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  • from: かずさんさん

    2005年09月29日 21時01分15秒

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    誰か捌いて〜♪


    仕入れたものの捌き方がわかりません。

    サクラさんお願いします!!

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コメント: 全1件

from: SAKURAさん

2005年09月29日 21時41分12秒

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「Re:誰か捌いて〜♪」
見事な桜鯛ですね。
捌き方は
①両面のウロコ取りが最初
②エラ部分に指を突き入れて
③出刃包丁にグイと力を込めて背骨まで切れ目を入れます
④腹部分を切り裂き
⑤ハラワタをとりだします。

料理次第によって丸々も良し、2枚おろし、3枚おろし。
骨部分での出し汁をつかっての味噌汁もよし、潮汁もよし。

兜料理なら頭部を胴体から切り離して脳天から縦割り。でも
この脳天割り作業時には滑り止めとして塩をタップリ用意する
ことが肝心です。

*「鯛料理」で「検索」。その中から「男の鯛料理」を選択される  と。もっといい料理方法が掲載されていますよ。
 「鯛の腸詰料理」とか・・

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