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  • from: 片瀬山さん

    2006年08月05日 07時15分11秒

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    豊島屋に鳩サブレーを買いに

    鎌倉土産として定番中の定番、鳩サブレーを買いに行くため、
    ご主人は私奴バーディに乗って鎌倉までひとっ漕ぎ、
    豊島屋なるお店、鎌倉八幡宮に通じる若宮大路の二の鳥居から
    八幡様の入り口まで残っている段蔓  [ 鎌倉に幕府が置かれた当時、
    海岸線が今よりもっと湾入しており、滑川の水はけも悪く、
    府中のメインストリート若宮大路といえども少しの雨でぐちゃぐちゃになり
    八幡宮参詣にも支障をきたすことから、
    大路の中央に1段高く土盛りをした参詣者のための通路 、
    今では歴史的遺産になっていますね ] の前、
    鎌倉駅からも程近い、即ち、鎌倉の銀座4丁目に当る場所にあります。
    鳩サブレーとは豊島屋の初代が明治の洋化の風に乗り、
    サブレーの生地を”鶴岡八幡宮の境内の鳩”と、
    ”本殿に模られた鳩を”モチーフ にした型で型抜きして焼き上げ、
    鳩サブレーを作り上げたというもので、
    フレッシュバターをタップリと使っていることから
    美味しいサブレーではあります。
    とにかく鎌倉に行ってきた証拠として買われていくぐらいの鎌倉土産になっていますから、
    その店構えも観光客好みの立派なものに建て替えられておりました。
    我がご主人は、この鳩サブレーを頭から齧るか尻尾から齧るか
    いつも頭を悩ましているのはご愛嬌。

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