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from: にぎり親方さん
2025/10/03 11:30:02
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寿しの輪、開店!
こんにちは。コミュニティスタッフのにぎり親方です。この度は、寿しの輪にご参加いただき、本当にありがとうございます。みなさんと一緒に、日本の伝統である寿
こんにちは。コミュニティスタッフのにぎり親方です。
この度は、寿しの輪にご参加いただき、本当にありがとうございます。みなさんと一緒に、日本の伝統である寿司の未来や、ケータリング・副業寿司職人といった新しい形について語り合えることをとても嬉しく思っています。まずは、私がこのコミュニティをはじめた理由をお伝えさせてください。
私は、寿司という食文化が時代の流れとともに変化しながらも、多様な価値観やアイディアによってさらに豊かになっていくと信じています。寿司を愛するさまざまな人たちが集い、お互いの知恵や経験を持ち寄りながら、自由に挑戦し成長していく場をつくりたい。そんな思いから、この場所を立ち上げました。「みんなの知が集まり育つ」「アイディアが花開く」「お互いに成長する」——ここは、みなさん一人ひとりの多様な視点や挑戦を大切にしながら、一緒にトライ&エラーを重ねていく場所です。
みなさんは、寿司や日本の伝統文化、またはケータリングや新しい働き方などにどんな興味や思いがありますか?例えば、「寿司職人を目指している」「いつか自分で寿司イベントを開きたい」「もっと気軽に寿司を楽しめる場をつくりたい」など、どんな動機やきっかけでも歓迎です。ぜひ、みなさんがこのコミュニティに参加した理由や、これからやってみたいことをコメント欄で教えてください。
みなさんの思いやアイディアを知れるのを、心から楽しみにしています。どんな小さなことでも大丈夫ですので、気軽にご参加くださいね!
from: たんぼマスターさん
2025/10/11 08:03:17
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よしなに、です。滋賀のふな鮓に代表される発酵文化、なれ鮓にはじまる…なんてシロートにはムズすぎますが、現在のサーモン鮨はど〜も馴染めません。もちろん生食用なのは重々承知、富山のます鮨やスモークサーモンだって大好物なんですが。
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ほくどん、 たんぼマスター、