありますか?🐠日常や特別なイベント、旅先で出会った味など、魚料理にまつわるエピソードをぜひ教えてください🍽️
私の思い出は、小学生のころ母が作ってくれた焼きサバです🐟香ばしいサバと家族で囲んだ食卓の温かさが、今でも忘れられません🍀焼きサバを見ると、あの頃の楽しい気持ちがよみがえります✨
また、大学時代に北海道で地元の漁師さんがふるまってくれた新鮮なウニ丼も印象的でした🍚普段は味わえない美味しさに感動し、旅仲間と「また食べたいね」と話したのが良い思い出です🌈
子どものころは魚が苦手でしたが、家族で外食した海鮮パエリアは楽しい思い出として残っています💛
みなさんの「思い出の魚料理」やエピソードも、ぜひ気軽にコメントで教えてくださいね🐠💕
コメント: 全19件
from: himawarinnさん
10時間前
icon
修学旅行先で食べた海の幸
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ちゃあさん
2025/10/15 16:32:09
icon
道後温泉に、家族で行った時、かつおの刺し身盛り合わせのメニューを見た母が、
「かつお、苦手なんです~」と、正直に言って、
普通の刺し身の盛り合わせに変えてもらった!
悪かったなぁ…
でも、私もかつお、苦手なんだもん😰
from: 競艇ギャンブラーさん
2025/10/12 11:26:49
icon
俺は、忘れもしない。
小学生低学年の頃、家族で岐阜旅行で、旅館で出された、天然鮎の塩焼きの旨さwww
俺、川魚も旨いと感じたきっかけを掴んだかも?
それ以来、祭り露店では、必ず、鮎の串焼きを食べますwww
そう言えば、鵜飼の記憶もあります。
from: 江戸 浮浪雲さん
2025/10/12 10:28:11
icon
>「子どものころや旅先で出会った思い出の魚料理」
漁師が営んでいた民宿に家族で泊まった時の「なめろう」と「たたき」
が思い出に残っています。
「なめろう」も「たたき」も漁師のおじさんに呼ばれて見ている前で魚をさばき
調理して、「やってみるか」と言われて、包丁を握り作って自分の分を作り食べた。
「なめろう」の一部は丸めてツミレにして火鉢で焼いて用意してくれて楽しかった
です。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 妥協老人さん
2025/10/11 12:02:57
icon
地元漁師はシイラを「まんびき」と呼びます。アタリが強く、万の力で曳くから?。で、バブル期、漁協のハワイ旅行、ディナー?のマヒマヒには「なんだ、まんびきじゃねぇか」って舌打ち!?。
from: イスさん
2025/10/10 09:40:26
icon
昔旅館で食べたブリしゃぶは、本当に美味しかったです。
また食べたいですね。
あと魚ではありませんが、京都で食べたカニも、とても美味しかったですね。
懐かしいです。
from: こんなさん
4時間前
icon
サバとアジです!
お刺身は初めてで本当に美味しかった…
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト