
おいしい日本再発見!byのもの>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: のものんさん
2025/10/27 10:00:02
icon
あなたの“地元の味”や思い出のエピソードは何ですか?
こんにちは。コミュニティスタッフののものんです。
このコミュニティにご参加いただき、本当にありがとうございます。ここは、東日本の「旬のもの」「地のもの」「縁のもの」をきっかけに、地域の味や思い出、旅先での発見などをみなさんで語り合える場所です。アイスブレイクとしてみなさんのことをお聞かせいただけたら嬉しいです。みなさんのおすすめの特産品や、思い出の味もぜひ教えてください。
質問タイトル:
「あなたの“地元の味”や思い出のエピソードは何ですか?」
【例文】
はじめまして、のものんです。
地元:青森
地元の味:ラグノオのりんごスティック
思い出・おすすめエピソード:りんごを使ったスイーツが大好きで、帰省すると必ず食べています。スティック状で持ちやすく、りんごがたくさん入っているので、お土産にも喜ばれます。
みなさんのおすすめの特産品や、思い出の味もぜひ教えてください。
みなさんのコメントを通して、いろいろな地域の魅力や新しい発見が広がっていくことを楽しみにしています。はじめての方も、どうぞ気軽に自己紹介してみてくださいね。お待ちしています!
コメント: 全32件
from: たんぼマスターさん
2025/12/01 15:14:39
icon
地元は茨城、納豆と甲乙つけがたいのが干し芋、わが家では簡素ならぬ乾燥の「かんそ芋」です。天日と寒風にさらされた素朴ながら愛しい味わい。丸干しもスライスだって軽く炙って楽しむのが一家団欒、茶の間の風物詩にw
from: アールグレイさん
2025/11/08 12:55:04
icon
鯖寿司が名物の京都育ちです
同じ京都府の宮津のに住む主人の実家に持っていきましたら
何だこの寿司は こんなものは食わんと不機嫌でした
しばらくして焼サバ寿司が宮津の名物になってました
from: ささちゅうさん
2025/11/06 19:11:21
icon
私の地元は東京・多摩なのですが、父親の出身地が鹿児島であったので、小さい頃に「かるかん」をよく食べていました。素材の甘さとふんわり食感が大好きです。
あー食べたくなってきた!!
from: みかさん
2025/11/06 13:23:53
icon
黒豆やマツタケが有名な地元なんですが、毎年秋になると母が栗を送ってくれます(^^)❤️茹でるだけでもホクホク甘くて…!
今年は初めて自分でも剥いて、栗きんとんや栗ご飯を作ってみました♪時間も労力もかかったけれど、やっぱり美味しくて…来年も楽しみです。
from: タカタカさん
2025/11/05 09:24:34
icon
秋田の方に聞きたいです。
40代のおっさんですが、小さいころ祖母の家で鯨汁がよく出されていました。小さいころは全然好きになれず、白飯だけでご飯を済ませる位に手をつけませんでした。
しかしこれを大人になった今食べてみたいのです。
癖のある匂いとブリンとした脂身で皮の部分は歯ごたえがあり、肉の部分はしっかりお肉なクジラの食感で野菜が入っていた汁ものです。
祖母はもう他界し当時のことを聞ける人もいません。
秋田出身の知り合いに聞くとゴミ汁?みたいな余りものを入れる汁物のことじゃないかなと教わりましたが、実際にこのクジラ汁を提供してくれる店は知らないとのこと。
昔は鯨が安く出回っていたから家庭料理の一つ位な感覚であったのかもしれませんが、当時の味を今食べたら美味しく食べられるのではないかと少し興味がわいてます。
どなたかこんなクジラ汁を提供してくれる店等ご存じでしたら教えてください。
from: 青空が見えるさん
2025/11/05 06:15:51
icon
山形県の生まれです。送って戴いたお米でご飯を戴きました。おかずはいりませんでした。本当に甘く美味しく幸せな気持ちでした。皆さんに有難う・感謝👋
from: みとさんさん
2025/11/04 22:30:08
icon
子どもの頃、父の実家(茨城県です)に泊まりに行くと
柔らかく煮えた白インゲン豆が具のお味噌汁を作ってくれて
本当に美味しかったです。
その土地の味、という事ではなくその家の味、かもですが。
from: ちゃあさん
2025/11/04 19:36:01
icon
岡山なので、やはり桃と、ブドウは本格的です
少し傷があったりしたら、売り物にならないからと、たくさん貰えるので値段を知らなかった。
今年、スーパーで売られていた桃の値段を見てビックリした!
1玉1100円?
岡山に住んで無かったら、桃や、ぶどうは食べれていないと思いました!
from: ハイサイ68さん
2025/11/04 17:55:11
icon
滋賀県で 鮒ずしが地元の味ですね。子供のころおばあちゃんの家に夏休み中いたんですが、叔父が好きで食べていました。私は臭くて ほとんどたべれなかったけど そのころの鮒寿司は発酵したご飯がぐちゃぐちゃついたものを食べていました。最近 滋賀に越してきて 久しぶりに鮒寿司を頼んだら カラッとしていて 全く違うもののように食べやすくなってましたね。

from: のんちゃんさん
2025/12/11 16:55:16
icon
味噌ラーメンです。美味しいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
のんちゃん、