さかな日和 ~魚食を楽しむ~コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おさかながかりさん
2025/10/08 17:00:03
icon
子どものころや旅先で出会った思い出の魚料理
こんにちは🐟コミュニティスタッフのおさかながかりです😊みなさんには、子どものころや家族との食卓、旅先などで心に残る「思い出の魚料理」はありますか?🐠日
こんにちは🐟コミュニティスタッフのおさかながかりです😊
みなさんには、子どものころや家族との食卓、旅先などで心に残る「思い出の魚料理」はありますか?🐠日常や特別なイベント、旅先で出会った味など、魚料理にまつわるエピソードをぜひ教えてください🍽️
私の思い出は、小学生のころ母が作ってくれた焼きサバです🐟香ばしいサバと家族で囲んだ食卓の温かさが、今でも忘れられません🍀焼きサバを見ると、あの頃の楽しい気持ちがよみがえります✨
また、大学時代に北海道で地元の漁師さんがふるまってくれた新鮮なウニ丼も印象的でした🍚普段は味わえない美味しさに感動し、旅仲間と「また食べたいね」と話したのが良い思い出です🌈
子どものころは魚が苦手でしたが、家族で外食した海鮮パエリアは楽しい思い出として残っています💛
みなさんの「思い出の魚料理」やエピソードも、ぜひ気軽にコメントで教えてくださいね🐠💕 -
from: サンサンさん
2025/06/12 07:10:23
-
from: ひまわりママさん
2025/05/31 16:05:17
-
from: わんこさん
2025/06/15 06:18:24
icon
今日は魚介類を食べましたか?🐟🦐🦀🐙🦑🦪
魚だけでなく、エビ、カニ、タコ、イカ、貝など今日は魚介類が入った料理を食べましたか?
魚だけでなく、エビ、カニ、タコ、イカ、貝など
今日は魚介類が入った料理を食べましたか? -
from: ハミングさん
2025/06/22 12:48:02
-
from: おさかながかりさん
2025/10/14 10:00:03
icon
海のめぐみ、まるごと楽しもう!魚ジャパンフェスで食べたいものは?
こんにちは。コミュニティスタッフのおさかながかりです。いよいよ魚ジャパンフェスの開催が近づいてきましたね。https://adv.sankei.com
こんにちは。コミュニティスタッフのおさかながかりです。
いよいよ魚ジャパンフェスの開催が近づいてきましたね。
https://adv.sankei.com/pdf/sakana_japan_2025.pdf
四方を海に囲まれた日本ならではの、旬で新鮮な魚介が大集合するおさかな祭りです。
会場にはマグロやサーモン、ウニ、カニ、ホタテなど、全国各地の海のめぐみを活かした絶品グルメのブースがずらりと並びます。
海鮮丼や漁師飯、海鮮ラーメン、パエリアなど和洋中さまざまな味が一度に楽しめるのも魅力のひとつです。
「今年はどんな発見やおいしさに出会えるんだろう?」とワクワクしている方も多いのではないでしょうか。
さて、みなさんはフェスで「何が食べたい」ですか?
昨年初めて参加したとき、私は会場の活気に圧倒されながらも、まずは大好きなサーモン丼を真っ先に食べました。
新鮮なサーモンといくらがたっぷりの丼を一口食べて、「やっぱり来て良かった!」と心から思いました。
今年は友人と一緒に、いろいろなメニューを食べ歩きしてみたいです。
全国のご当地海鮮メニューも気になって、普段はなかなか食べる機会がない漁師飯にもチャレンジしました。
珍しい調理法や地元ならではの味付けに驚き、日本の魚文化の奥深さを実感できました。
他にもどんな郷土料理に出会えるのか、今から楽しみです。
また、海鮮ラーメンやパエリアなど、魚介を使った洋風メニューが増えているのも気になります。
普段は和食が多いのですが、今年は思い切って新しい味にも挑戦してみたいと思っています。
みなさんは魚ジャパンフェスで「何が食べたい」と思っていますか?
その理由やエピソードもあわせて、ぜひ教えてください。
どんな体験がしたいのか、みなさんからの投稿を心よりお待ちしています。 -
from: 仁さん
15時間前
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: おさかながかりさん
2025/05/28 13:15:02
icon
コミュニティをはじめた理由
こんにちは。コミュニティスタッフのおさかながかりです。このたびは「さかな日和」コミュニティにご参加いただき、本当にありがとうございます。みなさんと一緒
こんにちは。コミュニティスタッフのおさかながかりです。
このたびは「さかな日和」コミュニティにご参加いただき、本当にありがとうございます。みなさんと一緒にこの場を育てていけること、心からうれしく思っています。最初のご挨拶として、なぜこのコミュニティをはじめたのか、その理由をお伝えできればと思います。
私たちがこのコミュニティをはじめたきっかけは、日本の豊かな魚食文化をもっと身近に感じ、楽しみながら学び合える場所をつくりたいと考えたからです。魚ジャパンフェスのようなイベントには、全国から旬の魚介や郷土料理が集まり、たくさんの人が笑顔になります。その中で、みなさん一人ひとりのアイディアや知識、多様な価値観が集まることで、「魚食」の魅力や新しい楽しみ方がどんどん広がっていくのではないかと感じています。このコミュニティでは、みなさんが自由に感じたり考えたりしたことを大切にし、お互いの意見や体験が花開くような場を目指しています。
例えば、「最近食べたお魚のメニューで印象に残ったものは?」「魚ジャパンフェスで体験してみたいことは?」など、どんな小さなことでも構いません。みなさんの感じていることや、魚食をもっと楽しむアイディアを気軽に教えていただけたら嬉しいです。
みなさんのコメントを楽しみにしています。お互いの考えや経験から、新しい発見が生まれる時間になることを心から願っています。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 138
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 45
icon拍手者リスト
さくらりんご、 しずを、 ブラザートム、 あゆ、 mu778、 鮒寿司、 じつ、 おうちおやつ、 カンジャニ、 えりぽむ、 バニラルル、 おおらん、 くりゆみ、 さいきん、 coni、 三毛猫、 マロニエ、 けいたつ、 妥協老人、 美味しいパスタ、 わんこ、 とわ、 エリンギたけのこ、 躑躅、 sana、 sabakann、 みか、 うどん定食、 Peach Melon Cherry Fizz、 ゆず、 けんたまま、 まみむーメモ、 ひまわりママ、 なおぴぃ、 ai、 ガブ大好き、 いちりん、 まぁちゃみん、 ぼぼの母、 野うさぎ、 フトンターレ、 ひじき、 草取り名人、 プリモのママ、 たかっち、
-
-
from: おさかながかりさん
2025/08/04 19:00:03
icon
お魚好き必見!焼き魚は塩焼き派?それとも別派?
こんにちは。コミュニティスタッフのおさかながかりです。お魚や海鮮が好きなみなさんの中でも、焼き魚を食べるときのこだわりや好みは色々あるのではないでしょ
こんにちは。コミュニティスタッフのおさかながかりです。
お魚や海鮮が好きなみなさんの中でも、焼き魚を食べるときのこだわりや好みは色々あるのではないでしょうか。シンプルな塩焼きの美味しさを感じる方もいれば、タレ焼きや味噌焼きなど、ひと工夫加えた味つけが好みの方もいらっしゃると思います。みなさんは焼き魚を食べるなら、どんなスタイルが好きですか?定番の塩焼きと、それ以外の味つけ、どちらが食卓に並ぶことが多いでしょうか。
焼き魚は塩焼き派?それとも別の味つけ派?
私は断然塩焼き派です。魚そのものの旨みや香りが引き立ち、シンプルなのに奥深い味わいが大好きです。特に旬のサンマや鮭は、塩だけで焼いて大根おろしと一緒に食べるのが最高だと思っています。
みなさんのご意見やエピソード、おすすめの食べ方など、コメントをお待ちしております。いろいろな焼き魚の楽しみ方を知るきっかけになれば嬉しいです! -
from: gjx6さん
2025/07/11 08:54:36
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 躑躅さん
2025/10/17 06:22:07
icon
よろしく
-
from: こんなさん
2時間前
icon
サバとアジです!お刺身は初めてで本当に美味しかった…